В Челябинске ученые предложили спасти Землю от астероида термоядерным взрывом

2 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://techrize.ru/
В Челябинске ученые предложили спасти Землю от астероида термоядерным взрывом


Астероид Апофис, по расчетам, не развалится на куски, а изменит траекторию полета и пролетит на безопасном от нашей планеты расстоянии.

Это предложение было озвучено на проходящей в ЮУрГУ международной научной школе «Астероидная безопасность».

 Напомним, что гигантский астероид Апофис диаметром более 300 метров стремительно приближается к Земле. В январе 2013 года он уже пронесся мимо нее, а в следующий раз приблизится к нашей планете в 2029-м. По расчетам экспертов лаборатории реактивного движения NASA, через 10 лет столкновения с Землей не произойдет, а в 2036 году эта возможность не исключена.

 Симоненко-Вадим-доктор-физико-математических-наук-Снежинск-РФЯЦ-ВНИИТФ.jpg— Значит, нужно уже сегодня готовиться к визиту метеорита, который может уничтожить нашу цивилизацию, — говорит профессор, доктор физико-математических наук из снежинского РФЯЦ-ВНИИТФ Вадим Симоненко. — На мой взгляд, при современном уровне развития технологий, если опасения ученых подтвердятся, единственный реальный шанс избежать столкновения с астероидом таких размеров — термоядерный взрыв. Этот проект мы начали разрабатывать еще в середине 90-х, а теперь он прирос новыми данными. Так, мы многое узнали о природе космических пришельцев после взрыва челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. Причем убедились, что угроза из космоса вполне реальна.

 По словам Вадима Симоненко, взрывать метеорит нужно подальше от Земли, чтобы его осколки не ворвались в атмосферу. Причем вовсе не обязательно забуриваться в него, достаточно запущенной в автоматическом режиме ракете на высокой скорости врезаться в поверхность. Роль тарана будет играть установленный на ее носовой части так называемый пенетратор — ударный проникающий зонд, вгрызающийся в грунт. Кинетической энергии вполне хватит, а в толще метеорита рванет термоядерное устройство. По предварительным расчетам, взрыв вряд ли разорвет астероид на части, зато изменит в нужном направлении его полет. А для наведения ракеты на цель и корректировки траектории можно использовать мощные лазеры.

 Как добавил ученый, для малых астероидов, до 30 метров в диаметре, есть резон применить другой метод — отклонить их движение в сторону от Земли, поставив на его пути металл массой меньше тонны. Но нужно с высочайшей точностью просчитать точку столкновения метеорита с препятствием, знать, куда он после этого полетит.

 — Метеориты в околоземное пространство прилетают в основном из Пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, а кометы — из Облака Оорта — гигантского скопления космического мусора за пределами Солнечной системы, — сообщил Вадим Симоненко. — Причем кометы из-за своих огромных размеров несут для Земли даже большую опасность, чем метеориты. Они бывают нескольких видов: вращающиеся вокруг Солнца, «кентавры» (блуждающие), галактические объекты, которые захватила Солнечная система во время прохождения соседних рукавов Млечного Пути. В 1994 году мы наблюдали падения фрагментов кометы Шумейкеров-Леви на Юпитер, и даже для этого гиганта последствия очень серьезные. А в июле 2009 года на Юпитер рухнуло целое малое небесное тело, что привело к образованию огромного черного пятна в атмосфере планеты, по размеру сравнимого с Тихим океаном.

Земля после такого столкновения превратилась бы в мертвую планету. Чтобы не допустить этого, челябинские астрофизики предлагают объединить усилия ученых мира для разработки совместного международного проекта по предотвращению глобальной катастрофы.

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

20.09.2019 | 16:57
Южноуральские аграрии собрали урожай наград на межрегиональной выставке

Аграрии Челябинской области завоевали на IX межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге 57 медалей, из которых 12 золотых.

20.09.2019 | 16:44
Единороссы определились с кандидатурой спикера гордумы Челябинска

Городским депутатам предложили поддержать партийного выдвиженца Андрея Шмидта.

Новости   
Спецпроекты