Будут мост и ФАПы. Алексей Текслер разбирался в проблемах Варненского района

25 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт врио губернатора Челябинской области
Будут мост и ФАПы. Алексей Текслер разбирался в проблемах Варненского района


Варненский район стал следующим муниципалитетом, куда врио губернатора Алексей Текслер приехал с рабочим визитом сразу после Магнитогорска

Глава региона открыл новый ФАП в поселке Саламат, побывал на стройплощадке возводимого в Варне физкультурно-оздоровительного комплекса, а также на стадионе, реконструированном в прошлом году к областным сельским играм «Золотой колос». Пообщался он и с местными жителями, обратившимися за помощью в решении наболевших проблем села.

Медпомощь прямо к дому

Первая остановка — поселок Саламат, где глава региона принял участие в открытии модульного фельдшерско-акушерского пункта, построенного в рамках федеральной программы быстровозводимых ФАПов.

«Первичная медицинская помощь должна оказываться рядом с домом, — считает Алексей Текслер. — ФАП в Саламате — хороший пример, как это должно быть организовано. Всего до 2021 года в области появится около 100 таких объектов, возводимых в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и еще 20 — по линии минстроя».

Как сообщили в минздраве Челябинской области, общая сумма вложений с учетом затрат на медоборудование составила 5,9 млн рублей. В поселке проживает 278 человек, из них около 100 детей. Жители Саламата уже приходят на амбулаторный прием к фельдшеру Валентине Фильсенковой: она измеряет артериальное давление, ЭКГ, уровень глюкозы в крови, ставит прививки, дает направление в районную больницу.

— Раньше в Саламате был ФАП, но здание обветшало, находилось в аварийном состоянии, и его закрыли, — говорит главный врач районной больницы села Варна Евгений Слинкин. — А с 2014 года жителей трех поселков, в том числе Саламат, обслуживает передвижной автомедпункт. Но он приезжает по определенным дням, не все могут его посетить, поэтому жители обратились в правительство области с просьбой построить стационарный ФАП. В ноябре 2018 года заложили фундамент, а в декабре собрали здание из готовых конструкций, изготовленных в Татарстане. В марте этого года получили лицензию, в апреле приступили к работе.

Свою лепту в строительство ФАПа внес и муниципалитет: на его средства проложены коммунальные сети, подготовлена площадка.

Текслер-в-Варненском-районе_ФАП_сайт-губернатора_B66X7334-copy.jpg

По словам главы Новоуральского сельского поселения Николая Гладских, из шести его поселков в трех скоро будут новые ФАПы: помимо Саламата, в Дружном и Большевике. Уже готовят проекты и торги по отбору подрядчика. Правда, в Большевике пока нет медика, но есть надежда, что на село приедет выпускник медучилища, которому обещают подъемные 500 тыс. рублей в рамках программы «Сельский фельдшер». А в поселках Новый Урал, Правда и Красная Заря, тоже входящих в состав поселения, ФАПы отремонтированы и принимают пациентов.

Газ отложили на потом

В поселке Саламат Алексей Текслер также пообщался с местными жителями. На встрече поднимались такие болевые вопросы, как газо- и водоснабжение, ситуация с занятостью населения и обеспечением социальной инфраструктурой.

К примеру, на одной из улиц Саламата из-за падения давления люди остались без воды. В сельской администрации пояснили, что к этому привели протечки водопровода, но они будут устранены. Окончательно решить проблему позволит ввод новой водонапорной башни.

— В поселок до сих пор не проведен газ, и это большая проблема, — сообщил Николай Гладских. — Нам обещали его провести еще 20 лет назад, но проект заморозили из-за нехватки средств. А без газа отапливать, например, ФАП придется с помощью электричества, это большие расходы. Между тем в этом году планируется газифицировать поселки Алексеевка и Лейпциг, а проект Саламата в минстрое снова отложили на потом. Хотя от ближайшей возможной точки запитки голубого топлива, известкового завода РМК, всего 5-6 километров.

Жители Саламата обратились к главе региона с просьбой помочь с прокладкой газопровода, и он дал поручение областному минстрою изучить этот вопрос на предмет финансирования.

