Распознавание или знание? Новые образовательные стандарты для школ появятся в этом году

На основе новых ФГОС будут составляться все учебные программы, задания ЕГЭ, учебники и даже примерные планы уроков. Фактически это ключевой документ, который определит содержание всего школьного образования в России и на Южном Урале на годы вперед.
Ученик для государства
Новый проект школьных стандартов был выложен на сайте preobra.ru и проходил общественное обсуждение в течение месяца. Разумеется, документ вызвал активную дискуссию в кругу педагогического и экспертного сообщества. Самыми обсуждаемыми стали требования по обязательному для сдачи ЕГЭ предмету — русскому языку. Так, согласно новому стандарту на уроках школьники должны научиться понимать смысл прочитанного текста, выделять его главную мысль, уметь вести диалог, выстраивать беседу и рассказ по широкому кругу тем. А еще освоить написание сочинений-миниатюр, интервью, репортажей, заметок, рецензий, рефератов, деловых бумаг. В числе последних — заявление, инструкция, объяснительная записка, расписка, автобиография, характеристика. И всем этим выпускник должен уверенно владеть уже в девятом классе (к слову, некоторые будущие филологи проходят это на вторых курсах южноуральских вузов).

По мнению Гульнары Болдыревой, для серьезного учителя со сформированным мировоззрением и видением своего предмета новые образовательные стандарты не могут стать ограничением или помощью. Скорее, они являются ориентиром для учителя, своего рода социальным заказом. Новые ФГОСы показывают учителю, родителям, ученикам и в целом обществу, каким государство хочет видеть выпускника школы, а уж дело общества решать, совпадают ли его чаяния и ожидания с ожиданиями государства. Однако в новом проекте ФГОС все же есть моменты, которые насторожили опытного учителя русского языка и литературы.

Смутили Гульнару Болдыреву и такие сложные формулировки, как «осознанное расширение своей речевой практики, развитие культуры использования русского языка, способности оценивать свои языковые умения, планировать и осуществлять их развитие и совершенствование», «понимание определяющей роли языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности в процессе образования и самообразования: осознание роли русского языка в жизни общества и государства, в современном мире; осознание роли русского языка в жизни человека; осознание богатства, выразительности русского языка».
— Многие ли взрослые способны «осуществлять развитие культуры использования русского языка» или видеть «определяющую роль языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности»? Уж сильно отдает демагогией, — считает Гульнара Болдырева.
Ничего невозможного
К требованиям по второму обязательному предмету — математике у общественности было меньше всего претензий. Видимо, изобрести что-то принципиально в подаче этой точной науки довольно сложно. Здесь все как обычно: дроби, проценты, квадратный корень, многочлен, прогрессии, векторы, абсцисса, ордината. Также стандарты требуют, чтобы школьник умел применять знания на практике: «решать простейшие задачи на поиск вероятностей, оценивать вероятности реальных событий, применять теорему Пифагора для вычисления длин, расстояний, вычислять расстояния на местности, применять формулы в простейших ситуациях в повседневной жизни».

А вот с самым популярным экзаменом по выбору — по обществознанию все не так просто. Традиционно школьники считают его самым легким предметом, поэтому не всегда хорошо готовятся к ЕГЭ. В то время как новые стандарты требуют от школьников знать ресурсы и возможности экономики России, ее государственные символы, конституционные права и нормы морали, особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет, различать полномочия президента, Госдумы и правительства, сравнивать политические партии, заполнять простейшие виды правовых документов, к примеру, заявления, доверенности и многое другое.

По мнению Оксаны Саратовкиной, стандарт учителю необходим, так как показывает границы обязательного в содержании обучения и в развитии компетенций учеников. В то же время за счет внеурочной деятельности педагог может уйти глубже в разные направления изучения предмета, то есть на свободу выбора методов и приемов его работы это никак не влияет.
— Немного смущает требование научить самостоятельно заполнять простейшие виды правовых документов: заявления, доверенности. С одной стороны, дети не всегда могут самостоятельно заполнить заявление на ОГЭ, с другой — обществознание практико-ориентированный курс, и элементарные навыки в правовой сфере развивать тоже необходимо. Конечно, школам будет тяжело переходить на новые учебники, соответствующие ФГОСам, ведь большие деньги потрачены на приобретение существующих линий учебников, а учителям — на новые программы, но за 30 лет реформ для нас нет ничего невозможного.
Поделиться