«Таганай» увидели в Англии. Национальный парк Урала обсудили в Ноттингеме

24 Января 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Таганай» увидели в Англии. Национальный парк Урала обсудили в Ноттингеме По поручению Бориса Дубровского, в прошлом году разработан проект по развитию спортивного экологического туризма в Челябинской области

Ученые ЮУрГУ разрабатывают стратегию устойчивого туризма в национальных парках Челябинской области. Первым под их пристальное внимание попал «Таганай».

На начальном этапе специалисты университета изучили территорию национального парка и его посетителей. При этом проект уже успел побывать в Великобритании.

Сыромятникова-Юлия-преподаватель-института-спорта,-туризма-и-сервиса-ЮУрГУ.jpgТак, в конце прошлого года кандидат педагогических наук, преподаватель института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, один из членов исследовательской группы Юлия Сыромятникова приняла участие в семинаре в Ноттингеме, посвященном проблемам изменения климата. В интервью «ЮП» Юлия Алексеевна рассказала, как их исследование может сказаться на экологическом имидже региона, какой вклад в южноуральский проект вносят ученые из Сербии и какие вопросы больше всего волновали участников британской конференции.

Туристические лидеры

— Юлия Алексеевна, насколько нам известно, концепцию и стратегию развития национальных парков Южного Урала ученые ЮУрГУ разрабатывают в партнерстве с сербскими коллегами. Как вам удалось привлечь зарубежных специалистов и за какую часть исследования они отвечают?

— Сотрудничество с сербской стороной стало возможным благодаря тому, что ЮУрГУ входит в программу «5-100» по развитию конкурентоспособности вузов на глобальном образовательном рынке. В рамках этой программы год назад на кафедре «Туризм и социально-культурный сервис» ЮУрГУ начали работу пять профессоров из Географического института Йована Цвийича Сербской академии наук и искусств в г. Белграде, которая славится своими исследованиями по всему миру. Одновременно с этим с 2018 года в ЮУрГУ был дан старт проектному обучению. В связи с чем заведующая нашей кафедрой, профессор Татьяна Николаевна Третьякова выступила с инициативой по разработке проекта устойчивого развития туризма на территории Челябинской области в целом. В первую очередь мы решили обратиться к национальным паркам, потому что они являются визитной карточкой Южного Урала, и если смотреть на посещаемость этих особо охраняемых территорий, то они лидеры по количеству туристов, принимаемых в регионе.

Всего в проекте задействовано трое преподавателей кафедры, семь магистрантов направления «Туризм» и сербские коллеги — все пять профессоров во главе с Миланом Радовановичем, который выступает в качестве соруководителя исследования. Именно сербские специалисты курируют научную составляющую проекта и его методологию, мы же, по большей части, взяли на себя функцию исполнителей, а национальный парк «Таганай», в свою очередь, выступил в роли заказчика.

В дальнейшем работа планируется вестись с национальным парком «Зюраткуль», «Аркаимом» и Серпиевским пещерным заказником, руководству которых эта тема также интересна.

— Проект стартовал только 1 сентября прошлого года. Удалось уже прийти к каким-то результатам?

— Прежде чем что-то предлагать, мы должны понимать, с чем имеем дело. Поэтому на первом этапе было важно исследовать состояние территории национального парка, тем более что в 2018 году он стал частью биосферного резервата «Горный Урал» под эгидой ЮНЕСКО. Мы проанализировали информацию об экологической ценности «Таганая» и его природной привлекательности для туристов. Безусловно, нацпарк манит посетителей прежде всего своей естественной красотой, живописными горными пейзажами. Современный темп жизни людей приводит к большому количеству стрессовых ситуаций, а природа — лучшее от них лекарство.

Таганай_Шишкоедов_DSC7764.jpg

На следующем этапе мы изучили социологический портрет посетителей парка и их мнения по поводу того, какие места на Таганае им нравятся больше всего. Для этого совместно с сербскими коллегами был разработан опросник в соответствии с методикой исследования, рекомендованной Всемирной туристской организацией. В нем приняли участие более 300 респондентов. Следующий шаг — выяснить, как местное население относится к развитию туризма на Таганае и постоянному потоку посетителей, а также насколько нацпарк кажется им привлекательным местом для гостей региона и что они рекомендовали бы посетить на Таганае прежде всего. Исследования в этом направлении уже начались.

В целом, проект подразумевает создание научно обоснованной модели устойчивого развития туризма, на основе которой дирекция национального парка сможет принимать те или иные управленческие решения. Пока сроки исследования ограничены двумя годами, но, возможно, оно будет продолжено.

