Чистый микрон. Как Челябинск готовится к введению закона о квотировании выбросов

12 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Чистый микрон. Как Челябинск готовится к введению закона о квотировании выбросов


В областном центре продолжается работа по постройке системы мониторинга качества атмосферного воздуха, который будет проводиться с помощью специальных автоматизированных постов.

Губернатор Борис Дубровский посетил пост, расположенный на территории областной больницы № 3, ознакомился с функционалом передвижной лаборатории и оценил проект экоактивистов по выявлению загрязнений.

  Поймать частицу

  В Челябинске начали свою работу два новых автоматизированных поста мониторинга качества атмосферного воздуха, которые были приобретены за счет областного бюджета. Пост наблюдения представляет собой небольшое помещение, в котором расположено оборудование, способное замерить даже мельчайшие взвешенные частицы размером 2,5 и 10 микрон. Информация о состоянии воздуха в автоматическом режиме направляется в специальный центр, откуда данные поступают в министерство экологии.

  — Каждый пост замеряет конкретные точки, далее смотрим на направление ветра и рассеивание выбросов. После этого можно будет определить небольшой ареал загрязнения и выявить вещество, которое присуще тому или иному предприятию, — рассказывает начальник управления экологического просвещения минэкологии области Виталий Безруков. — Затем выезжаем на источник выбросов и проводим проверку, фиксируем загрязнение. Крупные предприятия посещают сотрудники Росприроднадзора, остальные организации — министерство экологии. Если нарушение было выявлено, то, как правило, возбуждается административное дело, а в некоторых случаях могут завести и уголовное дело.

мониторинг_Шишкоедов_DSC0559.jpg

  По его словам, создание системы мониторинга состоит из двух этапов. На первом этапе в Челябинске расставят стационарные посты (в этом году приобретут один пост, еще шесть постов передаст Росприроднадзор), а на втором этапе все данные постов будут переводиться в онлайн-систему. Информация в режиме реального времени поступит на сайт, который будет доступен всем желающим. Эта работа завершится к концу 2019-го или к началу 2020 года.

  Успеть к саммитам

  — Чистый воздух, улучшение экологической обстановки считаю одним из основных приоритетов развития города. Мы сейчас строим общую межведомственную систему. К ней должны иметь доступ малые и крупные предприятия, которые осуществляют воздействие на атмосферный воздух, — отметил во время визита губернатор Борис Дубровский. — Предполагаем, что мы будем пилотным регионом, когда появится закон о квотировании выбросов в атмосферный воздух, на чем сделал акцент президент в своем послании. Мне кажется, мы больше остальных регионов продвинулись в этом направлении.

  По его словам, указ президента предусматривает, что к 2024 году негативное воздействие на воздух должно снизиться на 20 %. У Челябинской области времени еще меньше, так как в 2020 году у нас будут проводиться саммиты ШОС и БРИКС. Глава региона выразил уверенность, что во многом удастся это сделать, поскольку уже сейчас закрыта городская свалка, производившая порядка 60 тысяч тонн выбросов, ведется работа по ее рекультивации. Также власти занимаются масштабным переводом общественного транспорта на газомоторное топливо.

мониторинг_Шишкоедов_DSC0480.jpg

  Общественный сигнал

  Главе региона также продемонстрировали проект экоактивиста Дмитрия Закарлюкина, который предлагает прибор для измерения состава атмосферного воздуха. Им могут пользоваться абсолютно все желающие, то есть горожане имеют возможность самостоятельно произвести замеры и отправить информацию в министерство экологии. Конечно, эти данные не являются официальными, но власти могут использовать их как сигнал к проверке.

 — Очень интересная система у общественников, подобные предложения мы готовы поддерживать и развивать. Это хорошо, что общественные организации региона включились в большую работу в сфере охраны природы. В прошлом году мы поддержали шесть проектов и увидели хорошую отдачу. Поэтому принято решение продолжить субсидирование некоммерческих организаций по экологической теме, — резюмировал Борис Дубровский.

мониторинг_Шишкоедов_DSC0670.jpg

16.08.2019 | 11:45
Столичный взгляд. Какой путь благоустройства ждет Челябинск

Челябинские власти продолжают обсуждать идеи и современные проекты благоустройства городской среды. Чиновники активно строят планы на будущее, привлекая сторонних экспертов.

15.08.2019 | 17:39
Как в Челябинской области решают проблему с переселением из «аварийки»

По мнению строителей, нестыковки в законодательстве о частно-государственном партнерстве по переселению из аварийного жилья нужно решать на федеральном уровне.

15.08.2019 | 16:45
Выйти из колеи. Как челябинские эксперты оценивают экономическую политику главы региона

Воссозданное министерство промышленности будет претворять в жизнь все экономические решения, но не стоит его воспринимать как магическое ведомство.

15.08.2019 | 14:11
В Челябинской области обновили совет, контролирующий естественные монополии

Организация будет представлять мнение потребителей при формировании тарифов на услуги и товары компаний-монополистов.

Новости   
Спецпроекты