Музейный гид. Где хранится история Магнитогорска с каменного века

18 Июня 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
Музейный гид. Где хранится история Магнитогорска с каменного века


Магнитогорск — железное сердце России. До революции здесь была казачья станица, а в конце 1920-х началось строительство крупнейшего в мире металлургического комбината. В историко-краеведческом музее собрано более ста тысяч экспонатов со времен каменного века до наших дней.

Магнитогорский историко-краеведческий музей был основан в годы Великой Отечественной войны. 31 августа 1944 года горисполком принял решение об организации музея и размещении его в здании, освобожденном госпиталем № 725 (до войны здесь была школа). Новый музей возглавил Дмитрий Петков, он руководил им до 1954 года.

 Почти два года шли подготовительные работы, собирались экспонаты, и 19 мая 1946 года в музее открылись две выставки: «Великая Отечественная война» и «История горы Магнитной». После музей не раз менял месторасположение, пока в 1989 году не обосновался в просторных залах на улице Советской Армии.

 С 1999 года музей возглавляет Александр Иванов — педагог, музыкант и краевед. Он окончил Саратовскую государственную консерваторию, преподавал по классу баяна в разных учебных заведениях, работал в Магнитогорской консерватории. Под его руководством Магнитогорский краеведческий музей стал научно-методическим центром для музеев города и южных районов Челябинской области. Александр Иванов — один из авторов постоянной экспозиции «История Магнитки — история страны», открытой в музее в 2002 году.

IMG_4831.JPG

 Древности края

 История Магнитогорска началась не в XX веке, когда был построен комбинат, а в XVIII, когда была основана крепость… Но и до этого здесь, в зауральских степях, на протяжении тысячелетий сменялись народы, оставляя после себя городища и могильники.

 В музее собрана интересная археологическая коллекция: керамические и бронзовые сосуды, каменные и бронзовые топоры, кинжал эпохи бронзы, наконечники стрел и дротиков, нуклеусы, бронзовые и серебряные украшения и даже серебряное зеркало железного века, украшенное замысловатым орнаментом. Все это найдено в результате раскопок в районе Магнитогорска памятников разных эпох — от верхнего палеолита до позднего Средневековья.

 Например, есть в музее коллекция бронзовых изделий из могильника «Агаповский-2», расположенного недалеко от села Агаповка. Здесь археологами было исследовано два кургана в виде каменных оградок овальной формы и аллеи менгиров. В одном из них обнаружили ограбленное погребение, в котором остались обломки костяной колчанной накладки с изображениями животных, железный нож, обломок железного наконечника с небольшим конусовидным черешком, фрагменты металлических предметов. Эти изделия попали в музей вместе с останками погребенного, принадлежавшего к кочевому племени аланов.

IMG_4873.JPG

 Кабан, орел и бабочки

 Как и в любом крупном краеведческом музее, в магнитогорском есть свой отдел природы, где представлен животный мир и минералы края. Магнитогорск расположен на стыке степной и лесостепной зон. К городу подходят горные леса Башкирии, равнинный Джабык-Карагайский бор.

 В экспозиции можно увидеть самых крупных обитателей местных лесов и степей — лося, бурого медведя, рысь, кабана, а также разнообразных птиц — от чаек и уток до орла и серого журавля, бабочек — аполлона, махаона, мнемозину, переливницу и других.

 Среди животных выделяются сайгаки, их встретишь не в каждом музее. Это достаточно крупное животное в длину достигает 1,5 метра, а в высоту — до 80 сантиметров. Длинный, подвижный, хоботообразный нос придает сайгаку необычный вид.

 Животные десятки тысяч лет обитали на Южном Урале и в зауральских степях. Их останки обнаружены во многих археологических памятниках, например, в пещере Сикияз-Тамак они датируются 50 тысячами лет! Еще 300 лет назад сайгаки паслись по степям Восточной Европы, Западной Сибири, Средней и Центральной Азии. Однако под влиянием человека ареал обитания сайгаков стал сокращаться, и к концу XVIII века животные исчезли с территории Южного Урала.

IMG_20190611_130806.jpg

 Магнитная руда

 Город и металлургический комбинат своим существованием обязаны горе Магнитной. В музее можно увидеть образцы руды и пород этой горы, а также поделочные камни: магнитогорский агат, яшму, мрамор, изделия из них.

 Еще в X веке башкиры добывали из недр горы Магнитной руду, плавили ее, а из железа изготавливали пики, наконечники стрел, стремена. Официальной датой открытия месторождения на горе считается 1747 год, когда заводчики Иван Твердышев и Иван Мясников подали в Оренбургскую губернскую канцелярию покорнейшее донесение: «…Прилагая наисильнейшее старание, отыскали железных рудников довольное число. За рекой Яиком, на горе, именуемой Атачи-Магнитной, самая добрая железная руда, которую по шурфову явилось великое множество».

 Через несколько лет началось освоение запасов горы Магнитной: были заложены первые рудники, где работали крепостные крестьяне. Добытую руду зимой по санному пути везли на Белорецкий и Тирлянский железоделательные заводы. Однако ни в XVIII, ни в XIX веке у горы Магнитной так и не появилось собственное предприятие.

  Многие исследователи, геологи интересовались феноменом горы Магнитной, в том числе и Дмитрий Менделеев, который после поездки по Уралу издал книгу «Уральская железная промышленность в 1899 году». В ней ученый высказал идею, что Урал в будущем станет главным центром производства стали. По данным геолога Александра Заварицкого, в начале XX века запас железной руды оценивался в 86 млн тонн, последующие исследования выявили 165, затем прогноз уточнили до 275, а оказалось 455 млн тонн!

Фрагмент экспозиции (31).JPG

Кольчуга и бердыш

 В 1743 году начальник Оренбургской экспедиции Иван Неплюев основал у подножия горы Магнитной небольшую деревянную крепость, названную по горе — Магнитной. Внутри крепости имелись казармы для солдат и дома для офицеров, магазин для хранения продуктов и фуража, цейхгауз для военного имущества, вскоре была заложена и церковь.

 От этих времен в музее сохранилось совсем немного экспонатов: это большая пушка, найденная в окрестностях Белорецкого завода, и миниатюрная сигнальная пушка, ружья и редкие для южноуральских музеев кольчуга с бердышом. Бердыши на Руси появились в XV веке, получили распространение как оружие стрелецких войск и сторожевой охраны, а к началу XVIII века вышли из употребления.

 В 1774 году Магнитная крепость оказалась в эпицентре восстания под предводительством Емельяна Пугачева. Первый ее штурм состоялся 5 мая, в этом бою был ранен сам Пугачев, а его войско потеряло около 500 человек. Через два дня повстанцы взяли крепость. Многие защитники погибли или были казнены, крепость разрушена и сожжена… После подавления восстания ее восстановили, в XIX веке она получила статус станицы и стала одним из центров Оренбургского казачьего войска.

Адрес музея: г. Магнитогорск, ул. Советской Армии, 51а
Режим работы: понедельник-пятница — с 09:00 до 18:00, суббота — с 10:00 до 16:00
Телефон: (3519) 31-83-22, 22-83-44
E-mail: mkmuzei@mail.ru
Сайт: www.mkmuzei.chel.muzkult.ru

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты