Сменили границы. Топ-5 этнических групп, иммигрировавших в Челябинскую область

19 Июня 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сменили границы. Топ-5 этнических групп, иммигрировавших в Челябинскую область


Южный Урал — исторический перекресток миграционных маршрутов. Многие народности сочли наш край достаточно привлекательным для постоянного места жительства. Опираясь на данные лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ, «ЮП» составила топ-5 самых многочисленных этнических групп, для которых Челябинская область, отмечающая в этом году свое 85-летие, стала родной.

1. Украинцы: 50 тысяч

 Украинцы достаточно активно переселялись в Челябинскую область в советское время (1920-1960-е годы). Многие оставались жить здесь после службы в армии, приезжали по распределению, возводили промышленные гиганты и обзаводились семьями. В итоге к концу 80-х годов на территории Южного Урала насчитывалось уже 109 тысяч украинцев. В Челябинске возник украинский национально-культурный центр «Троянда», успешно выступали национальные фольклорные коллективы («Квитка», «Зоряна криниця»), и какое-то время даже издавалась газета на украинском языке.

Однако идея развития местной украинской диаспоры по разным причинам не нашла широкого отклика. Постепенное же сокращение численности этой этнической группы вызвано естественной убылью и процессами ассимиляции: старшее поколение «уходило», а потомки уже практически не считали себя украинцами. В период военного конфликта на Украине на территорию Челябинской области в 2014 году прибыло более трех тысяч беженцев. Однако пока нет точных данных, сколько из них остались на постоянное жительство.

!_украинцы_DSC_8515.JPG
 
2. Немцы: 18 тысяч

 Присутствие немцев на Урале отмечено с XVIII века. В начале XIX века в Златоусте появилось сообщество немецких мастеров-оружейников. Из Золингена, Клингенталя и других мест Германии на Урал вместе со своими семьями прибыли 115 специалистов. Численность немецкого населения Златоуста составила 450 человек. Наиболее же значительный приток немцев связан с периодом Великой Отечественной войны, когда в крае появился спецконтингент, состоявший из трудмобилизованных российских немцев. В Челябинской области крупным местом для их размещения стал Бакаллаг (Бакальский исправительно-трудовой лагерь), созданный для строительства Челябинского металлургического завода (ныне ЧМК). В 1956 году режим спецпоселения был снят, но возвращение немцев на места их довоенного проживания, в Поволжье, так и не состоялось. Кстати, неслучайно перепись 1989 и 2002 годов показала, что много немцев проживало именно в Металлургическом районе Челябинска. Всего на начало 90-х на Южном Урале насчитывалось 39 тысяч немцев. Однако в постсоветские годы более 10 тысяч немцев эмигрировали в Германию. Дальнейшее снижение численности немецкого населения вызвано миграционными процессами и естественной убылью. Не последнюю роль играет постепенная ассимиляция.

_DSC8382.JPG

 3. Закавказский миграционный вектор: армяне (9 тысяч) и азербайджанцы (7 тысяч)

 Распад СССР вызвал экономический спад в бывших союзных республиках, политическую нестабильность, военные и межэтнические конфликты. Все это спровоцировало масштабные трансграничные перемещения, в том числе и на Южный Урал. В первую очередь, это были вынужденные миграции из зон военных конфликтов. Немало беженцев и вынужденных переселенцев прибыли в Челябинскую область из Азербайджана, Армении и Грузии. Многим тогда очень пригодились старые связи с Южноуральем, приобретенные за время учебы, службы в армии, работы с местными предприятиями. Постепенно на смену вынужденной миграции приходили иные формы мобильности: работа, торговля, переезд к укоренившимся родственникам. Если в 1989 году на территории региона постоянно проживало 2200 армян, то к 2010-му их численность составила уже 9 тысяч. За прошедшие десятилетия сформировалась и укрепилась армянская диаспора, участие в жизни областного центра принимает армянский культурный центр, издавалась газета «Урарту».

  Наряду с армянами заметной в этнокультурном пространстве региона этнической группой из Закавказья являются азербайджанцы. Их численность возросла с 3475 человек в конце 1980-х годов до 7213 к 2010 году. В начале 2000-х годов в Челябинской области складывается азербайджанская диаспора и создается национально-культурный центр «Озан», издавалась одноименная газета.

