Музейный гид. Почему кусинское литье не уступало каслинскому

27 Мая 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Музейный гид. Почему кусинское литье не уступало каслинскому


История Кусы началась в XVIII веке с небольшого завода. Здесь производили чугун и железо, ядра и снаряды, посуду и орудия труда и даже освоили чугунное литье.

С историей предприятия и города можно познакомиться в музейно-краеведческом центре Кусы, где собрано около пяти тысяч экспонатов.

В 1754 году заводчики Мосоловы приобрели у башкир Айлинской волости земли на берегу реки Куса. Они предполагали построить здесь завод, но не успели… В 1770 году «Кусинское место» было продано владельцу Златоустовского завода Лариону Лугинину, который вскоре и заложил предприятие.
К 1788 году на Кусинском железоделательном заводе действовали кричная молотовая фабрика с водяными молотами и кричными горнами, водяная пильная мельница. Недалеко от завода построили сплавную пристань и верфь для строительства барок-коломенок (до начала XX века продукция завода доставлялась в центр России караванами барок по рекам Ай, Белая, Кама).

 Уже в начале XIX века в Кусинском заводе проживало более двух тысяч человек. Во время Отечественной войны здесь наладили производство ядер и снарядов, а также выпускали чугун, железо, орудия труда для сельского хозяйства, скобяные изделия и посуду. Кое-что из этого можно увидеть в экспозиции музея.

Музейный-гид_IMG_6533.jpg

Тяжелое искусство

 В 1967 году во Дворце культуры машиностроителей открылась «музейная комната», которая начиналась с коллекции кусинского литья. Зачинателями традиции художественного литья из чугуна были местные мастера. Они вырабатывали собственные стилистические приемы, ориентировались на лучшие образцы декоративно-прикладного искусства.

Музейный-гид_IMG_6547.jpg Первые кабинетные изделия были отправлены в Санкт-Петербург в 1883 году, где получили одобрение горного департамента. К концу XIX века на Кусинском заводе производилось 423 наименования изделий художественного литья! Изделия отличались филигранностью, высокой художественностью. Известный ученый Дмитрий Менделеев в 1899 году охарактеризовал выпускавшийся на Кусинском заводе чугун как обладающий прекрасными для литья качествами, сами изделия — не уступающими каслинским.

 Кусинское литье пользовалось популярностью на рынке России и за рубежом. В основном выпускались изделия, использовавшиеся в повседневном быту и доступные по цене: вазы, декоративные тарелки, шкатулки, пепельницы, чернильницы, подчасники, полочки, рамки для фотографий, подсвечники, портсигары, пресс-папье, столы, этажерки, скамьи.


Чертик из чугуна

В экспозиции музея можно увидеть ажурные рамки для фотографий, тарелки, подсвечники, пепельницы, скульптуру охотника, интересную копию работы Александра Гилева «Лесопосадчица», а также фигурку черта…
В музее целая коллекция чертей. Скульптура называется «Чертик, делающий «нос». Это динамичная фигурка изогнувшегося над землей чертика с рожками, у него длинный нос, а руками он дразнится. Изделие пользовалось большой популярностью и разошлось во множестве копий. Один из мастеров вспоминал, что за смену он успевал «накрутить хвосты» 20 чертям!

В дореволюционные времена на Урале была широко распространена традиция изготовления чугунных надгробных плит. Такие можно встретить в некоторых музеях, в том числе и в кусинском. На ней хорошо читается надпись: «Здесь похоронен казак Медведевского поселка Александр Григорьев Пахомов, умерший 10 ноября 1903 г. на 32-м году жизни. Прошу помолиться о упокоении его в селениях праведных». А ниже клеймо: «Кусин. каз. завода» и двуглавый орел. Несколько лет назад эта плита попала на переплавку на Ашинский металлургический завод, металлурги отдали ее в местный храм, настоятель которого и передал экспонат музею Кусы. Недавно эта плита успела побывать на выставке «Искусство, рожденное огнем» в Москве.

Самовар, часы и рояль

 В собрании можно увидеть предметы быта от деревянной ложки до сервиза, от лаптей до туфель, от репродуктора до приемника, а также рубель, жернова и многое другое.

 Есть тут небольшая коллекция самоваров. Один из них — производства фабрики Тейле. Рейнгольд Тейле приехал в Тулу из Пруссии в 1840-е годы и занялся выделкой пуговиц и барабанов, затем освоил производство ружей, а в 1870 году основал фабрику самоваров. После смерти Рейнгольда Тейле в 1905 году предприятие стало называться «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями». Оно занималось выпуском керосиновых ламп, жаровых, кофейников, подносов. После революции его национализировали и присоединили к Тульскому патронному заводу.

Музейный-гид_IMG_6676.jpgВ музее есть и другие экспонаты с немецкими корнями. Например, настенные часы Шварцвальд и фортепиано фирмы Rönisch. Это невероятно красивый инструмент — настоящее произведение искусства. История фортепианной фабрики началась в 1845 году в Дрездене. Ее основатель Карл Рёниш происходил из бедной семьи, но одно важное техническое усовершенствование помогло ему стать успешным. В 1867 году он впервые применил цельную чугунную раму в качестве основы для инструмента. В 1898 году сыновья Карла Рёниша создали филиал своей фабрики в Санкт-Петербурге, где ежегодно выпускали до тысячи инструментов. В музей фортепиано попало от родственников почетного гражданина Кусинского района, хореографа, деятеля культуры Юрия Смирнова.


Гербарий для любимых

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 8 тысяч жителей Кусинского района, из них 2,5 тысячи пали в боях… От военной поры в музее остались снаряды, репродуктор, плащ и гимнастерка летчика-истребителя Михаила Бубнова, награды.

Несколько лет назад в музей передан «смертный» медальон уроженца Кусы. Его обнаружили во время поисковых работ в Калужской области. В записке, вложенной в медальон, были указаны сведения о погибшем: Вениамин Владимирович Сергеев, 1914 года рождения, старший политрук, Куса… До войны он работал на заводе, призван на фронт в первые дни войны. Погиб близ деревни Госьково 9 сентября 1942 года.

В фондах музея сохранились письма Виктора Подольского с фронта. До войны работал лесником в Кусинском районе. С августа 1942 года воевал на Ленинградском, затем Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах. В 1944 году за оборону Ленинграда награжден орденом Красной Звезды, а в 1945-м за успехи в разведке — медалью «За боевые заслуги».
У Виктора Подольского в Кусе осталась семья. В сентябре 1943 года он прислал своим любимым письмо с гербарием. В нем было каждому по цветку — жене Люсе, сыновьям Юрику, Валерику, Виталику и пожелание успехов в учебе.

Музейный-гид_IMG_6596.jpg

Трогательны и другие письма… 10 мая 1944 года он писал своей семье: «Дорогие Люсенька и детки! Посылаю вам на память фотосборник нашего скромного семейства, исполненный в часы досуга сурового боевого времени. Буду жив — будем вместе вспоминать боевые дни военного времени, а умру, то знайте, что погиб за честь, славу, за независимость нашей любимой Родины, за вашу будущую счастливую свободную жизнь. Будьте здоровы и счастливы, того желайте и мне. Ваш Виктор Подольский».

Адрес музея: г. Куса, ул. Бубнова, 4
Режим работы: понедельник-пятница, с 08:00 до 17:00
Телефон +79123108975
E-mail: rostovcevan@mail.ru

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.03.2024 | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты