Метры огня. Топ-5 самых высоких чучел на Масленицу в Челябинской области

26 Февраля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Метры огня. Топ-5 самых высоких чучел на Масленицу в Челябинской области


Помимо традиционных блинов, ярмарок и богатырских состязаний каждый муниципалитет Челябинской области подготовил для жителей свои изюминки в праздновании Масленицы.

В том числе и главный символ праздника — чучело — организаторы смастерили на свой вкус и размер. «ЮП» составила топ самых высоких соломенных баб в городах Южного Урала.

Масленица_Шишкоедов_DSC1629_столб.jpg

Покорить высоту

 По традиции самое высокое чучело в регионе изготовят в Челябинске. Бабу в шесть метров 9 марта установят в Центральном парке культуры и отдыха им. Гагарина. Там же будет побит региональный рекорд по самому высокому ледяному столбу — еще одному символу этого праздника. Он возвысится над площадкой аж на 25 метров! По словам культурного организатора парка Гагарина Ольги Сурейщиковой, по традиции самым смелым мужчинам будет предложено покорить его вершину. Дабы соблюсти меры безопасности, добровольцев снарядят альпинистским снаряжением и страховкой. Но прилив адреналина все равно обеспечен. Победителя ждет главный приз праздника — бытовая техника. Есть у челябинцев шанс выиграть и 30 килограммов муки, померившись силушкой богатырской. Также все желающие могут принять участие в конкурсе костюмов скоморохов. Мероприятие обещает стать самым массовым в регионе и соберет около 20 тысяч посетителей.

Масленица_Шишкоедов_DSC5147.jpg

 Выбрать рыжего

 Соломенное чучело высотой в пять метров будет гореть 9 марта в Магнитогорске на центральной городской ярмарке. Поджигать его будет не кто иной, как сам Царь огня, который обещает устроить для горожан зрелищное файер-шоу. Подвозить же посетителей к главной праздничной площадке будет масленичный поезд. На главной сцене организаторы устроят юмористический конкурс на самого рыжего магнитогорца, ведь не зря Масленицу называют праздником солнца. Также горожанам предстоит посоревноваться в мастерстве по самому быстрому переворачиванию блинов. Кстати, это лакомство организаторы обещают раздавать бесплатно в качестве призов. По словам художественного руководителя Дома дружбы народов Магнитогорска Эльмиры Калугиной, традиционно сильный пол на празднике ждут спортивные игры: бой мешками, перетягивание каната и уникальная доска-летяга. Последняя представляет собой качели, на которых не сидят, а прыгают, подкидывая соперника. Выиграют в таком состязании самые стойкие. Всех участников будут подстраховывать. Гулянья обещают собрать не менее двух тысяч посетителей.

Масленица_Шишкоедов_DSC1429.jpg

 В полном объеме

 В Озерске в парке культуры и отдыха обещают установить самое красивое в регионе чучело высотой в 4 метра.

 — Согласно традициям, масленичное чучело обозначает замученную зимой старую женщину. Обычно для ее изготовления используется крест, на котором из соломы делают голову, руки и юбку. Мы же главный символ полностью шьем, набиваем и одеваем в невероятно красивое платье. А лицо разрисовывают профессиональные художники. Как правило, наше чучело просто огромное за счет своих объемов, — поясняет заместитель директора парка Луиза Белая.

 Во время праздника озерчане смогут оценить выступления баянистов, хора русской песни, поучаствовать в конкурсах по перетягиванию каната и подбрасыванию гирь. Также для посетителей подготовили огромную фотозону с русской печкой и народными костюмами, которые можно примерить. Для маленьких посетителей при входе в парк организуют игровую зону. С ребятишками аниматоры будут собирать пазлы и увлекут их традиционными играми «Закрутиха» и «Калечина-малечина». Мероприятие обещает собрать около двух-трех тысяч посетителей.


Масленица_Шишкоедов_DSC1521.jpg

Три Масленицы

В Златоусте решили организовать сразу три Масленицы для разных категорий граждан. Так, 9 марта в городском сквере вот уже на протяжении 10 лет устраивают гулянья для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этот же день в детском парке «Крылатка» будут угощать блинами ребятишек. Также каждое из златоустовских учреждений культуры устроит там анимационное представление и приготовит свое блюдо. Основные же гулянья пройдут 10 марта в парке культуры и отдыха «Молодежный». По словам заместителя начальника управления культуры Златоуста Евгения Пестерева, там установят чучело высотой 3-4 метра. За бег в мешках, бросание валенок и участие в других традиционных играх горожан наградят призами.

 Выстрелить шапкой

 Хотя в Миассе чучело будет не столь высоким — полтора-два метра, организаторы обещают устроить праздник, самый яркий и масштабный не только в регионе, но и во всей России. Традиционно миасская Масленица притягивает не только горожан, но и жителей всех муниципалитетов. В прошлом году в народных забавах участвовало аж 20 тысяч человек, что по массовости равно челябинским гуляньям. В среднем же праздник собирает не менее 7 тысяч посетителей. Такой успех организаторы объясняют очень просто: их Масленица полностью соблюдает все традиции праздника, а еще у них не бывает зрителей, все посетители являются участниками игрового процесса.

Масленица_Шишкоедов_DSC4705.jpg

 — 10 марта на стадионе «Северный» будет организовано до 15 развлекательных площадок. Главными украшениями праздника станут ледяные фигуры: печь, на которой сидит Емеля, Колобок, корабль, горка, а также крепость в 3,5 метра, которую участникам праздникам предстоит штурмовать. По народной традиции именно на крепости первоначально устанавливают масленичное чучело. Охранять его предстоит взрослым, а завоевывать молодежи. Весь процесс будут сопровождать пушки, стреляющие шапками и различным тряпьем, ругательные стихи и частушки. Будет очень зрелищно и весело, — рассказывает председатель Общества русской традиционной культуры Миасса, наставник Масленицы Константин Башлыков. — А музыкальную атмосферу обеспечат лучшие коллективы со всей области.

 Масленица_Шишкоедов_DSC5040_столб_вертикаль.jpgЕще одно отличие миасских гуляний — большое количество представителей сильного пола, ведь издавна Масленицу принято считать мужским праздником, праздником пахаря. Для них будет организован целый спектр спортивных и развлекательных игр: перетягивание каната в 30 метров, фехтование, покорение ледяного столба в 10 метров, стеношный бой (когда мужчины выстраиваются в две стены и мнут друг друга), мужская баня на открытом воздухе и кузня молодильная, способная превратить дедушку в доброго молодца и даже младенца.

Кстати!

В Кыштыме при изготовлении чучела решили руководствоваться не высотой, а количеством. Там организаторы устроили конкурс среди предприятий на самую интересную масленичную бабу. В итоге будет сожжен целый хоровод из чучел. Костер обещает быть самым пылающим в регионе. Конечно, в целях безопасности на всех городских Масленицах будут дежурить пожарные.

 Комментарий

Дмитрий Столбов, руководитель регионального Центра туризма:

 — На Южном Урале по массовости гуляний Масленица стоит в одной череде с такими праздниками, как День города и 9 Мая. Конечно, немалую роль здесь играет погодный фактор, но, как показывает практика, гастрономические мероприятия находятся в особом почете у южноуральцев. Неотъемлемой частью праздника являются блины (и в целом обширная кулинарная программа), покорение ледяного столба, сжигание чучела, кулачные бои и игры со скоморохами. Каждая территория пытается эти традиции соблюсти и активно популяризирует этот праздник. Как правило, прощание с зимой организуется в парках и на главных площадях муниципалитетов. Но лидером по привлечению туристов в этот период является горнозаводская зона. Особенно много гостей туда съезжается, если Масленица проходит на природных объектах.

Вчера | 11:03
От храма до набережной. В Кыштыме разрабатывается пешеходный турмаршрут «Прошлое в настоящем»

Создание проекта поддержала глава города Людмила Шеболаева. Маршрут еще не открылся, но на его пути уже можно увидеть установленные знаки туристической навигации.

21.03.2019 | 11:33
Госпрограмма поможет получить дома и квартиры сельским семьям в Челябинской области

В Челябинской области на программу по обеспечению селян жильем будет направлено 777 млн рублей. Эта новость была озвучена на прошедшем в ДК поселка Рощино вручении сертификатов на социальные выплаты для улучшения жилищных условий жителей села.

Сегодня | 11:23
Детей южноуральских учителей предложили зачислять в первый класс вне очереди

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму, в том числе депутатом от Челябинской области. Однако в региональном минобрнауки инициативу не поддерживают.

19.03.2019 | 15:31
Робот вместо фартука. В южноуральских школах «перезагрузят» уроки технологии

Министерство просвещения РФ утвердило инновационную концепцию преподавания этого предмета.

Новости   
Спецпроекты