Сохраняя традиции. На Южном Урале прошел фестиваль национальных культур

18 Июня 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: Константин Комышев
Сохраняя традиции. На Южном Урале прошел фестиваль национальных культур


Более 300 человек собрал прошедший в Ашинском муниципальном районе XXIII областной фестиваль национальных культур «Дружба».

Участники фестиваля представляли 35 коллективов из Ашинского, Сосновского и Чесменского муниципальных районов, Усть-Катава и Златоуста, соседнего Башкортостана. Всех их сблизило стремление бережно хранить национальные традиции и обряды и желание передать их будущему поколению.

В течение двух дней фестивальный марафон проходил по всему району. Так, в поселке Ук отмечали организованный совместно с областным Домом дружбы народов праздник славянской культуры «Иван Купала». На площадке «Огневушка-поскакушка» прыгали через огонь «очищения» и гадали, а рядом дегустировали травяные чаи и проводили конкурсы на лучший нарядный венок и банный веник. Площадка «Ивановы смотрины» встречала гостей торговыми рядами мастеров декоративно-прикладного искусства со всего района и конкурсом на лучшие блюда традиционной русской кухни. Любителей сказочных персонажей и конкурсов, связанных с водой, ждали площадки «Фотозона» и «Владения водяного».

Иван Купала.JPG

 Центральным событием был конкурс «Купава-2019», участницами которого стали восемь девушек со всех уголков Челябинской области. Они рассказывали о себе и своем родном крае, переносили воду в ведрах и плели венки, исполняли русский народный или славянский танец. Гран-при и право зажечь главный костер праздника получила участница из поселка Сухая Атя Ашинского района Анна Азаренкова. И уже вокруг зажженного костра под веселые песни все собравшиеся стали водить большой хоровод.

 В самой Аше впервые прошел открытый районный фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Обряды русской старины».

 Ансамбль «Росинка» из Ашинской детской школы искусств показал «Театр матрешек». На конкурс приехали еще три коллектива Ашинского района: этнокультурный центр «Веретено» из поселка Новозаречного с театрализованным обрядом «Выгон скота на пастбище», вокальный ансамбль «Русская душа» из села Муратовка, показавший, как в старину проходило сватовство. А участники вокального ансамбля из поселка Сухая Атя напомнили, как наши предки отмечали праздник Ивана Купалы.

гала-концерт-2.JPG

 С обрядом древопрощения познакомил гостей праздника славянский центр из Златоуста.

Совершили путешествие в прошлое гости фестиваля и с вокальными ансамблями «Уралочка» и «Купаленка» из Сосновского района. Реконструируя обряд «Иванов день», участницы этих коллективов оказались в роли наших прабабушек, высаживавших капусту. А завершился обряд, конечно же, угощением всех вкусными румяными пирогами с капустой.

 Не менее весело проходил в Миньяре национальный праздник Сабантуй. Татаро-башкирский центр «Ирандек» из поселка Ук привлек участников фестиваля национальным шатром-юртой. Здесь каждый гость мог ближе познакомиться с особенностями жилища тюркских народов и блюдами национальной кухни.

сабантуй.jpg

 В борьбе куреш главный приз праздника — баран достался самому сильному и ловкому батыру — Ришату Сергалееву из Аши.

 Молодые парни выясняли, кто сильнее, перетягивая канат и соревнуясь в рукоборье. Джигиты состязались и в новом для миньярского Сабантуя виде единоборства таяк-тарту (перетягивание палки). Взрослые и дети с одинаковым азартом обгоняли друг друга, держа во рту ложку с яйцом, они разбивали горшки и доставали монеты из таза с кефиром, бегали наперегонки с коромыслами и прыгали в мешках.

 В это же время на симской земле проходил II открытый фестиваль-конкурс, пожалуй, самого народного инструмента, русской гармони, и самой народной песни и частушки — «Играй, гармонь! Звени, частушка!».

 Завершился фестиваль в Аше гала-концертом, открыла который популярная в Башкортостане этногруппа «Йатаган».

шествие коллективов-1.JPG

 Еще на открытии фестиваля, который прошел при поддержке министерства культуры Челябинской области, его участников приветствовали глава Ашинского муниципального района Виктор Лукьянов, депутат Госдумы РФ Олег Колесников, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Евстратов и Александр Решетников, директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус и начальник управления культуры администрации Ашинского района Алиса Несговорова.

Само же замечательное название фестиваля, ставшего узнаваемым брендом Ашинского района, лишь подтверждает простую, но очень важную мысль: никто и никогда не помешает нам петь общие песни, водить общие хороводы, отмечать общие знаменательные даты. И праздник в Аше стал красноречивым тому доказательством.

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

20.09.2019 | 12:57
Челябинские НКО вычислили на «прозрачность»

В правительстве Челябинской области подведены итоги конкурса сайтов и годовых отчетов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Новости   
Спецпроекты