— В Варненском районе уровень газификации довольно высок — 78 %, на 10 % больше среднеобластного, но, на мой взгляд, все же этого недостаточно, — считает Алексей Текслер. — Нужно привлечь средства федерального Минсельхоза в рамках программы устойчивого развития сельских территорий, другие источники финансирования.

Текслер-в-Врненском-районе_вопросы_сайт-губернатора_B66X8031-copy.jpg

Не частные вопросы

Проблемы села были подняты и на совещании, которое Алексей Текслер провел в администрации Варненского района. Как посетовали селяне, в Саламате и Красной Заре закрыли школы как малокомплектные, и детей возят в соседний поселок Новый Урал. Немало проблем и в культурной сфере. В Новом Урале клуб закрыт из-за аварийного состояния здания. Та же ситуация в Саламате, но здесь под клуб вполне можно приспособить пустующее здание бывшей школы, нужно лишь провести капремонт. Врио губернатора дал поручение главе Варненского района разобраться и помочь, а также пообещал проконтролировать решение наболевшего вопроса.

Другая проблема, о которой рассказали варненцы главе региона, — аварийное состояние моста через речку Тогузак в райцентре. Он сильно изношен и после наводнения 2013 года едва не рухнул. Его слегка подновили, но опасность сохраняется, могут пострадать люди.

Как сообщил врио губеронатора, уже разработан проект строительства нового моста, который сейчас проходит госэкспертизу. По расчетам, потребуется 77 млн рублей, и область поможет с выделением средств.

Текслер-в-Варненском-районе_строительство_сайт-губернатора_B66X7723-copy.jpg

Еще одна проблема, связанная с безопасностью, — отсутствие железнодорожного моста на станции Тамерлан. Школа находится за путями, и ученики нередко, рискуя жизнью, пролезают под составами. А в РЖД, куда обратились селяне с просьбой построить пешеходный мост, отказали, заявив, что малая станция «не подходит по нормативам». Но жизнь людей дороже, и Алексей Текслер пообещал поговорить по этому поводу с председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым.

Местные жители также посетовали главе региона на нехватку на селе культурно-досуговых учреждений, спортзалов, стадионов, недостаточное финансирование школьного питания, проблемы с благоустройством сел. Так, в одном из микрорайонов Варны строители после ремонта трубопровода оставили грязь и непролазные дорожные ямы. А председатель районного совета ветеранов Зульфия Чернакова озаботилась «мусорной» проблемой.

— В частном секторе нет обустроенных площадок по раздельному сбору ТКО, и хотя мусор не убирается, регоператор с 2017 года насчитал задолженность в 10 млн рублей, — поделилась она. — Мы обратились в прокуратуру, суд, который поддержал нас, посчитав, что квитанции выдают неправомерно. Это решение поддержал и областной арбитражный суд…

По словам главы региона, он тоже считает, что, если услуга не оказана, взимать с людей деньги недопустимо, и даст поручение разобраться.

— Во время недавнего визита в наш регион министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева удалось договориться о федеральном финансировании обустройства контейнерных площадок, и есть надежда, что этот вопрос будет решен, — подытожил Алексей Текслер. — Я дал поручения и по решению других озвученных проблем. Это традиционные системные вопросы, но они затрагивают конкретных людей, поэтому к ним нужно относиться с особым вниманием, дойти до каждого человека.

Вчера | 15:16
В Кыштыме стремятся восстановить главный символ города.

Спроси сегодня любого кыштымца о главной достопримечательности города, и он без запинки назовет «Белый дом».

Вчера | 12:32
В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа

В Челябинской области внедряют «домашние» аппараты для нефродиализа. Новая технология избавит пациентов с тяжелой почечной недостаточностью от длительных процедур на больничной койке. Переносной комплекс, заменяющий отказавший орган, делает свою работу вне стационара, ночью, прямо во сне.

Сегодня | 16:45
Президент Владимир Путин вручил Виктору Рашникову орден Александра Невского

Глава государства отметил трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу известного металлурга и председателя совета директоров ПАО «ММК».

Вчера | 13:23
ММК закупит немецкое оборудование через интернет-магазин

Электронный документооборот до двух суток сократит оформление заказов.

Новости   
Спецпроекты