В Челябинске ученые предложили спасти Землю от астероида термоядерным взрывом

Астероид Апофис, по расчетам, не развалится на куски, а изменит траекторию полета и пролетит на безопасном от нашей планеты расстоянии.
-
Космический «еж». Челябинские ученые разрабатывают оригинальную конструкцию аппарата для безопасной посадки на метеорит
Напомним, что гигантский астероид Апофис диаметром более 300 метров стремительно приближается к Земле. В январе 2013 года он уже пронесся мимо нее, а в следующий раз приблизится к нашей планете в 2029-м. По расчетам экспертов лаборатории реактивного движения NASA, через 10 лет столкновения с Землей не произойдет, а в 2036 году эта возможность не исключена.

По словам Вадима Симоненко, взрывать метеорит нужно подальше от Земли, чтобы его осколки не ворвались в атмосферу. Причем вовсе не обязательно забуриваться в него, достаточно запущенной в автоматическом режиме ракете на высокой скорости врезаться в поверхность. Роль тарана будет играть установленный на ее носовой части так называемый пенетратор — ударный проникающий зонд, вгрызающийся в грунт. Кинетической энергии вполне хватит, а в толще метеорита рванет термоядерное устройство. По предварительным расчетам, взрыв вряд ли разорвет астероид на части, зато изменит в нужном направлении его полет. А для наведения ракеты на цель и корректировки траектории можно использовать мощные лазеры.
Как добавил ученый, для малых астероидов, до 30 метров в диаметре, есть резон применить другой метод — отклонить их движение в сторону от Земли, поставив на его пути металл массой меньше тонны. Но нужно с высочайшей точностью просчитать точку столкновения метеорита с препятствием, знать, куда он после этого полетит.
— Метеориты в околоземное пространство прилетают в основном из Пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, а кометы — из Облака Оорта — гигантского скопления космического мусора за пределами Солнечной системы, — сообщил Вадим Симоненко. — Причем кометы из-за своих огромных размеров несут для Земли даже большую опасность, чем метеориты. Они бывают нескольких видов: вращающиеся вокруг Солнца, «кентавры» (блуждающие), галактические объекты, которые захватила Солнечная система во время прохождения соседних рукавов Млечного Пути. В 1994 году мы наблюдали падения фрагментов кометы Шумейкеров-Леви на Юпитер, и даже для этого гиганта последствия очень серьезные. А в июле 2009 года на Юпитер рухнуло целое малое небесное тело, что привело к образованию огромного черного пятна в атмосфере планеты, по размеру сравнимого с Тихим океаном.
Земля после такого столкновения превратилась бы в мертвую планету. Чтобы не допустить этого, челябинские астрофизики предлагают объединить усилия ученых мира для разработки совместного международного проекта по предотвращению глобальной катастрофы.
Поделиться