армянеMO0zClDPKlQ.jpg
Фото с официального сайта «Союза армян России» г. Челябинск
 
4. Центрально-азиатский миграционный вектор: выходцы из Таджикистана — более 7 тысяч

 Приток в Челябинскую область мигрантов из Таджикистана приходится на постсоветский период. Как мы уже говорили выше, этому способствовали драматичные последствия распада СССР. Таджики тоже являются ярким примером миграционной этнической группы, поскольку их сообщество формировалось в последние три десятка лет. Их численность с 870 человек (1989) достигла, по результатам последней переписи, 7375 человек. Большое количество таджиков (равно как узбеков и киргизов) образует сообщества так называемых «маятниковых» мигрантов (сезонные рабочие, временные мигранты). В 2002 году таджикская община создала национально-культурный центр «Сомониён». Общественное объединение принимает деятельное участие в культурной жизни города и области.

5. Евреи: 3300

 Евреи в наших краях появились еще в середине XIX века. Первоначально это были отставные солдаты. Строительство и развитие Транссиба повлекло рост населения, дал о себе знать и приток евреев из западных областей Российской империи. В 1905 году в Челябинске закончилось возведение каменной синагоги. Большой приток еврейского населения вызвала эвакуация в годы войны, развитие Челябинска как промышленного и научного центра в послевоенные годы. В 1989 году численность евреев составила 11 тысяч человек. Однако уже тогда набирала темпы репатриация. В результате естественной убыли, ассимиляции и эмиграции в Израиль численность евреев сократилась и к 2010 году составила лишь 3358. Еврейская община по сей день сохраняет свои основные атрибуты: синагога, программы для молодежи, библиотека, клубы по интересам и т.д.

Также на территории Челябинской области проживает немало казахов — более 35 тысяч. И они вполне могли бы претендовать на участие в нашем обзоре, но говорить, что это сообщество включено в миграционные процессы, нельзя. Дело в том, что при изменении государственных границ часть представителей этой этнической группы была «отрезана» от Казахстана и оказалась на территории Челябинской области. Кроме того, мы вынуждены были оставить без внимания многие другие этнические группы, населяющие наш регион, но либо более малочисленные, либо не вовлеченные в миграционные процессы настолько активно. Напомним, что изначально Южный Урал формировался как переселенческий регион. В результате неравномерных по хронологии и интенсивности миграций здесь сложилась и развивается уникальная этнокультурная палитра.

(С)_БУ_DSC8264.JPG

 Комментарий

 Чайна-тауна не будет?

12_Авдашкин_МАРОЧКА.jpg Андрей Авдашкин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ:

 — В 1990-х годах в российском обществе под воздействием многих факторов распространились опасения грядущей демографической экспансии с территории плотнонаселенного Китая. А как же обстояло дело с миграционными обменами между Южным Уралом и Китаем? Китайцы на территории Челябинской области появлялись и в довоенные годы, но мы остановимся на периоде советско-китайской дружбы (вторая половина 1950-х — начало 1960-х годов). Челябинская область тогда стала одной из кузниц кадров для экономики КНР. Следы пребывания китайских практикантов и студентов на ММК, ферросплавном заводе, ЧТЗ, ЧТПЗ и других объектах сохранили архивные документы и периодика. Охлаждение отношений в 1960-х годах привело к «исчезновению» китайцев. Неожиданностью для обывателей и органов власти стало их появление в 1990-х годах. В облике многих российских городов (Челябинск не стал исключением) появился феномен «китайских рынков». «Челябинский Чайна-таун», если можно так говорить, в те годы расположился в районе нынешнего ТК «Европа — Азия», на примыкавших к рынку улицах китайцы снимали комнаты или целые квартиры. Порядка тысячи граждан КНР ежегодно (1999-е годы) трудились в строительном и аграрном секторах. Однако китайцы так и не укоренились в нашем крае. Если кратко, то причинами тому стало различие бытовых и культурных традиций, языковой барьер и постепенное исчезновение социальных ниш, привлекавших столь заметное для принимающего общества число китайцев (челноки, уличные торговцы и др.). По данным эксперта В.Г. Гельбраса, крупнейший кластер китайской миграции сложился тогда в Москве, где была возможность получать высокие доходы. Пока формирование китайской диаспоры нивелируется непродолжительным характером пребывания большинства китайцев на территории нашей страны. В последние годы облик китайского мигранта заметно изменился: мы наблюдаем больше туристов, студентов и бизнесменов.

 В заключение хочу подчеркнуть, что миграцию не стоит воспринимать в проблемном ключе. Мобильность населения всегда влечет плюсы и минусы, но это зачастую контролируемые явления. Напомним, что внешние миграции ощутимо восполняли естественную убыль населения нашей страны и позволяли несколько сгладить демографическую яму 1990-х годов. На современном этапе остро стоит именно демографическая проблема, ощущается нехватка трудовых ресурсов. Миграция при условии разработки и эффективной реализации соответствующей политики может послужить инструментом для решения этих проблем. Нельзя забывать, что привлекательность для мигрантов — это неотъемлемая черта положительного образа любого региона.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты