Верста «Папы Ю». Одна из улиц Челябинска носит имя легендарного Хариса Юсупова

23 Января 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Верста «Папы Ю». Одна из улиц Челябинска носит имя легендарного Хариса Юсупова


Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

Просто поразительно, насколько животворящим оказалось небольшое старинное башкирское село Аркаул! Здесь родились три будущих наркома Башкирии, несколько Героев Советского Союза и Соцтруда, известные башкирские писатели и поэты, ученые и заслуженные учителя.

Земля эта, должно быть, пропитана традициями сильных духом предков, издавна селившихся здесь, у подножия гор, на берегу живописной реки Юрюзань? И соки именно аркаульской земли взрастили еще одного большого человека, легендарного спортсмена и тренера Хариса Мунасиповича Юсупова.

Шесть платков и десять тюбетеек

В конце 80-х годов XX века именно Юсупов стоял у истоков создания башкирского культурного центра в Челябинске. Поэтому неудивительно, что, повзрослев, его сыновья просто не могли пройти мимо таких вещей, как спорт и башкирская тема. И к этой важной общественной миссии отец их готовил как бы исподволь.

Сегодня один из сыновей, Марсель — успешный бизнесмен, а в прошлом председатель исполкома Всемирного курултая башкир, депутат Госдумы РФ. Другой сын, Морис — председатель исполкома Башкирского курултая Челябинской области. Марсель в борьбу не пошел, занимался легкой атлетикой, в армии выполнил норматив мастера спорта по гиревому спорту. А Морис стал мастером спорта СССР по дзюдо и заслуженным тренером России по борьбе на поясах. Именно Морис и Марсель стали инициаторами установления памятной доски выдающемуся тренеру на стене «дома облисполкома», что на площади Революции.

— У мамы шесть сестер, — рассказывает Морис. — И, возвращаясь с соревнований, отец привозил каждой из них платок или другой гостинец, а своему тестю — тюбетейку, которых у него со временем скопилось, наверное, с десяток. В детстве общаться с отцом приходилось не так уж часто, поскольку дома он бывал редко.

А вообще-то мы всегда гордились отцом, потому что человек он был очень известный. Когда становилось известно, что его будут показывать по телевизору, мы обзванивали всех родственников. Для всех нас это было целое событие!

Истории разные рассказывал: про детство свое голодное, про односельчан. Были они с известной долей фантазии и напоминали, скорее, притчи. Мы это переняли и теперь нечто подобное рассказываем своим детям.

Барана-то уже съели

Сегодня очевидцы спорят: одни утверждают, что в самом расцвете сил на Сабантуе он одновременно выжимал 130 раз две двухпудовки, другие утверждают — 140! Как бы то ни было, но силой он обладал исполинской и приучал к этим снарядам сыновей. Морис вспоминает: когда у семьи появился сад, отец конкретно для него привез туда пудовую гирю. Тогда ему и 12 лет не было. Но уже в первое лето он научился жонглированию и всем трюкам, которые отец ему показывал, в том числе и тому, как с помощью гири можно креститься.

Запомнился рассказ отца о том, как он приезжал из армии на побывку в родную деревню, где как раз проводился Сабантуй. Харис долго не был в своей деревне, в годы войны жил в Уфе, а потом и в армию ушел. Все это время сабантуи выигрывал кузнец из соседней деревни. Был он, как и положено человеку этой профессии, не просто физически силен, но выше и тяжелее Хариса. Но тот догадался, как можно одолеть чемпиона. Сабантуй проходил на горке. Молодой джигит вставал снизу и, стоя на склоне, бросал через голову кузнеца, который был в крайнем недоумении: как этот, никому не знакомый «щенок», умудряется бросать его. Уже после Сабантуя, когда победитель вместе с товарищами ел выигранного им барана, кузнец стал допытываться: как, мол, тебе это удалось? Харис раскрыл секрет. Кузнец тут же воспрянул духом: «Давай переборемся!»

— Не-ет! Барана-то уже съели…

Признание президента

В 2000 году в Челябинске произошла история, очевидцы которой смакуют ее до сих пор. Произошла она в спорткомплексе «Надежда», где проходила товарищеская встреча по дзюдо между спортклубом «Явара-Нева» из Санкт-Петербурга и сборной командой Челябинской области. Гостем встречи был президент России Владимир Путин.

В тот день собрались все местные «випы». Тогдашний губернатор Петр Сумин представлял Путину: заместитель, министр… И тут перед Путиным вырастает мощная фигура Юсупова.

— А это наш знаменитый…

— Да что я, Юсупова не знаю?! — воскликнул, улыбаясь, президент и тут же протянул ему руку: «Здравствуйте, Харис Михайлович!» 

К слову говоря, у самого Юсупова память была просто феноменальная.

Своего ученика Валерия Янчика он как-то спросил:

— Валера, Путин президентом стал, он тебя должен вспомнить!

— А кто такой Путин?

— Ну как же? Помнишь, на соревнованиях «Динамо» он долго не сдавался, и ты ему болевой сделал?

В подтверждение его отличной памяти сын Морис приводит еще одно воспоминание. На стене в детской, где они жили с братом, висела карта мира. Отец нередко заходил к ним и проверял их, а те не переставали удивляться тому, что отец с легкостью называет все столицы мира.

Однажды он отучил сыновей играть в карты. Был устроен настоящий турнир по игре в «дурачка» из ста партий, длившийся полдня. От количества побед зависело твое спортивное звание. Самая верхняя строка — заслуженный мастер спорта, а самые нижние занимали третий юношеский разряд, значок ГТО, а потом шли уже неприличные прозвища… Отец поставил условие: если не дотянете до первого юношеского разряда, в карты больше не играете! В конце турнира оба брата оказались на самых последних строчках...

Против семи моряков

В конце 80-х Харис Мунасипович поведал автору этих строк одну замечательную историю, произошедшую с ним, когда он возвращался домой из армии, и подтверждающую не только его силу, но и смелость. Дело было в вагоне поезда, где он сидел за столиком и смотрел в окно. В соседнем купе лихо гуляла компания из семи моряков, тоже, как он, демобилизованных. Бравым ребятам, разгоряченным винными парами, явно нужен был выход. Но, шатаясь по вагону, они, похоже, не могли найти достойного противника. Проводника, между тем, они закрыли в его купе. И тут лихие молодцы увидели Хариса, начали с оскорблений. Ситуация принимала серьезный оборот. Харис понимал: если сию же секунду он не предпримет решительных действий, его могут просто здесь же растоптать, размазать по стене. Сотни раз вспоминал он то мгновенье и каждый раз поражался: откуда взялась в нем такая наглая уверенность? Он поднялся во весь свой исполинский рост, что-то по-медвежьи проревел и с невероятным усилием вырвал столик из пола… Дальше все было как в тумане: онемевшие моряки, как тени, стали выплывать из купе один за другим. А он, обессиленный, опустился на сиденье. Помнит, что через несколько минут освобожденный кем-то проводник уже благодарил его и просил не беспокоиться за столик…

Автопробег до Аркаула

Создатель челябинской школы дзюдо, он мечтал, чтобы о ней знали во всем мире. И поэтому он сделал многое для того, чтобы международные соревнования проходили именно в Челябинске. И мечта эта осуществилась: в 2012 году Челябинск с успехом принимал чемпионат Европы по дзюдо, а в 2014-м — чемпионат мира.

Сегодня одна из улиц в Челябинске носит имя Хариса Юсупова. Ее длина составляет 1155 метров, практически верста! В августе 2016 года на ней стартовал автопробег из десяти машин, организованный его сыном Морисом. Завершился маршрут в родной деревне спортсмена Аркаул.

На границе с Челябинской областью участников пробега встречали башкирские гаишники, сопровождая их почетным эскортом до самой деревни. По традиции гости Аркаула посетили построенную Юсуповым мечеть, а также музей Салавата Юлаева, одна из экспозиций которого посвящена великому спортсмену. Побывали гости и в музее самого Хариса Юсупова в Аркауле. А на другой день здесь был проведен борцовский турнир памяти легендарного борца, на открытии которого звучали имена приехавших именитых мастеров, в том числе Виктора Бетанова. В те минуты юные аркауловцы испытывали настоящую гордость за своего земляка…

Досье «ЮП»

Харис Мунасипович Юсупов. В этом году исполняется десять лет со дня его ухода из жизни. И в этом же году ему могло бы исполниться 90 лет. Мастер спорта СССР по классической и вольной борьбе, самбо, мастер спорта РСФСР по национальной борьбе куреш, 7-й дан по дзюдо, 5-й дан по карате, судья всесоюзной категории по самбо, международной — по дзюдо. Основал знаменитую на весь мир уральскую школу самбо, первую в Челябинске секцию дзюдо. Воспитал трех чемпионов мира, 14 чемпионов Европы, более 250 мастеров спорта, 20 заслуженных тренеров России. С 1994 года в Челябинске проводятся международные турниры по дзюдо на призы Юсупова, а также Всероссийский турнир по национальной борьбе куреш. Но из всех его званий и титулов было и остается одно, но самое дорогое прозвище — «Папа Ю». Так любя называли его ученики…

Вчера | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

24.06.2019 | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

Сегодня | 13:22
В архиве уточнили число не вернувшихся с войны южноуральцев

Накануне Дня памяти и скорби Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области были озвучены новые цифры по военнообязанным и призывникам, призванным (мобилизованным) в годы Великой Отечественной войны на территории Челябинской области.

Вчера | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты