Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

23 Апреля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: из личного архива героини публикации
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом


Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

Мошка, собаки, ребенок...

 Пока остальные дошколята фанатеют по Свинке Пеппе, Барбоскиным, Фиксикам и куклам LOL, четырехлетняя Каролина Иванова души не чает в Юрии Гагарине. Теперь стены в ее доме украшает Солнечная система, на тумбочках стоят самодельные и покупные ракеты, а на полках сказки Чуковского и Маршака соседствуют с энциклопедиями о космосе.

 — Началось все три месяца назад абсолютно случайно. Каролина увидела в газетном киоске книгу из серии «Они тоже были маленькие», посвященную Юрия Гагарину, и спросила: «Что за дядя?», — вспоминает мама девочки Кристина Иванова. — Я говорю: первый космонавт. Потом вопросы посыпались один за другим: «Мама, а что такое космос?», «Что нужно, чтобы туда полететь?», «Как надо готовиться?» Книгу, конечно, мы купили. Начали вместе читать.

 С каждой вновь проглоченной страницей любовь Каролины к Гагарину достигала вселенских масштабов. Когда любознательная малышка увидела в книге еще и фото первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, было решено: она станет первой маленькой девочкой, которая отправится на Марс.

 IMG_20190417_172225.jpg— Перед тем как на ракете полетели Белка и Стрелка, в космос запускали фруктовых мошек. А еще с собаками летели две крысы и сорок мышей, — с важностью излагает четырехлетняя Каролина исторические факты, которые большинство взрослых уже позабыли. — Ну раз даже мошек каких-то посылали, то почему же я не могу стать первым ребенком в космосе? Я готова крутиться в центрифуге и вообще не боюсь невесомости.

 Родители, конечно, объясняют малышке, что нужно немного подрасти. Девочка хоть и соглашается с их аргументами, но желания покорить Вселенную не теряет.

  — Может быть, если я очень высоко прыгну на батуте, то смогу на Луну попасть? — надеется Каролина.

 Рассмотреть бы Венеру

 Чтобы удовлетворить необъятное любопытство дочери, мама покупала ей все новые и новые книги о космосе. Сейчас в домашней библиотеке их восемь. Все прочитаны не один раз. Теперь Каролина назубок знает названия всех планет и их спутников и без труда показывает их на карте Солнечной системы. Кстати, ее Каролина кропотливо разукрашивала сама, пытаясь соблюсти реальную цветовую гамму.

 — Я больше всего люблю Уран, потому что он лежебока, — хихикая, Каролина указывает на голубую планету с кольцами. — Из всех планет только у него такая ось вращения, как будто он на боку лежит.

DSC_0302.JPG

 Впрочем, разбирается малышка и в многоступенчатом устройстве ракет, а также различает созвездия в небе. Для этого бабушка ей подарила на 8 Марта телескоп.

 — Вечером выйдем на улицу, а она тычет пальчиком в небо и говорит: вон Орион, а вот Большая Медведица, а это Полярная звезда. Все без ошибок, — подчеркивает Кристина Иванова. — Еще Каролина мечтает рассмотреть в небе Венеру, самую близкую к нам планету. Мы прочитали, что если небо чистое, то при заходе Солнца ее можно увидеть. Пока не получилось.

IMG_20190417_172148.jpg Специально к прошедшему Дню космонавтики мама сама смастерила для дочки скафандр из папье-маше и строительной фольги. Кислородный баллон изготовили из рюкзака и трубки. Получилось вполне похоже. Особенно близок к оригиналу оказался портрет Гагарина, который украшает костюм.

 — По образованию я дизайнер, поэтому неплохо рисую, — поясняет Кристина Иванова. — Всего на изготовление скафандра я потратила пять часов. Но это того стоило. Каролина была в полном восторге! Проходила в костюме несколько часов.

— Я хочу, как Юрий Гагарин, пробыть в космосе 106 минут! — надев космический шлем, заявляет девочка.

 — Не 106, а 108, — поправляет ее мама. — Только эту цифру Каролина почему-то постоянно путает.

Кстати, космос — это не первое Каролинино увлечение не по годам. До этого ей наскучили перечитанные на десять раз традиционные сказки, и мама купила ей книги писательницы Туве Янссон о муми-троллях.

— Зацепило! Уже три раза перечитали всю серию из девяти книг. Однако в Челябинске почему-то нигде не продают игрушки, связанные с этой тематикой. Пришлось мне самой валять всех муми-троллей из шерсти. Ушло, наверно, дней пять, не меньше.

VPWLk0vYw2A.jpg

Многие друзья семьи Ивановых давно советуют им отправить своего способного ребенка в Москву к Максиму Галкину на программу «Лучше всех». Но папа против. Говорит, что Каролина с характером, на публике выступать отказывается. И лишний стресс в таком возрасте ни к чему. Сама же Кристина Иванова не считает Каролину каким-то сверхгениальным ребенком.

IMG_20190419_143504.jpg — Все дети в этом возрасте любознательны и хорошо запоминают. Главное, все время подпитывать их интерес. Если их увлекла какая-то тема, то развивать ее, изучать со всех сторон, пока не надоест. Но ни в коем случае не давить на ребенка и не заставлять что-либо учить, — делится секретом успеха Кристина Иванова.

 Философия молодой мамы приносит свои плоды: Каролина уже знает все буквы не только русского, но и английского алфавита. При этом никаких развивающих секций девочка не посещает. Все четыре года Кристина Иванова занимается с дочкой самостоятельно.

Сегодня | 14:52
Детсады взяли на заметку. Почему губернатор вынужден проверять бюджетные стройки

Глава региона Алексей Текслер отложил все дела и изменил рабочий график, чтобы неожиданно проинспектировать бюджетные стройки, которые возводятся в рамках национального проекта.

Сегодня | 13:38
Дипломы на экспорт. Как сделать Южный Урал привлекательным для иностранных студентов

Количество зарубежных студентов южноуральских вузах к 2024 году должно увеличиться вдвое. Такую цель преследует нацпроект «Образование». Однако на пути к ней стоит ряд барьеров.

Сегодня | 13:38
Дипломы на экспорт. Как сделать Южный Урал привлекательным для иностранных студентов

Количество зарубежных студентов южноуральских вузах к 2024 году должно увеличиться вдвое. Такую цель преследует нацпроект «Образование». Однако на пути к ней стоит ряд барьеров.

17.10.2019 | 10:43
Студенты за пятьдесят. На Южном Урале будущие пенсионеры мечтают стать веб-дизайнерами

Южноуральцы предпенсионного возраста вновь сели за парты вузов и колледжей. «Серебряные» студенты обучаются на модных и востребованных специальностях по стандартам WorldSkills и не уступают в прилежности молодым учащимся.

Новости   
Спецпроекты