Притяжение города. Алексей Текслер потребовал общения с жителями Магнитогорска

27 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов
Притяжение города. Алексей Текслер потребовал общения с жителями Магнитогорска


Во втором по величине городе Челябинской области врио губернатора сделал акцент на социальной сфере.

Он общался с пострадавшими жителями дома по проспекту Карла Маркса, наградил сотрудников МЧС и других служб, которые работали на месте трагедии, а также посетил знаковый для магнитогорцев парк «У Вечного огня».

 Сквер памяти

 Первой точкой визита Алексея Текслера в городе металлургов стало место новогодней трагедии, а именно дом № 164 по проспекту Карла Маркса. После демонтажа двух разрушенных подъездов здание разделили на два дома, но по-прежнему нетронутым остался стихийный мемориал, куда до сих пор приносят живые цветы и детские игрушки. Врио губернатора возложил на мемориале цветы в память погибших, а после направился осматривать результаты демонтажа.

 Также главе региона представили проект благоустройства территории возле дома, где по замыслу проектировщиков появится сквер с 39 высаженными деревьями (по числу жертв трагедии), а также зоны отдыха, современная детская площадка. Кроме того, строители отремонтируют местный детский клуб «Рубеж», где находился штаб по ликвидации ЧС, и демонтируют часть магазина «Зори Урала».

Текслер-в-Магнитке_Олег-Каргаполов_2226895210895401_3797645722761822208_n.jpg

 Общаться не виртуально

 В школе № 14 на момент приезда Алексея Текслера собрались жители пострадавшего дома. В актовом зале школы был настоящий ажиотаж, каждый из участников встречи хотел задать свой вопрос врио губернатора лично. Людей интересовали вопросы по жилью, выплатам, потерянному имуществу, экспертизе дома. Здесь, как и в прошлые месяцы после решения президента о полном расселении дома, жители разделились на два лагеря: кто-то не может оставаться в доме, а кто-то надеется на скорейший возврат в свое жилище. Врио губернатора внимательно выслушал все заявления магнитогорцев и записал их на бумаге, а потом вызывал на сцену заместителей, которые отвечали на эти вопросы.

 «Я слышу крик души, историй очень много, и они очень разные. Делаю вывод, что люди нуждаются в общении. Сайт — это хорошо, но нужно больше общаться с жителями. Первый вопрос — медицинская помощь. Евгений Владимирович (Редин), вы остаетесь в Магнитогорске, пока не поговорите со всеми, кому нужна помощь. Лично с каждым человеком пообщайтесь, людям обеспечьте необходимую помощь», — отметил Алексей Текслер по итогам мероприятия.

Текслер-в-Магнитогорске_Олег-Каргаполов_2685327365797576704_n.jpg

 По его словам, больше всего внимания нужно уделить жителям седьмого подъезда (там находился эпицентр взрыва), поскольку они понесли самые большие потери.

 Здесь же глава региона подал личный пример прямого общения с людьми, выслушав несколько человек. Одна из жительниц шестого подъезда заявила, что в ее квартире пол «ходит» под ногами. Алексей Текслер тут же направился обратно к дому, чтобы лично убедиться в состоянии квартиры. После встречи с жителями и визита в квартиру врио губернатора поехал в администрацию города, где сотрудники МЧС, поисково-спасательной службы, врачи и полицейские получили из его рук награды за участие в ликвидации ЧС.

 Качество чистоты

 По аналогии с рабочими поездками по областному центру Алексей Текслер решил оценить благоустройство города и заехал в местный парк «У Вечного огня», где посетил знаменитый мемориал «Тыл — фронту». Пройдя по пешеходным дорожкам, глава региона сделал для себя вывод, что город металлургов качественно отличается от Челябинска по чистоте и внешнему виду.

 «Я отметил для себя отсутствие мусора, чистые дороги. Магнитогорск мне понравился больше, чем Челябинск, с точки зрения благоустройства и внешнего вида. Конечно, я проехал только по некоторым улицам и прошелся по одному месту, и делать окончательный вывод нельзя, но первое впечатление ровно такое», — подчеркнул Алексей Текслер.

Текслер-в-Магнитогорске_Олег-Крагаполов_2814271874685468672_n.jpg

 Врио губернатора представили проект развития общественных территорий «Притяжение», который включает в себя целый комплекс развития городской среды нового качества. На левом берегу Магнитогорска сначала появится музейно-образовательный комплекс, спортивный центр и благоустроенный парк. «Зеленая зона» расположится на площади в сто с лишним гектаров.

 «Прекрасное решение развития городского пространства. Конечно, это хорошо, когда вместо точечной застройки и торговых центров появляются такие объекты. Я считаю, что магнитогорцам повезло, что есть такой парк и другие проекты. Главе города я говорил, что такого рода объекты должны притягивать людей, и по иронии судьбы он как раз имеет название «Притяжение», — резюмировал врио губернатора.

19.04.2019 | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

18.04.2019 | 12:09
Будем жить. Что гарантируют жителям пострадавшего дома в Магнитогорске

В этот многострадальный дом уже возвращаются жильцы. Что они потеряли из-за трагедии и что делается для того, чтобы их жизнь вошла в нормальное русло?

19.04.2019 | 17:15
Как в Челябинской области детей научили бороться с огнем

В нашем регионе с начала апреля стартовал пожароопасный сезон, поэтому органы власти и общественники взялись за профилактику лесных пожаров.

19.04.2019 | 17:05
Алексей Текслер встретился с секретарем генсовета «Единой России»

Реализация национальных и партийных проектов стала главной темой беседы с Андреем Турчаком.

Новости   
Спецпроекты