Безусловно, это еще и имиджевый проект. Мы, можно сказать, столкнулись с парадоксом. С одной стороны, у Челябинской области не самая положительная экологическая репутация, с другой стороны — главными туристскими объектами в регионе, которые привлекают самое большое количество посетителей, являются национальные парки.

Обменялись визитками

— Несмотря на то что проект молодой, вам удалось представить его на международном уровне — в Великобритании.

— Да, так сошлись звезды. Изначально моя поездка туда не планировалась. Но летом мы узнали о том, что британский Ноттингем Трент-университет в партнерстве с Алтайским государственным университетом объявили о проведении семинара, посвященного проблемам изменения климата и устойчивого развития энергетики в России. Все-таки географически наша страна самая масштабная, и ее ситуация так или иначе влияет на мировую, поэтому эта тема интересна не только российской, но и зарубежной стороне. Так вот, отдельная секция семинара была посвящена туризму и его воздействию на изменение климата, и наш проект органичным образом туда вписался. Мы заполнили заявку и довольно быстро получили одобрение. Участие в семинаре также было одобрено директором института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Вадимом Эрлихом.

Мероприятие длилось в течение трех дней — с 28 по 30 ноября. Всего на семинаре было 16 представителей из России и 14 из Великобритании. Для меня это был первый опыт выступления на международном уровне с докладом на английском языке, и смысл его состоял в том, чтобы показать экологическую ценность национальных парков на конкретном примере. Нужно сказать, что история национальных парков в России относительно молодая, большинство из них появились в нашей стране в начале 1990-х годов, при этом инициатива создания национального парка «Таганай» шла снизу. Местное население, проживающее в горнозаводской зоне, где с XVIII века активно развивается промышленность, выступило против того, что в районе Таганайского хребта вырубают лес, и потребовало защитить эту территорию. К счастью, этот проект получил государственную поддержку и был реализован. Учитывая, что уровень загрязненности воздуха в жилой местности был достаточно высок, лишить людей природного заповедника означало бы еще больше усугубить экологическую ситуацию, повысить риски для их физического и психического здоровья.

Таганай_Шишкоедов_DSC5333.jpg

— Британские коллеги как-то проявили заинтересованность в вашем докладе?

— Да, среди вопросов мне наиболее интересным показался следующий: с одной стороны, природные красоты национального парка «Таганай» взяты под охрану, с другой — там активно развивается туризм, который формирует существенную антропогенную нагрузку. Как решить это очевидное противоречие? Действительно, заповедные места всегда манили путешественников с разных концов света, и бесконтрольное посещение природных достопримечательностей зачастую приводит к значительной антропогенной нагрузке территорий, а также к скоплению мусора, случаям разжигания костров. Однако туризм подразумевает формирование организованных потоков людей, и на Таганае разработано очень много маршрутов для снижения риска как для посетителей, так и для природы. Это инфраструктура, туристские тропы, интересные обзорные площадки. Директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев привел в качестве примера интересный факт: как только Черная скала была обустроена, им потребовалось меньше усилий для обеспечения безопасности и сохранности территории, в то время как поток туристов значительно возрос. Получается, что организованный туризм как раз способствует защите природы, а не препятствует ей. И такой ответ вполне удовлетворил коллег из Великобритании.

В целом организация семинара Ноттингемским Трент-университетом была на высшем уровне: и встреча участников, и расселение, и программа семинара. По его окончании нам вручили сертификаты. Уверена, факт, что Челябинская область и национальный парк «Таганай» были представлены в Ноттингеме, это еще один шаг к формированию устойчивого туризма и положительного имиджа Южного Урала.

Но мой доклад на семинаре — это только первая ступень. Следующим этапом стал доклад профессора Татьяны Третьяковой на международной конференции «Инновации в спорте, туризме и образовании» в Челябинске, которая была организована институтом спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ и состоялась в декабре 2018 года. На конференции были представлены более развернутые результаты первого этапа нашего исследования, и руководство национального парка «Таганай» их высоко оценило. Подробно они будут опубликованы в статье в зарубежном журнале.

— По вашему мнению, позволит ли участие в семинаре расширить сотрудничество с другими университетами России и мира?

— Для кафедры это было первое мероприятие такого уровня, потому это уже огромный опыт. А одной из целей семинара как раз и было расширение сотрудничества между вузами Великобритании и России. В том числе в секции туризма были представлены вузы, которые имеют высокий рейтинг исследований в России и мире. В их числе Алтайский государственный университет, Пермский государственный университет, Сибирское отделение Российской академии науки из Томска и другие. Нам удалось пообщаться и обменяться визитными карточками для организации дальнейшего сотрудничества и разработки совместных проектов.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты