Робот вместо фартука. В южноуральских школах «перезагрузят» уроки технологии

19 Марта 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Робот вместо фартука. В южноуральских школах «перезагрузят» уроки технологии


Министерство просвещения РФ утвердило инновационную концепцию преподавания этого предмета.

Выездные уроки

 На уроках технологии, или, по-старому, труда, девочки теперь не будут шить фартуки, а мальчики сколачивать табуретки. Вместо иголок, ниток, молотков и гвоздей школьникам вручат 3D-принтеры, компьютеры, станки и роботов. В Министерстве просвещения РФ решили, что уроки технологии должны оправдывать свое название. Теперь на них ученики с 5-го по 10-й класс будут изучать азы цифрового моделирования и производства, нанотехнологии, робототехнику, электротехнику и электроэнергетику, биотехнологии, обработку пищевых продуктов. Главная задача — на практике продемонстрировать учащимся 3-4 современные профессии в год, будь то дизайнер промышленных объектов, инженер, технолог или специалист по обслуживанию «умных домов».

 Как поясняют федеральные чиновники, сегодня особо остро стоит проблема профориентации нынешнего поколения. Многие школьники выбирают специальность практически вслепую, поэтому очень важно познакомить старшеклассников с современным профессиональным обучением. Другое дело, что далеко не каждая школа имеет в своем арсенале кружки по робототехнике, дорогостоящие 3D-принтеры и современные компьютерные программы. В министерстве образования Челябинской области поясняют: вовсе не обязательно проводить модернизированные уроки технологии на базе родных учебных заведений. Здесь на помощь школам придут площадки детских технопарков, учреждений среднего профессионального и высшего образования, в том числе разработанные под международные чемпионаты рабочих профессий Word Skills.

 «Так, согласно плану развития, к 2024 году охват детей, которые смогут изучать урок технологии на современном оборудовании на базе детских технопарков, составит около 21 тысячи человек, — комментируют «ЮП» специалисты регионального минобрнауки. — В прошлом году технопарки появились в Челябинске и Магнитогорске, а в этом году еще один откроется Миассе».

 Кроме того, по словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, в ближайшее время в Челябинской области откроются мобильные «Кванториумы». Такие передвижные суперлаборатории будут колесить по всей области, и навыки в инженерно-конструкторском деле смогут получить ребятишки даже из самых отдаленных территорий.

уроки-технологии_Шишкоедов_DSC2568_робототехника.jpg

 Упор на профориентацию

 Пока инновационная концепция уроков технологии готовится к запуску, а издательства печатают новые учебники по этому предмету, на Южном Урале школьников знакомят с современными профессиями в рамках ряда других профориентационных проектов. Так, в этом году Челябинская область активно включилась во всероссийскую акцию «День без турникетов». В ее рамках для учеников 8-10-х классов организуются экскурсии на главные предприятия в регионе. На них ребята могут увидеть воочию, как работают профессионалы в различных областях, будь то металлургия, пищевая промышленность или СМИ.

 «Кроме того, в период с ноября по декабрь 2018 года в Магнитогорске прошла пилотная апробация проекта профессиональной ориентации и развития талантов учащихся 6-11-х классов «Билет в будущее». Для 2500 обучающихся было проведено профориентационное тестирование, в практических мероприятиях приняли участие 1915 школьников. На 2019 год запланировано увеличение охвата участников, а также расширение географии этого мероприятия», — отметили в региональном минобрнауки.

 Еще один профориентационный проект, «Образовательная индустрия будущего», стартовал в регионе с сентября 2018 года. Он также подразумевает тесное взаимодействие между школами, техникумами, колледжами и вузами, которое послужит самореализации учащихся в процессе обучения и воспитания.

 «Помимо этого, в Челябинской области на протяжении нескольких лет активно функционирует центр профориентации «Формула успеха» (ДУМ «Смена»). В рамках профориентационных мероприятий продолжается работа по созданию ресурса «Виртуальная доска почета» на сайтах профессиональных образовательных организаций. На сайте Челябинского института развития профессионального образования размещен информационный ресурс «Атлас профессий». И это далеко не все примеры», — подчеркнули специалисты регионального минобрнауки.

 Напомним, что в списке самых популярных профессий у южноуральских выпускников уже многие годы лидируют юрист, экономист и менеджер. При этом, по словам начальника главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнова, это наименее востребованные на рынке труда специальности. Количество вакансий по этим направлениям в семь и даже в десять раз ниже, чем количество безработных людей с этой специальностью. Возможно, такая комплексная профориентационная работа, проводимая на федеральном и региональном уровне, сможет в ближайшие годы переломить ситуацию и развернуть интересы школьников в пользу востребованных инженерных, промышленных и IT-направлений.

05.12.2019 | 09:49
Как в челябинских школах тренируют мозги маленьких гениев

С 6 по 18 декабря в Челябинске пройдет 27-й молодежный интеллектуальный форум «Шаг в будущее». Это масштабная национальная программа по выявлению одаренных детей и по внеучебной подготовке молодых ученых и изобретателей.

04.12.2019 | 14:11
Челябинск получил аэропорт, соответствующий амбициям современного мегаполиса

Челябинск наконец-то получил достойный аэропорт, соответствующий масштабу, возможностям и амбициям современного мегаполиса. Достоинства нового терминала воздушной гавани оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Здесь же глава региона провел совещание по дальнейшей стратегии ее развития.

Вчера | 17:03
Фигурки из сена и фонари от бизнеса. Как муниципалитету создать позитивный имидж?

Пластовский район долгие годы не теряет статуса одного из самых благополучных муниципалитетов. Он занимает первые места по газификации, благоустройству и взаимодействию с бизнесом. Какие успешные практики могли бы перенять у него другие муниципалитеты, а также как здесь справляются с поручениями главы региона и нацпроектами? Ответ на эти вопросы «ЮП» искала в ходе рабочей поездки вице-губернатора Евгения Голицына, который курирует южные территории области.

05.12.2019 | 15:10
В Пластовском районе до конца года отремонтируют поликлинику

Вице-губернатор Евгений Голицын проверил, как в территории выполняют поручения главы региона.

Новости   
Спецпроекты