Зачем в Челябинской области строят самые большие школы на Урале

9 Апреля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Зачем в Челябинской области строят самые большие школы на Урале


Она рассчитана на 1500 детей. Всего в этом году в областном центре ведется строительство трех крупных школ, которые начнут свою работу в 2019-2020 годах.

Центр притяжения

 Самая крупная школа на Южном Урале возводится в 55-м микрорайоне (Парковый) Курчатовского района. Сейчас на стройплощадке в 27 тысяч квадратов трудится более 200 рабочих. Здание будет четырехэтажным, его каркасы раскинулись на 200 метров в одну сторону и на 200 в другую. Мимо проходящие зеваки уверены: возводят очередной торговый центр.

 — Да не может быть школа такой площади. В крайнем случае это поликлиника, ходили такие слухи. Вот же через дорогу построили огромный образовательный центр № 2. Там вся ребятня и учится, — рассуждает жительница Паркового Юлия Юмагужина.

 Действительно, в 2017 году в этом микрорайоне построили по тем меркам самую крупную в Челябинске школу № 2 на 1175 мест. Тогда в ней открыли сразу 17 первых классов. Предполагалось, что грызть гранит науки ребята будут только в первую смену. Однако вскоре пришлось ввести вторую из-за большого потока местных учащихся. В итоге здесь обучается в два раза больше детей, чем планировалось, спасибо демографии. Поэтому региональные власти приняли решение построить еще одну школу в микрорайоне, больше прежней. Она призвана разгрузить образовательный центр № 2 и вместе с ним вместить всех школьников Паркового.

школа-в-Парковом_Шишкоедов_DSC5900_каменщик,-рабочий.jpg

 — Микрорайон динамично развивается, пользуется большой популярностью у молодых семей из-за близости к лесному массиву. Поэтому сейчас здесь активно создаются объекты социальной инфраструктуры, — говорит начальник отдела начального, основного и среднего общего образования регионального минобрнауки Надежда Выдря. — Новое учреждение будет оснащено самым современным оборудованием. Здесь появятся профильные кабинеты и предметные лаборатории. Вообще, в школе планируют реализовать идею академической гимназии: предпрофильное обучение будет доступно для ребят уже с 8-го класса, а в старшем звене они смогут обучаться по профилям — технологическому, художественному, гуманитарному, экономическому, естественно-научному.

 Планируется, что новый образовательный центр воплотит идею школы полного дня. Будут здесь и группы продленного дня, и множество кружков разной направленности, в том числе робототехнические. Тем самым школа выполнит роль социально-культурного центра. Особое внимание будет уделено спортивному оздоровлению детей: проектом в школе предусмотрены один тренажерный и четыре спортивных зала, большое футбольное поле и стадион с беговыми дорожками.

 Еще гордость самого крупного образовательного учреждения — два информационно-библиотечных центра с коворкинг-зонами. Также здесь будут созданы все условия для детей с особыми потребностями.

 Самая крупная челябинская школа примет первых учащихся 1 сентября 2020 года. Суперсовременное образовательное учреждение обошлось областному бюджету примерно в 1 млрд рублей. Финансирование осуществляется в рамках госпрограммы «Содействие созданию в Челябинской области (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях».

школа-в-Чурилово_DSC5673_рабочий.jpg

 Цифровое образование

 Еще один образовательный гигант возводится в микрорайоне Яблочном (Чурилово). Уже в ноябре этого года здесь появится школа на 1100 учеников. Пока строители возвели каркасы здания и подводят к нему коммуникации. То, что есть необходимость в этом объекте, видно невооруженным глазом: дома растут как грибы, а все дворы заполонили дети. В то же время в Чурилово функционирует всего одна школа № 116, рассчитанная на 1350 учеников, а на деле здесь усваивают знания более 2700 (!) учащихся в 94 классах в две смены.

 — Детки в микрорайоне будут перераспределены в рамках этих двух образовательных учреждений, — поясняет Надежда Выдря. — В новую школу планируется перевести 1100 учеников с 1-го по 11-й классы, 44 класса-комплекта. Это обучающиеся кадетских, хореографических, художественно-эстетических классов. Кроме того, в оснащенных современным оборудованием кабинетах будут заниматься школьники 10-11-х классов, являющиеся участниками апробации введения федеральных государственных стандартов среднего общего образования и участниками университетских классов.

шкоал-в-Чурилово_Шишкоедов_DSC5653_Чурилово.jpg

 Строится новая школа по тому же типовому проекту, что и образовательный центр № 4 в микрорайоне Ньютон, и не будет уступать ему по оснащенности. В здании будет реализована модель цифрового образования с электронными библиотеками, интерактивными досками, информационными и дистанционными платформами. Для детей с особыми возможностями также создадут все условия для обучения. Всего в списке оборудования, которое будет закуплено для школы, значится более трех тысяч позиций. Стоимость нового объекта — 749,7 млн рублей.

 Добавим, что в Челябинске до конца этого года достроят еще одну большую школу на 825 мест для жителей микрорайона № 27 в Калининском районе.

 Строительство в области

 Активное строительство и реконструкция социальных объектов сегодня ведется по всей области. Так, в этом году в Нязепетровске будет реконструирована школа № 1. Ее проектная мощность увеличена на 150 мест. В Усть-Катаве к основному зданию школы № 4 возведут пристрой.

образовательные-объекты_Шишкоедов_DSC5555.jpg

 В 2020 году в поселке Сарафаново Чебаркульского района возведут школу на 250 учащихся. В новом здании также откроют 50 мест для дошкольного образования. В следующем году школа № 16 на 1000 учащихся появится в Копейске (филиал Тукайгуль). Столько же учеников сможет принять новая школа № 145 в Магнитогорске.

Сегодня | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

19.04.2019 | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

Сегодня | 16:15
Малыши ждут. Где в Челябинской области сегодня строят детские сады

Обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте от двух месяцев до трех лет к 2021 году — такая задача стоит сейчас перед областным правительством.

Сегодня | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

Новости   
Спецпроекты