Обман через приказ. Южноуральцы рискуют стать жертвами нового вида мошенничества

16 Июля 2019 Автор: Александр Володин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Обман через приказ. Южноуральцы рискуют стать жертвами нового вида мошенничества


Последователи Остапа Бендера придумали хитрую схему отъема денег через липовые расписки. От беды не застрахован никто: мошенник может залезть в ваш карман, находясь абсолютно в другом городе или даже регионе РФ.

Действует аферист по следующей схеме: берет данные паспорта своей жертвы и отправляется с ними в ближайший мировой суд, прихватив липовую расписку. Там ему выдают судебный приказ о взыскании долга. Этот документ по своей сути является законным решением Фемиды и поэтому не вызовет подозрений. Далее обманщик отправляется к судебным приставам или в банк и требует списать долг со счета «должника». К слову, стать жертвами аферы в первую очередь рискуют клиенты крупных банков, так как их филиалы находятся в любом городе нашей страны. Если счетов нет, приставы по той же бумаге заберут деньги с пенсии, пособий, счета мобильного телефона – в общем, везде, где смогут найти. При этом банк никакой ответственности не понесет, поскольку поверил решению суда. Тем более что оно настоящее.

  Итог получается печальным: жертва и полиция узнают об обмане поздно, когда ни деньги вернуть, ни мошенника найти скорее всего не получится.

  При этом популярность судебных приказов растет день ото дня. Их используют для взыскания долгов как и вполне приличные компании, работающие на массовом потребительском рынке, так и откровенно мухлюющие организации жуликоватого пошиба для получения легких денег с доверчивых обывателей. Иногда должник узнает о том, что в отношении него выдавался судебный приказ, когда на пороге стоят приставы или с его счета списаны деньги.

  покупка-квартиры_Коршунов-Андрей.jpgКак не стать жертвой подобной схемы и что нужно делать, если аферисты уже пришли в суд с липовой распиской от вашего имени где-нибудь под Магаданом? Об этом наш разговор с Андреем Коршуновым, председателем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства.

Коршунов_жулики_из-архива-редакции_Деньги-1.jpg
Фото из архива редакции

  — Может ли жертва аферы вернуть деньги, если с банковского или пенсионного счета списали средства на основании судебного приказа по поддельной расписке?

  — Как показывает практика, это возможно. Но многое зависит как от активности самого гражданина, с которого взысканы деньги, так и от профессионализма юристов, к которым он обратится.

  — Как быть, если не успел обжаловать судебный приказ, вынесенный мировым судом в другом регионе РФ?

  — Судебный приказ отменяется путем подачи возражений. Сроки, отпущенные для подачи возражений, могут быть восстановлены, если они пропущены по уважительной причине. На практике незнание должником о вынесении в отношении него судебного приказа является уважительной причиной.

  — Какие меры могут помешать мошенникам пойти в суд с липовой распиской?

  — Поскольку судебный приказ выносится без вызова сторон, суд лишен возможности заслушать объяснения должника и сделать вывод о достоверности расписки. На этом и строится план мошенников. И если что-то и может им помешать пойти в суд, это только их почтение к Уголовному кодексу.

  — Если суда все-таки не удалось избежать, как доказать, что человек не занимал деньги, а обращение в банк на основании решения суда было незаконным?

  — Необходимо обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа. Он будет отменен, а взыскатель должен будет обратиться в суд в порядке искового производства. Это значит, что в суд будут вызваны стороны, где у них будет возможность давать пояснения. Здесь раскроется подложность расписки. Но, зная это, мошенники после отмены судебного приказа вряд ли обратятся в суд с иском.

Коршунов_жулики_мировой-суд.jpg

  — Обязан ли мировой суд проверять паспортные данные и прописку должника перед вынесением судебного приказа? А если нет, скажите, как бороться с подобным видом мошенничества?

  — Место регистрации больше интересует суд в плане надлежащего уведомления стороны процесса. Однако и в реальных, не поддельных, расписках указанное место жительства может не совпадать с местом регистрации. Человек может указать фактическое место жительства, или так случится, что он после выдачи расписки переехал. Установление всех этих обстоятельств потребует очень много времени, поэтому в процессуальном законе такой обязанности суда нет.

  — Как обезопасить свои паспортные данные, чтобы они не попали в руки злоумышленников?

  — Сегодня, когда любой документ можно мгновенно сфотографировать на смартфон и выложить в интернет, а базы данных абонентов со всеми персональными данными продаются в киосках, обезопасить именно данные практически невозможно.

Итак, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно отслеживать их наиболее распространенные уловки и знать, как правильно себя вести в подобной ситуации. Кроме того, стоит бережно относиться к своим сберегательным счетам, не скупиться на СМС-оповещения. Не лишним будет зарегистрироваться на портале «Госуслуги», где оперативно отображается информация о наличии штрафов и задолженностей.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

22.07.2019 | 13:42
Разделение саммитов ШОС и БРИКС не остановит развитие Челябинска

Об этом сообщила и.о. главы города Наталья Котова, отметив, что все работы будут доведены до конца.

22.07.2019 | 11:39
Власти Челябинска хотят запретить установку киосков на территории города

Причиной стала «война» с незаконными торговыми объектами.

Новости   
Спецпроекты