Будем жить. Что гарантируют жителям пострадавшего дома в Магнитогорске

18 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов
Будем жить. Что гарантируют жителям пострадавшего дома в Магнитогорске


В этот многострадальный дом уже возвращаются жильцы. Что они потеряли из-за трагедии и что делается для того, чтобы их жизнь вошла в нормальное русло?

Это мы и попытались выяснить, побеседовав с жителями дома, представителями общественности и власти.

 Напомним, что взрыв газа в жилом доме № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске произошел накануне Нового года, 31 декабря. Частично обрушился подъезд № 7, погибли 39 человек. Оставшимся без крова людям помогли государство, предприниматели, все неравнодушные россияне. Кто-то из жильцов решил переехать, другие остались проживать в подъездах, признанных безопасными. Общее горе сплотило людей, и они сумели пересилить беду, продолжать жить и верить.

 После трагедии

 …У возрождающегося к жизни дома продолжаются работы по расчистке территории. Работает кран, завершают ремонт строители.

 — Мне нравится наш район, поблизости магазины, есть вся инфраструктура, и никуда переезжать не собираюсь, — говорит житель пострадавшего дома, пенсионер Владимир Ворежников. — Наш подъезд № 11 уцелел (переселяли жильцов 5, 6, 9 и 10-го подъездов, соседствующих с рухнувшим ), и мы не стали уезжать даже на время. Поначалу, когда отключили газ, готовили пищу на электроплитке, а сейчас его уже подали. Нас не бросили на произвол судьбы, помогали во всем. Мне запомнилось, как сразу после трагедии к нам прибыл президент Владимир Путин, расспрашивал жильцов об их нуждах и проблемах, лично проверил, как идет ликвидация последствий аварии. Он пообещал, что нам будет оказана помощь, и мы поверили ему. И убедились, что президент слов на ветер не бросает.

 Как сообщил пенсионер, их бедами и заботами проникся и врио губернатора Алексей Текслер, вскоре после назначения приехавший в Магнитогорск. Он жестко спросил у замов, почему у жильцов возникает немало проблем, и дал поручение ускорить их решение. Глава региона пообещал держать этот вопрос на особом контроле.

репортаж_Олег-Каргаполов_54727898_2226900754228180_1442067524836392960_n.jpg

 По словам жильцов, некоторые застройщики после трагедии резко подняли цены на жилье, но после вмешательства властей ситуацию удалось урегулировать. Но все же многие жители многоэтажки предпочли не искать себе новые квартиры, а остаться в своем доме. К примеру, пенсионер Александр Корзун с женой более трех месяцев снимал квартиру (15-тысячную аренду в месяц оплачивало государство, и еще 10 тыс. рублей — единовременное пособие), а во время нашего приезда они вернулись в «семейное гнездо». «Мы привыкли жить здесь и покупать новое жилье не планируем, — сообщил пенсионер. — Когда случился взрыв газа, жена очень переживала. У нее ухудшилось здоровье, перенесла тяжелую операцию, и переезд ей противопоказан».

 Со слезами на глазах вспоминает тот день и его пожилая соседка Вера Иванова, которой тоже довелось мыкаться по съемным квартирам. У нее подскочило давление, не раз приходилось вызывать скорую.

 — Эта страшная ночь и сегодня у меня перед глазами, — рассказывает пенсионерка-инвалид Лидия Волченко. — Накануне вечером я навестила 86-летнюю больную сестру из того самого подъезда, за которой ухаживала сердобольная соседка. Потом вернулась домой. А рано утром взрыв! Мы все были в шоке! А потом узнали, что тело сестры извлекли из-под обломков. Погибла и ее соседка, другие наши знакомые. Но мы пережили беду, остались в своих квартирах. Будем и дальше здесь жить.

 По словам Лидии Ивановны, она многие годы проработала на ММК машинистом насосов, а перед пенсией — в ОТК. Руководство комбината помогло жильцам финансово, а тем, кто решил переехать, выделило и средства на покупку жилья. Правда, поначалу были и свои проблемы: у сестры уничтожены документы, и пришлось их восстанавливать, делать запрос в Пензенскую область, где она родилась. Немало сложностей вызвало и оформление наследства — компенсации за утраченное жилье. Сестра жила одна, ее племянница прописана в Миассе, а в федеральном законе механизм передачи прав на такое наследство еще не прописан. Но власти заверяют, что этот вопрос тоже будет решен.

