Педагог из Челябинска Галина Черныш не признает старости и в 80 лет учит детей

5 Июля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Педагог из Челябинска Галина Черныш не признает старости и в 80 лет учит детей


Учитель русского языка и литературы Галина Черныш из Челябинска, наверно, могла бы быть лидером программы активного долголетия. На пенсию 80-летний педагог вышла только год назад, но даже в таком почтенном возрасте не смогла прожить ни секунды без дела. Каждый день недели Галина Сергеевна расписала по часам и минутам.

Женщина увлекается спортивной ходьбой и плаванием, бесплатно обучает грамоте ребенка из детского дома, организует творческие встречи для слабовидящих учеников и помогает в быту пожилым педагогам. Про свою жизнь Галина Черныш говорит «все было». Она объездила 12 стран, успела научить русскому и литературе студентов из Марокко, Китая, челябинского педучилища и еще «особых» учеников. О там, как найти общий язык с каждым ребенком, она рассказала корреспонденту «ЮП».

 Не кричу, а глажу

 — Вот, посмотрите, у соседнего подъезда бабушки сидят. Вроде крепенькие такие. А мне их жалко... что сидят. Так и хочется сказать: бегите, дышите полной грудью, может, что-то полезное еще сумеете сделать. Мой девиз — жить активно, — заявляет мне учитель со стажем Галина Черныш, подтянутая нарядная женщина с серебряными волосами.

 Она довольно шустро передвигается по кухне, сервируя стол к чаю. Будь пенсионная реформа принята на 25 лет раньше, думаю, Галина Сергеевна бы и ухом не повела. Она и без того всю жизнь жила и дышала работой. И без всяких наказов сверху согласилась выйти на пенсию лишь в 79 лет, и то со скрипом — так тяжело было оставить детей.

 — Мой педагогический принцип — люблю того, кого учу. Мне его привила первая учительница по русскому языку и литературе. Когда она читала «Грозу», даже наши технички в школе бросали все и стояли у дверей. Двери ее дома были открыты, и к ней всегда ходили дети поговорить о чем угодно.

 Три девятых класса и сто тетрадей — о таких нагрузках в университете Галину Сергеевну никто не предупреждал. Но именно таким оказалось ее первое место работы — челябинская школа № 65. Ученики попались непростые. Почти все из обычных рабочих семей и без интереса к знаниям. На «4» и «5» учились единицы, а вот балаган в классе устраивал каждый третий. Однако Галина Черныш никогда ни разу не повысила голоса на учеников, справляясь с ними другими, «мягкими» методами.

 — Если учитель сорвался, значит, надо уходить из профессии. Такого не должно быть никогда! Я очень хорошо помню своего первого ученика-заводилу. Постоянно вертелся и болтал на уроке, меня не слушал, других отвлекал. Но я никогда не кричала и не выставляла его дураком. Просто подойду, руку положу ему на голову и поглажу: он затихнет, застыдится. Один раз глажу и чувствую: у него шишка на шее, — при этих словах у Галины Сергеевны выступают слезы. — Порекомендовала родителям сходить с ним в больницу. Оказалось — рак. Тогда об этой болезни мало знали. Его сразу в больницу положили. Я туда ходила к нему, уроки с ним учила, так его было жалко, мальчишка-то он был неплохой. Вскоре он умер. Мы прощание с ним возле школы устроили...

 Пушкин из Марокко

 Галина Черныш достает пожелтевшее письмо родом из 70-х годов. Ровный красивый почерк, несколько листов стихов, немного грамматических ошибок. Я предполагаю, что это писал один из ее челябинских учеников.

 — Так и есть. Только учился он вовсе не в челябинской школе, а в Марокко! Русский выучил всего за три года. А по письму так и не скажешь, правда?

 Галина Черныш всегда была немного авантюристкой. Когда мужу-геологу предложили поработать три года в Марокко, она сразу согласилась, и всей семьей, тогда уже с детьми, они уехали в далекую африканскую страну.

 — Когда я училась в вузе, то дополнительно по собственному желанию изучала французский язык. А в Марокко он является обязательный для изучения в школе, так как это бывшая французская колония. В итоге я устроилась в местный университет преподавать русский язык на базе французского арабам и всем прочим нациям.

 Новая работа давалась челябинской учительнице нелегко. Французский язык Галина Черныш знала на любительском уровне в отличие от других педагогов. Однако, как ни парадоксально, именно ее студенты знали русский лучше остальных.

 — Чтобы не показывать пробела знаний во французском языке, я всегда повторяла своим студентам: говорим на русском. Так они его и выучили, — смеется Галина Сергеевна. — Был у меня один ученик, Аббас (это его письмо лежит перед вами), который на втором курсе стал писать стихи на русском. Они были белые, несуразные, но он мечтал стать русским поэтом, как Пушкин. Я ему честно сказала, что именно таким он никогда не станет, но что он очень талантлив и может прославиться в Марокко.

 Однажды в университет, где работала Галина Сергеевна, приехала комиссия во главе с известным артистом Михаилом Глузским смотреть, как советские педагоги обучили студентов из Марокко говорить на русском. В аудитории собралось много уважаемых людей, и Галина Сергеевна решилась первым делом презентовать гостям студента Аббаса.

