Вместе жили, вместе завещаем. В России вступили в силу новые правила наследования

21 Июня 2019 Автор: Федор Коршунов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вместе жили, вместе завещаем. В России вступили в силу новые правила наследования


В последнее время в законодательстве, регулирующем правила наследования в Российской Федерации, произошли некоторые изменения.

покупка-квартиры_Коршунов-Андрей.jpgКак теперь может выглядеть завещание и на что нужно обратить внимание южноуральцам — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства.

Как совместно все оформить?

 — Вступили в силу поправки, которые несколько изменяют российское законодательство в вопросе наследства. В частности, появляется термин «совместное завещание». Что это за документ и почему на ваш взгляд возникла необходимость его появления?

 — Теперь завещание может быть составлено не только одним гражданином, как это всегда было, но также и совместно гражданами, состоящими между собой в браке в момент совершения завещания. В этом случае оно будет называться «совместное завещание супругов».

 В совместном завещании супруги вправе определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно. А именно: завещать имущество как общее, так и личное любым лицам, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, определить доли наследников, лишить наследства кого-нибудь из наследников по закону, а также включить иные завещательные распоряжения.

 В принципе того же эффекта ранее достигали путем заключения брачного договора соответствующего содержания и составления отдельных завещаний. Теперь сделать это несколько проще.

 Отмечу, что в ряде стран, таких как Великобритания, Германия, совместное завещание супругов известно уже давно. Но есть государство, где оно не признано. Во Франции, к примеру. Принято считать, что ряд спорных вопросов, касающихся совместно нажитого имущества, возникающих после смерти одного из супругов, решается гораздо проще, когда есть совместное завещание.

 Насколько совместные завещания будут востребованы в России, покажет время. Пока же можно говорить, что супруги получили еще один инструмент, позволяющий им расширить возможности распоряжения своим имуществом.

 — Должен ли он оформляться особым образом?

 — Предусмотрена нотариальная форма совершения такого завещания. Кроме того, нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процесса совершения завещания, если супруги не заявили возражение против этого.

наследство. Шишкин.jpg

 Нужно ли объяснять причину отказа?

 — Я правильно понимаю, что, если супруги решили в совместном завещании лишить кого-то из детей наследства, им необязательно называть причину?

 — Да, закон не требует указывать причину.

 — А есть случаи, когда озвучивание причин отказа в наследстве обязательно?

 — Таких случаев нет. Но тут необходимо помнить, что свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве, согласно которым несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители, иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

 — Можно ли после смерти одного из супругов изменить это завещание или изменить какие-то его пункты?

 — Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. Если обе стороны живы, нотариус известит другого супруга о факте изменений.

наследст._семья_DSC4958.JPG
 
Можно ли договориться заранее?

 — В законе появилось понятие «наследственный договор». Что это за документ, какие вопросы решает?

 — Это договор, который наследодатель может заключить с потенциальными наследниками, необязательно родственниками. В наследственном договоре определяются круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к наследникам. При этом последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступления определенных обстоятельств. Вопросы те же самые — распоряжение имуществом наследодателя после его смерти. Предполагается, что такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнес-активов.

 — С 1 сентября прошлого года в России также появился наследственный фонд. В каких случаях он создается и для чего нужен?

 — По замыслу авторов законопроекта, основная задача наследственного фонда — сохранение бизнес-активов наследодателя. Наиболее близким зарубежным аналогом является траст. Это тоже достаточно известная развитым правопорядкам конструкция. Она прижилась, например, в США и Великобритании. А первые трасты появились в Англии более десяти веков назад.

 Наследственный фонд создается в целях управления активами, которые остаются после смерти наследодателя. Фонд учреждается нотариусом после смерти наследодателя на основании его завещания. Используя наследственный фонд, гражданин может обеспечить финансовую поддержку членов семьи и иных лиц после своей смерти.

Сегодня | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Новости   
Спецпроекты