 Город поможет

 — Никто не будет брошен или обделен, — заверяет глава Магнитогорска Сергей Бердников. — Я ежедневно встречаюсь с жильцами этого дома, оказываем посильную помощь. Магнитогорский «Гипромез» после исследования уцелевших подъездов дома признал их пригодными для безопасного проживания, такой же вывод сделала Госэкспертиза. Ремонт 4, 5-го и 9, 10-го подъездов уже завершен, и тем, кто решит остаться в своих квартирах, созданы все условия для нормальной жизни. Приводим в порядок и остальные подъезды, подключена электроэнергия, подан газ. Добавлю, что принято решение о продлении сроков аренды съемного жилья за счет государства, и люди могут и дальше жить в нем, подыскивая новую квартиру.

 Как пояснил мэр, прежний дом будет разделен на две отдельные секции. Одновременно заканчивают демонтаж пристроенного магазина. Кроме того, от взрыва газа пострадал расположенный в соседнем доме детский клуб «Рубеж», и его восстанавливают, закупают оборудование. Возле дома на проспекте Карла Маркса появится детская площадка, места отдыха, клумбы, скамейки. Это будет один из самых благоустроенных, комфортных дворов в городе.

 — Когда пришло четкое понимание, что дом полностью безопасен для проживания, и многие жильцы решили остаться, мы отказались от первоначальных планов по строительству отдельного здания для переселенцев, — отметил Сергей Бердников. — Свободного жилья в городе много, и те, кто решил переехать, смогут его купить. Кроме того, по просьбам жильцов, чтобы не было ежедневных напоминаний о пережитом, было решено не возводить у многострадального дома мемориал.

 По словам главы, по обращениям владельцев пострадавших от взрыва автомобилей, хотя поначалу и были законодательные ограничения, удалось изыскать механизм выплат компенсации. Ее получили 20 автомобилистов на общую сумму более 23 млн рублей.

репортаж_Олег-Каргаполов_56226008_2226926784225577_3115302752322846720_n.jpg

 Свобода выбора

 — Мы начинаем выдачу уведомлений о включении в реестр на получение социальной выплаты для компенсации затрат тем жильцам дома, кто решил сменить место жительства, — говорит и.о. министра социальных отношений области Татьяна Никитина. — Они должны принять решение до 1 ноября и смогут приобрести новую квартиру за счет государства. Для этого нужно предоставить договоры безвозмездного отчуждения утраченного жилья муниципалитету, купли-продажи нового, выписку из реестра прав на недвижимость, а также счет покупателя или продавца квартиры. Компенсация начисляется исходя из площади потерянного жилья: она умножается на стоимость квадратного метра — 31 725 рублей. На эти цели из федерального, областного бюджетов и за счет средств ММК направлено 900 млн рублей.

 По словам Татьяны Никитиной, в госреестр включено 178 квартир. Из 92 пожелавших переехать семей 72 уже приобрели другое жилье. Правда, для тех, кто решил его купить за пределами области, поначалу возникли правовые ограничения, но в федеральное законодательство внесли поправки, и вопрос был решен. Свои трудности появились и с определением наследников погибших, проживавших одиноко. Федеральное законодательство, если нет «объекта права», не предусматривает выплаты их наследникам, но в минсоце уже вырабатывают механизм решения этой законодательной коллизии.

 Как сообщила и.о. министра, при обеспечении жильем других льготников применяется иная схема — исходя из соцнормы жилплощади. К примеру, ветеранам Великой Отечественной в среднем выделяют более 1 млн рублей, инвалидам — полумиллионные субсидии на покупку жилья. А детям-сиротам за счет бюджета предоставлено 800 квартир.

 — Жильцам пострадавшего дома предоставлена полная свобода выбора: остаться в прежней квартире, купить новую или заключить договор долевого строительства, — подытожил и.о. председателя Общественной палаты Магнитогорска Владимир Зябликов. — Мы постоянно мониторим ситуацию, и многого уже добились. К примеру, если раньше компенсация направлялась только на расчетный счет продавца, то теперь ее можно получить и на руки, что очень удобно для покупателей. Мы отстаиваем их права, чтобы требования потерявших кров и все нажитое людей были максимально удовлетворены.

23.08.2019 | 14:38
Реновация по-копейски. Бывшие жильцы бараков получили новые квартиры

В Копейске ввели первый дом, возведенный для переселенцев «ветхоаварийки» по новой схеме жилищной застройки. Обитателям ветхоаварийных бараков вручили ключи от комфортных квартир.

22.08.2019 | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

23.08.2019 | 16:12
Челябинские ученые учатся «сшивать» молекулы кристалла в единый каркас

По прогнозам это позволит получать новые углеродные материалы для применения в солнечной и водородной энергетике.

23.08.2019 | 14:38
Реновация по-копейски. Бывшие жильцы бараков получили новые квартиры

В Копейске ввели первый дом, возведенный для переселенцев «ветхоаварийки» по новой схеме жилищной застройки. Обитателям ветхоаварийных бараков вручили ключи от комфортных квартир.

Новости   
Спецпроекты