Взять города и села! Какие задачи стоят перед Алексеем Текслером на муниципальном уровне

19 Апреля 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Взять города и села! Какие задачи стоят перед Алексеем Текслером на муниципальном уровне


Понятно, что новый глава региона должен обязательно определиться со своей политикой в отношении муниципалитетов. Горожане на сегодня основная движущая сила в политических процессах. Какие первоочередные задачи стоят перед Алексеем Текслером на этом пути, рассуждает политолог Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

Сделать Челябинск управляемым

  Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpg— Задача № 1 звучит коротко — «Челябинск». Алексей Текслер должен взять реальную власть в областном центре и сделать его управляемым. Сейчас среди политологов много говорят о концепции губернатора одного города. Она предполагает, что вопросы периферии решать проще, а вот центральные города могут как поднять любого политика, так и утопить его. Мне думается, что в этой концепции есть свое зерно.

 На самом деле что входит в задачу «Челябинск»? Она состоит из трех частей.

 Во-первых, Алексею Текслеру необходимо решить вопрос с элитами. Для этого необходимо брать под контроль городскую думу.

 Во-вторых, необходимо представить программу серьезного рывка Челябинска в области обеспечения качества жизни населения. Это должен быть совершенно прорывной проект, учитывающий, конечно, возможности, которые дают Челябинску грядущие саммиты ШОС и БРИКС, но не замыкаться только на них.

 В-третьих, на основании вышеназванного прорывного проекта должен быть заключен некий негласный договор с населением, наиболее активной его частью — теми, кого часто в массмедиа называют «рассерженными горожанами».

 Задачу «Челябинск» со всеми ее подзадачами необходимо решать оперативно. Например, на мой взгляд, прорывной проект должен быть представлен как элемент предвыборной программы Алексея Текслера. Я думаю, что к началу лета челябинцы должны быть с ним ознакомлены.

Лавров-о-Текслере-2_Шишкоедов_DSC1235.jpg

 Взять контроль по нисходящей

 — Задача № 2 схожа с первой. Она предполагает, что Алексею Текслеру необходимо взять контроль над властью в остальных южноуральских муниципалитетах. Взять нужно не столько власть, сколько произвести перенастройку работы на местах. В том числе учитывая такие моменты, как открытость, гармоничность с общественными запросами, индивидуальный подход и так далее. Грубо говоря, систему муниципального управления нужно заточить на требование времени.

 Должна ли быть какая-то градация муниципалитетов в этой дорожной карте? Принцип очень простой: в первую очередь контроль брать необходимо в наиболее крупных и экономически важных муниципалитетах и далее по нисходящей. Там, где взять под контроль муниципальную власть не удастся (к примеру, на мой взгляд, это практически невозможно сделать в Магнитогорске), необходимо договариваться о качественных изменениях и перенастройке.

Лавров-о-Текслере-3_Олег-Каргаполов_55864962_2226974274220828_6257648242238947328_n.jpg
Фото Олега Каргаполова

 Создать прорывные проекты для всех

  — Задача № 3 должна быть реализована после выполнения второй. Необходимо так же, как и в Челябинске, в других южноуральских муниципалитетах разрабатывать и запускать свои прорывные проекты. Жителям других городов и районов региона не менее, чем жителям областного центра, необходим рывок в качестве жизни, а власти на местах также нужен свой договор с общественностью. Последнее, подчеркиваю, крайне необходимый элемент. Ранее власть игнорировала необходимость такого договора, но сейчас без этого невозможно выстраивать нормальное развитие муниципалитетов.

 Конечно, для каждого города, района вышеназванные прорывные проекты должны разрабатываться на индивидуальной основе. Где-то его реализация будет под силу самому муниципалитету, где-то потребуется помощь региона.

Лавров-о-Текслере-4_Олег-Каргаполов_56405414_2231858700399052_6518540159414173696_n.jpg
Фото Олега Каргаполова

 Почему чиновники будут сопротивляться?

  — Мы должны понимать, что при реализации задач, которые мы обсудили выше, Алексей Текслер неминуемо будет получать в том или ином виде сопротивление местных элит, — отмечает Андрей Лавров. — Я думаю, что внимательный наблюдатель уже отмечает это сопротивление. Оно, например, по отдельным направлениям проявляется в виде саботажа поставленных задач.

 Но нужно понимать, что это обычное явление, когда приходит новый руководитель. Особенно, если он при этом требует открыть забрало и идти в народ. Это для отдельных окостенелых чиновников крайне некомфортно, неприятно и болезненно. Это трудная работа, это очень сложный путь, и многие будут ему сопротивляться. Ведь по-старому как-то для них спокойнее.

 Однако такой уровень сопротивления быстро преодолевается.

Вчера | 17:03
Фигурки из сена и фонари от бизнеса. Как муниципалитету создать позитивный имидж?

Пластовский район долгие годы не теряет статуса одного из самых благополучных муниципалитетов. Он занимает первые места по газификации, благоустройству и взаимодействию с бизнесом. Какие успешные практики могли бы перенять у него другие муниципалитеты, а также как здесь справляются с поручениями главы региона и нацпроектами? Ответ на эти вопросы «ЮП» искала в ходе рабочей поездки вице-губернатора Евгения Голицына, который курирует южные территории области.

02.12.2019 | 11:48
Чувствует ли южноуральский бизнес потребность в политике

Многие политические партии не прочь увидеть бизнес в своих рядах, однако далеко не все эксперты уверены, что это пойдет на пользу и обществу, и предпринимателям.

02.12.2019 | 11:48
Чувствует ли южноуральский бизнес потребность в политике

Многие политические партии не прочь увидеть бизнес в своих рядах, однако далеко не все эксперты уверены, что это пойдет на пользу и обществу, и предпринимателям.

29.11.2019 | 11:03
Как Челябинская область реализует новую экологическую политику

Как ожидается, менее через год, летом 2020 года в Челябинской области начнет действовать региональный экологический стандарт.

Новости   
Спецпроекты