Воспитанникам челябинского дома-интерната открыли «Дорогу в жизнь»

12 Апреля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов
Воспитанникам челябинского дома-интерната открыли «Дорогу в жизнь»


Как инвалидов из челябинского детдома-интерната пытаются адаптировать к самостоятельной жизни.

Готовка, уборка, поход в магазин и поликлинику — простые вещи, которые каждый день выполняем мы с вами. Однако для людей с ментальными нарушениями это настоящий труд и испытание. Научить своих воспитанников самостоятельности в быту и дать предпрофессиональные навыки — такую цель поставили сотрудники челябинского детского дома-интерната (для глубоко умственно отсталых детей).

 Уже год они реализуют инновационный социальный проект «Дорога в жизнь» по адаптации ребят с особенностями к современным условиям. Для этого был специально создан учебно-тренировочный центр. К каким результатам удалось прийти?

685A4499.JPG

 Приснился дом

 — Здравствуйте, позвольте, я вам помогу! Давайте ваше пальто, я повешу. Меня Марат зовут. Мы гостей очень любим. К нам часто приезжают министры и люди из Москвы, — вежливо приглашает нас в учебно-тренировочный центр 19-летний молодой человек.

 У него высокий рост, широкие плечи, красивая улыбка и диагноз «умственно отсталый». Возможно, именно по этой причине от него когда-то отказались родители, точно в его нынешнем доме не знают. Он поступил в интернат в шесть лет из другого казенного учреждения.

 — Пойдемте, я вам покажу, как я живу, — говорит Марат.

685A4455.JPG

 Проводит нас в просторную спальню с тремя кроватями. Там новая мебель и шикарный по-дизайнерски продуманный ремонт. Марат берет толстый альбом с фотографиями.

 — Это мы в Сочи выступали, я танцую 10 лет в коллективе, а это мы в Праге, а это Швеция. Да, выигрывали награды. А вот мы ездили к Деду Морозу в Великий Устюг. Там я катался на горных лыжах, — перелистывает страницы Марат, проглатывая некоторые звуки в словах. — Да, хорошо получается кататься, изредка падаю. Шесть лет уже лыжами занимаюсь. Тоже выигрывал медали.

685A4514.JPG

 Но главное увлечение Марата — мастерить руками и конструировать. С 9 лет он сооружал причудливые башни из кубиков, потом из конструкторов. В 14 лет ему приснилось, как он строит дом. Сон молодой человек решил воплотить в реальность, в качестве строительного материал выбрал картон.

 — Я скручивал из картона трубочки и склеивал их между собой. В итоге получился большой трехэтажный дом, — показывает Марат на объемное здание высотой больше метра. — Строил его три года, потратил примерно 400 таких картонных трубочек. Еще хочу смастерить для дома мебель и наклеить обои. В будущем мечтаю стать строителем.

 В танцах нет равных

 Помимо Марата, нас приветливо встречают еще двое жильцов, 20-летние Миша и Надя. У них аналогичный диагноз, такое же казенное детство, но абсолютно разные мечты. Миша грезит стать поваром, сегодня утром специально испек для нас блины. Еще на его кулинарном счету салаты «зимний», оливье, сельдь под шубой и варенье. А у Нади сегодня день рождения. Директор детдома-интерната подарила ей духи, воспитатели — кремы. Надя очень любит шить, украшаться и ухаживать за собой, а в будущем мечтает стать танцовщицей. Вместе с Мишей и Маратом она уже 10 лет танцует в хореографическом коллективе «Стремление». Выступают только наравне с детьми без диагнозов, что не помешало объехать все города России и Европу и взять множество наград. Совсем недавно ребята стали победителями четвертой национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» и 26 апреля поедут на финальный этап конкурса в Москву.

685A4526.JPG

 — В танцах им просто нет равных, — с гордостью говорит воспитатель детдома-интерната Валентина Сергеевна. — Все эти поездки по России и Европе ведь тоже одна из форм социальной реабилитация, еще один способ познания мира.

 И Надю, и Мишу, и Марата Валентина Сергеевна помнит совсем детьми. Она устроилась на работу в интернат 18 лет назад, учила ребятишек чистить зубы, умываться, держать ложку, одеваться и правильно себя вести. А еще много обнимала и целовала в макушку. Все это должны были делать родные родители этих детей, но почему-то не сделали.

