В Кыштыме стремятся восстановить главный символ города

22 Мая 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Максим Марининов
В Кыштыме стремятся восстановить главный символ города

Спроси сегодня любого кыштымца о главной достопримечательности города, и он без запинки назовет «Белый дом».

Усадьба, основанная Никитой Демидовым еще в 1757 году, уже более двух с половиной столетий является главной архитектурной доминантой города. И неслучайно, что именно «Белый дом» стал символом Кыштыма: его можно увидеть на гербе и флаге города. Именно в него сегодня стремятся вдохнуть жизнь сами кыштымцы.

Фестиваль «Мой Белый дом»

Кыштым не назовешь патриархальным городом. И провинциальным тоже. Но его особый колорит и очарование ненавязчиво проступают в архитектуре старинных домов, одаривая современный облик города ароматом прошлых веков. Особенно это ощутимо в парке демидовской усадьбы, где в минувшую субботу уже во второй раз проходил фестиваль «Мой Белый дом» с костюмированным историческим балом. Именно здесь, в парке демидовской усадьбы, танцевальные пары в старинных костюмах выглядели столь естественно и органично, что поневоле кружилась голова от мысли: уж не в позапрошлый ли век ты попал? При этом звуки полонеза, вальса и даже французской кадрили удивительно гармонично сочетались с четырехколонными портиками и причудливыми антаблементами почтенного в своем возрасте здания.

Вот на фоне старинного пруда, среди вековых деревьев показалась супружеская пара, словно являя собой ожившую старинную фотопластинку. Кавалер облачен в суконный мундир образца 1855 года с царскими пуговицами. В одной руке он властно держит увесистую трость, другой поддерживает спутницу, одетую по моде 1862 года. Через минуту герои костюмированной сказки охотно разоблачили себя.

— Супруги Степан и Вера Тишкины, жители Озерска, а для работы и реализации своих педагогических идей выбрали Кыштым, — признались они. — Наряды шили сами. Насколько они достоверны? Можете не сомневаться: они детально копируют оригинальный исторический стиль.

В этот момент барышня Вера приподняла правую руку, под которой на шатлене вместе с часами у нее подвешен флакончик для парфюмерии. Хозяйка серебряной вещицы охотно объясняет ее назначение: «В те времена от мужчин нехорошо пахло. Мокрые, в сукне, они потели на балах, поэтому дамы, чтобы не терять сознание, нюхали цветочек или духи». А эта бальная книжка — для забывчивых барышень, чтобы они не перепутали очередность кавалеров. Иначе дуэль…»

Кыштым_IMG_2130.jpg

«Письма Белому дому»

Так называется уникальный проект, разработанный в Кыштымском городском округе и получивший на свою реализацию грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В 1995 году «Белому дому» был присвоен статус памятника федерального значения. Начавшаяся в 2002 году реконструкция объекта затянулась на долгие годы, и сегодня здание, окруженное строительными лесами, недоступно для посещения. Все эти годы администрация округа, работники культуры, краеведы и просто неравнодушные жители искали возможности и варианты для продолжения реставрации дворцового комплекса, находящегося в собственности муниципалитета.

Одной из форм привлечения внимания к уникальному памятнику культуры и стал оригинальный проект «Письма Белому дому», разработанный сотрудниками муниципального центра развития туризма.

Основной идеей проекта стало восстановление временной и пространственной коммуникации с опустевшим дворцом. К участию в проекте подключились не только горожане, но и неравнодушные к судьбе памятника истории и архитектуры федерального значения южноуральцы.

У людей появилась возможность поделиться своими воспоминаниями, связанными с «Белым домом».

— Уже в первые дни реализации проекта мы получили десятки писем, — рассказала специалист центра развития туризма Анна Акимова. — Писали по движению души. Одни просто любили бродить вдоль старинных стен, другие назначали здесь первое свидание. Пятилетний Дима писал: «Привет, «Белый дом». Я бы очень хотел прийти к тебе в гости». А вот уже взрослый автор письма: «Мне всегда было рядом с тобой очень хорошо. Я помню, что свою первую в жизни книгу я прочитал именно в твоих стенах…»

Все эти теплые воспоминания легли в основу выставки, которая так и называется «Письма Белому дому». Итогом этой большой работы стало создание интерактивного стенда в формате дополненной реальности благодаря 3D-метке, который был представлен на первом приусадебном фестивале.

Кыштым+IMG_2198.jpg

Бюро «Усадьба»

В самом начале реализации, подчеркивает глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, проект «Письма Белому дому» был обращен к проблеме возвращения в социокультурную повестку города главной достопримечательности Кыштыма — демидовской усадьбы «Белый дом». Ведь фактически на протяжении ХХ века здание, известное сегодня как «Белый дом», было центром общественной и культурной жизни. В разное время здесь располагались самые различные учреждения, в том числе ремесленное училище, школа рабочей молодежи и школа медсестер, музей и библиотека, Дом пионеров и летние лагеря для школьников. Приютил «Белый дом» даже эвакуированный в годы войны из Ленинграда пединститут имени Герцена.

В нынешнем году он трансформировался уже в более масштабную историю, получившую название «Бюро «Усадьба». К реализации этого проекта помимо центра развития туризма подключилась и станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник». И вновь идея была поддержана грантом благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В рамках комплекса мероприятий проводится не только сам фестиваль, но и создается настоящий событийный календарь на целый год. Он возвращает к активной жизни и объединяет приусадебный парк с другим культурно-историческим объектом — усадьбой Дружинина, расположенной в парке имени А.С. Пушкина. К слову сказать, в XX веке здесь была не меньшая активность, и еще совсем недавно это было одно из любимых мест горожан. Способствовать развитию реализации проекта будет и намеченное на это лето начало масштабной реконструкции и благоустройства парка Пушкина по программе формирования комфортной городской среды.

По словам Алины Шмариной, директора центра развития туризма Кыштымского городского округа и руководителя проекта, в первую очередь, необходимо насыщать событиями площадки исторического центра, вокруг которого изначально и концентрировалась культурная и событийная жизнь города. Мероприятия календаря разработаны с учетом интересов молодежной, детской, взрослой и семейной аудитории, а также многочисленных гостей города.

В этом году «Бюро «Усадьба» намерено запустить две программы и восемь мероприятий, направленных в том числе на развитие национальных традиций. В планах также рождественские вечера и краеведческие гостиные, открытый летний кинотеатр и, конечно же, продолжение фестиваля «Мой Белый дом».

«Белый дом» — это своеобразное зеркало культурной памяти горожан. Поэтому кыштымцы прекрасно понимают: главное — это восстановить усадьбу, вдохнув в нее жизнь…

Вчера | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

20.08.2019 | 17:23
Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения

В Челябинске в который раз развернулась дискуссия вокруг проблемы озеленения. Это не удивляет, ведь областной центр — город промышленный и каждая травинка в нем на счету.

Вчера | 16:39
Челябинцы отмечают юбилей российского триколора

В самом центре Челябинска сегодня, 22 августа, проходят праздничные мероприятия, в которых участвуют горожане от мала до велика.

Вчера | 16:02
Современное искусство внедрилось в челябинскую мэрию

В стенах администрации открылась необычная выставка.

Новости   
Спецпроекты