 — Он встал в позу, точно с картины «Пушкин на экзаменах», и с выражением начал читать свои лучшие стихи, причем без всякого акцента! Удивление читалось на лицах всех членов комиссии. Глузский не мог у него не поинтересоваться, кем же он хочет стать. Аббас не задумываясь выпалил: «Пушкиным!» Глузский, конечно, с трудом сдержал улыбку и ответил: «Ты молодец, приезжай в СССР учиться». Тогда это было очень модно. Много африканцев и арабов были студентами наших университетов. Но Аббас, конечно, никуда не поехал и поэтом тоже не стал. Он пошел на тяжелую работу, потому что семья была большая и бедная и ее нужно было кормить. Однако стихи он писать не бросил. И очень долго присылал мне письма, которые я храню до сих пор.

 Вернувшись в Челябинск, Галина Сергеевна где только не работала: несколько лет преподавала в педучилище, потом ее позвали учить русскому китайцев, приехавших на Южный Урал, затем задача усложнилась — вести уроки у «особых» детей. Но именно в коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей № 127 Галина Сергеевна проработала дольше всего, последние 14 лет, и не может попрощаться с ней до сих пор.

 Слепо любить

 Галина Черныш достает с полки две книги в ярких обложках. Обе дороги сердцу. Обе написали ее ученики еще в возрасте 10 лет — Илья и Дмитрий. Оба «особые», слабовидящие, но до безумия любящие литературу.

 — Эти две авторские книги я им помогала выпустить. Была за редактора и корректора. Очень умные мальчики, много конкурсов выигрывают до сих пор. Их рассказы и стихи печатают в челябинских и московских журналах. Вообще в 127-й школе все дети просто замечательные. У них невероятная жажда знаний, которой нет у обычных учеников. Абсолютно все они пишут стихи и рассказы. Просто у кого-то отлично получается, а у кого-то похуже. Уходить от этих детей было больно, страшно. Но я сама себя заставила. Все-таки 79 лет, память уже не та: то фамилию забуду, то дату.

Уже год Галина Сергеевна как бы окончательно на пенсии. Однако с родной школой так и не смогла проститься. Каждую неделю она навещает учеников и часами сидит в местной библиотеке, куда стекаются сочинения и рассказы учащихся.

 — Я их все прочитываю, потом даю советы ученикам, хвалю их. Еще продолжаю вести «Клуб интересных встреч», приглашаю к ребятам на уроки известных людей: писателей, поэтов, композиторов, библиотекарей, артистов Камерного театра. У «особых» детей ведь очень узкий круг общения. Многие дома сидят в четырех стенах, поэтому новый человек им всегда интересен.

 В конце июня Галина Сергеевна ходила на выпускной к своим ребятам. Она подарила им книги, а они ей повод для гордости: экзамены по русскому все сдали на «4» и «5».

 «Всехняя» бабушка

 На столе лежит толстый ежедневник Галины Сергеевны. Каждый день недели в нем посвящен какому-то делу. Уйдя из школы, она впала в такое уныние, что решила полностью заполнить свое расписание. Теперь понедельник и вторник у нее дни спортивные. Пенсионерка занимается спортивной ходьбой с палками и плаванием. Каждую среду она приходит в родную школу, а еще в тот же день посещает детдом... Туда ее пригласили знакомые подтянуть «тяжелого» мальчика Женю по русскому языку и литературе. Разумеется, безвозмездно. Но отказать Галина Черныш не смогла.

 — Сначала Женя пугал меня своим молчанием и почерком. У мальчика была дисграфия: он не дописывал буквы в словах. Потом мы разговорились и быстро подружились. Так вышло, что в третьем классе он не учился, а перешел сразу в четвертый. В итоге пробел в знаниях так и тянется за ним хвостом. Целый год мы его восполняли. Уже пообещала Жене, что буду заниматься с ним в следующем году и ходить в детдом на все праздники. К этим детям нельзя не присохнуть. Я зайду — кто-нибудь из младших сразу выкрикнет: моя бабушка пришла. А остальные поправляют: это не твоя, а «всехняя» бабушка.

 Галина Сергеевна продолжает презентовать мне свое расписание: четверг — день для души. В киноклубе в доме-музее Оболенского она смотрит и обсуждает старые и новые фильмы. А пятница, как и среда, тоже своего рода волонтерская. Ее Галина Сергеевна озаглавила «День посещений».

 — Так вышло, что у меня много подруг-педагогов, которые уже не могут себя самостоятельно обслуживать. В быту им помогают в основном сиделки, потому что родные дети живут в других городах. И мне так стыдно стало, что я на ногах, а они нет, что я могу к ним прийти, но вдруг не приду. В итоге кому-то покушать принесу, кого-то гулять выведу, с кем-то просто поговорю.

 Выходные Галина Сергеевна, разумеется, посвящает большой семье: детям, внукам и правнукам. Их у нее тоже немало.

 — Все они уже выросли и в будни заняты учебой, работой. Младшей правнучке 12 лет, так она столько секций посещает. Поет ангельски. Я хожу на все ее выступления.

С таким плотным расписанием Галина Сергеевна фактически могла бы стать знаменосцем программы активного долголетия и движения «серебряных» волонтеров (когда пожилые люди помогают другим). Однако официально вступать в их ряды пенсионерка не торопится.

 — Честно говоря, пока времени у меня нет. Но в будущем вполне возможно. Очень хочется еще пожить и сделать что-то полезное.

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 17:21
В Челябинской области сомневаются в эффективности перехода на 4-дневную рабочую неделю

В министерстве промышленности региона считают, что предпосылок для этого на Южном Урале нет.

Новости   
Спецпроекты