 — Разговаривали ребята совсем плохо, но сейчас им удалось достичь просто невероятных успехов во всем. Секрет прост: любовь, внимание и терпение, которые нужны каждому ребенку. К нам ведь поступают сосем плохонькие детки, у которых ручки и ножки с трудом двигаются. Но стоит проявить заботу и внимание, как начинают ложку держать.

685A4472.JPG

 Валентина Сергеевна находится в интернате по 12 часов в день. Говорит, что работа у нее легкая. «Особенно если ее пустишь вот сюда», — указывает на сердце. А ее родной сын при каждом удобном случае гордо рассказывает, кем работает мама.

 Обыденная жизнь

 Сам учебно-тренировочный комплекс «Дорога в жизнь» — это детище директора дома-интерната Марины Синькевич. В прошлом году вместе с другими сотрудниками она разработала проект и отправила на конкурс Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В итоге пришел грант в 1,1 млн рублей.

 — Проект направлен на развитие у детей-инвалидов с ментальными нарушениями самостоятельности в быту, в общении, организации свободного времени, на подготовку их к посильной профессионально-трудовой деятельности, — поясняет Марина Синькевич. — Всего участниками проекта стали 10 воспитанников детского дома от 18 до 23 лет.

685A4476.JPG

 Марина Владимировна вместе ребятами продолжает экскурсию по учебно-тренировочному центру. Это огромное двухэтажное здание с двумя спальнями, просторной гостиной, ванной комнатой, большой кухней, тренажерами и несколькими учебными кабинетами. Шикарный дизайн, на который первым делом обращаешь внимание, она разрабатывала вместе с детьми.

 — Например, женская спальня мне представлялась в тонах, которые любит моя дочка. Идею предложила воспитанницам, они одобрили, — говорит Марина Синькевич. — Скоро отремонтируют еще две спальни: на подходе новые дети.

 Все воспитанники живут обычной повседневной жизнью. Утром учатся по коррекционной программе 9-го класса, параллельно проходят предпрофессиональную подготовку по растениеводству, швейному делу, кулинарии, информатике. Вечером убирают, стирают, готовят.

 — Мешки под вторую обувь, фартуки, полотенца ребята смастерили на занятиях по швейному делу, — показывает Марина Владимировна. — А там, на подоконнике, у нас рассада: воспитанники высаживают помидоры, кабачки и перец на занятиях по растениеводству. На информатике уже осваивают Word. В выходные дни они, как и все, отдыхают. Если раньше по привычке все делали гурьбой, то сейчас каждый умеет самостоятельно планировать время. И это тоже большое достижение.

685A4561.JPG

 Для Марины Синькевич ее работа — любимое дело. Она возглавляет дом-интернат 10 лет, до этого столько же проработала замдиректора в специальном психоневрологическом интернате для престарелых и инвалидов, где большинство постояльцев — бывшие заключенные. «Поэтому находиться с детками в радость», — признается она.

 Впереди у всех сотрудников учебно-тренировочного центра много грандиозных планов. Предстоит обучить воспитанников планировать бюджет, делать покупки, принимать самостоятельные решения, пользоваться инфраструктурой. А также помочь ребятам получить профессиональное образование в коррекционных колледжах и техникумах. Первый выпуск ожидается уже через три года.

685A4566.JPG

 Цифры

 В результате работы над проектом «Дорога в жизнь» 60 % воспитанников Челябинского дома-интерната научились организовывать свое свободное время, 80 % — выполнять работу по уборке дома, пользоваться бытовой техникой, 60 % — следить за своим внешним видом, 80 % — ориентироваться во времени и вести себя за столом, 20 % —планировать деятельность.

24.05.2019 | 16:01
Выйти из колеи. Как будет наведен порядок на дорогах Челябинской области

Алексей Текслер проинспектировал ход дорожных работ в пригороде Челябинска и в самом областном центре. Поездка обернулась резкими кадровыми решениями.

24.05.2019 | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

24.05.2019 | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

23.05.2019 | 12:29
Южноуральских школьников скоро проверят на владение «мягкими» навыками

К ним относится креативность, коммуникабельность, умение работать в команде. Методику оценки этих навыков сейчас разрабатывает Рособрнадзор совместно с РАН.

Новости   
Спецпроекты