И планшет, и релакс. В Челябинске открывают новые детские сады

21 Декабря 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: из архива редакции
И планшет, и релакс. В Челябинске открывают новые детские сады


В ближайшие три года система образования Челябинска получит еще 19 детсадов.

Очередь в челябинские дошкольные учреждения в ближайшее время сократится на 510 человек. В городе заработали еще два детских сада, где сейчас активно комплектуются группы.

Вернули детям

Первый детсад, «Радуга», открылся после реконструкции в Курчатовском районе по адресу: пр. Победы, 358в. Ранее здание занимала служба судебных приставов, поскольку в 1990-х был резкий спад рождаемости и многие дошкольные учреждения передали в различные ведомства. Теперь, когда с демографией все в порядке, их вновь возвращают системе образования. Реконструкцию в детсаду начали в 2017 году. Обветшалое двухэтажное здание изменили до узнаваемости: нарастили третий этаж, пристроили пищеблок, добавили лестничные марши и организовали лифтовую систему для доставки пищи по этажам.

— Здание построено по современному проекту. Сейчас работает только пять групп из тринадцати, так что набор продолжается. Всего детсад рассчитан на 280 ребят, — говорит заведующая дошкольного учреждения Елена Дятлова.

Маленькая Софья, которой скоро исполнится три года, уже месяц ходит в обновленный детский садик. На удивление мамы, девочка прошла адаптацию без слез.

— Здорово, что игрушки здесь абсолютно новые и современные. Есть и бассейн с шариками, и домики, и большая детская кухня — не у каждого ребенка дома такие игровые комплексы, — делится впечатлениями мама Софьи Ирина Екимова. — Мы встали на очередь, как и многие, с рождения. Место в детсад получили, когда Софье исполнилось 2 года и 9 месяцев, чему были очень рады. Многие мамочки в нашем дворе, чьим детям вот-вот исполнится три года, до сих пор дожидаются путевки.

Начальник комитета по делам образования Челябинска Светлана Портье подтверждает: очередь в молодые районы, Калининский и Курчатовский, одна из самых многочисленных. Поэтому новые дошкольные учреждения позволят урезать ей хвост.

— К примеру, в Металлургическом районе практически нет очереди, и есть перспектива обеспечить детей местами, начиная с шести месяцев. Поэтому акцент при строительстве новых дошкольных учреждений будем делать именно на молодых микрорайонах, —подчеркивает Светлана Портье. — Так, проектируется детский сад в микрорайоне Яблочном (Чурилово) на 220 мест: трехэтажное здание на 12 групп планируется построить в 2019 году. Кроме того, уже идет строительство учреждения дошкольного образования в 1-м микрорайоне Чурилова на 230 мест. Также в следующем году планируется выкупить детские сады у застройщиков в микрорайонах Парковый и Парковый-2, Чурилово, Ньютон. Планируется открыть дошкольное учреждение и в микрорайоне «Академ Риверсайд».

Родителям на зависть

А пока новым дошкольным учреждением на 230 мест может похвастаться еще один молодой микрорайон — Ньютон. Детсад «Пчелка» застройщик сделал по современному проекту, не скупясь на его обустройство. Конечно, начинка нового учреждения впечатляет. Здесь есть бассейн, детский тренажерный зал, звукозаписывающая студия, две спортивные площадки с травмобезопасным резиновым покрытием, и даже предусмотрен планшет для каждого ребенка. В стенах детсада воспитанники могут создать собственный мультфильм в анимационной студии или просто порелаксировать в психологической гостиной с интерактивной песочницей и подсветкой. Первые везунчики начали ходить в «Пчелку» 3 декабря. Родители не скрывают, что хотели бы вновь вернуться в детство и оказаться на месте своих чад.

В начале следующего года садик будет полностью докомплектован ребятишками. Отметим, что на его строительство потратили более 180 млн рублей, теперь здание выкупит муниципалитет. Для сравнения: на возведение и комплектование рядового садика уходит около 150 млн.

Вновь открытые дошкольные учреждения оценил губернатор Борис Дубровский. Он похвалил ребятишек за творческие номера и поделки и даже успокоил плачущих полуторагодовалых малышей, которые еще только проходят адаптацию в садике. Всем увиденным глава региона остался доволен, подчеркнув, что детсады соответствуют высоким стандартам, опускаться ниже которых непозволительно.

— Вопрос с местами в детских садах для детей от трех лет закрыт в регионе. Однако президент поставил новую задачу — обеспечить местами ясельный возраст, и мы над этим сейчас работаем, — подчеркнул глава региона. — Всего за последние пять лет в Челябинске построено 12 новых детских садов, в ближайшие три года откроют еще 19, а в целом по области — 35. Садики будут строиться в новых микрорайонах, там, где это необходимо. Общая сумма затрат составит более 5 млрд рублей. Таких темпов в открытии детских садов регион не знал никогда.

Добавим, что сегодня в электронной очереди в детские сады Челябинска зарегистрировано 28 800 детей в возрасте от 0 до 7 лет. Места для дошколят создаются за счет строительства новых зданий, реконструкции существующих, открытия групп кратковременного пребывания, выкупа зданий у застройщиков, перепрофилирования функциональных кабинетов, доукомплектования действующей сети. В тех районах, где практически не хватает земли для строительства, детсады открываются на первых этажах жилых зданий. Сегодня эта практика применяется в Советском районе. Так, одно из подразделений детского сада № 147 располагается на первом этаже новостройки на ул. Российской. Еще несколько групп смогут принять малышей в домах на ул. Сулимова и Яблочкина.

Сегодня | 12:38
Сила мысли. Челябинские ученые придумали прибор, улучшающий работу мозга

Можно ли научить организм самовосстановлению и запустить скрытый лечебный механизм? Это одна из давних проблем, к решению которой лишь подходит официальная медицина. Но, по мнению челябинских ученых, способность к саморегуляции организма заложена самой природой. Для этого служит механизм нейропластичности — изменения структуры мозга, приспособляемости к переменам среды и внешним воздействиям.

Вчера | 15:05
«Подкова» мегаполиса. Борис Дубровский побывал с рабочим визитом в Сосновском районе

Сосновский район, который примыкает к Челябинску с северо-запада, считается основным вектором развития областного центра. «Челябинск будет развиваться в эту сторону», — уверяют чиновники, а стоимость недвижимости, из-за которой территорию называют «челябинской Рублевкой», косвенно подтверждает теорию.

27.12.2018 | 15:31
В погоне за впечатлениями. В Челябинской области появилось 10 новых туристических маршрутов

В этом году для южноуральцев были разработаны пряничный, снегоходный, этногастрономический, пчелиный и другие новые маршруты.

26.12.2018 | 15:20
Откуда руки растут. Где в Челябинской области сегодня готовят ремесленников

Лавки по ремонту обуви, одежды, ювелирных изделий, часов и по изготовлению ключей мы встречаем чуть ли не через каждые 50 метров. В них трудятся настоящие ремесленники: сапожники, ювелиры, часовщики, ключники и портные. Если раньше мастерство передавалось из поколения в поколение, то где же обучаются нынешние ремесленники? Это постаралась выяснить «Южноуральская панорама».

Новости   
Спецпроекты