Ларьки, лужи, тротуары. Наталья Котова проверяет районы Челябинска

19 Июля 2019 Автор: Александр Володин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ларьки, лужи, тротуары. Наталья Котова проверяет районы Челябинска


На этот раз и.о. главы города посетила Курчатовский район. Проблемы оказались типичными для всего города: незаконные киоски, разбитые тротуары и отсутствие благоустройства.

Рыночный вопрос

Первой остановкой стал кинотеатр «Победа». Сейчас здание находится в частных руках, здесь располагается один из сетевых ресторанов быстрого питания. Рядом с кинотеатром раскинулся незаконный рынок. Площадка, где стоят ларьки, изрядно разбита: асфальт частично разрушился, и тротуар постепенно приходит в негодность. Интересно, что вся эта картина развернулась недалеко от районной администрации. Наталья Котова поручила главе района Сергею Антипову разобраться в ситуации и убрать ларьки и киоски. Сначала владельцам предложат демонтировать объекты добровольно. В будущем территорию планируют использовать под новогодний городок.

рейд-по-Челябинску_Шишкоедов_DSC5220.jpg

«Снос нелегальных торговых объектов ведется в рамках закона. Если это кому-то не нравится, я готова выслушать альтернативные предложения. Если незаконные торговые объекты в том или ином районе востребованы для жителей, городские власти готовы прислушаться и легализовать их. Однако если жители жалуются на засилье ларьков, нужно принимать соответствующее решение, несмотря на покровителей подобного бизнеса», — отметила Наталья Котова.

За незаконным рынком развернулись стихийные торговые ряды, где торгуют садоводы. Люди стоят за самодельными прилавками, сколоченными из подручных материалов. Такое положение вещей не устроило и.о. главы города. Наталья Котова поручила оборудовать для жителей нормальные торговые места.

рейд-по-Челябинску_Шишкоедов_DSC5198.jpg

«Будем искать выход из сложившейся ситуации. Люди вынуждены продавать товар на ящиках и самодельных столах. Это небезопасно. Я понимаю, что жители района стоят у прилавка не от хорошей жизни. Наша задача — создать условия. Я надеюсь, что в начале августа проблема будет решена», — добавила Наталья Котова.

Стоит отметить, что во время обхода рынка и торговых рядов к Наталье Котовой обращались с просьбами случайные прохожие. Одни просили убрать киоски, другие — оборудовать тротуары, въезд во дворы и остановки общественного транспорта. И.о. главы города пообещала всем, что проблемами района власти займутся в ближайшее время.

рейд-по-Челябинску_Шишкоедов_DSC5418.jpg

Перераспределить и обеспечить

Также во время рабочей поездки и.о. главы города посетила микрорайон Парковый. Вместе с главой Курчатовского района Сергеем Антиповым и врио начальника управления дорожного хозяйства Ириной Степановой она побывала на улицах Александра Шумакова, Габдуллы Тукая, Бейвеля и на Краснопольском проспекте. Проблемы везде типичные: плохой асфальт, благоустройство, незаконные парковки.

рейд-по-Челябинску_Шишкоедов_DSC5335.jpg

«Проблем в Парковом много. Здесь проводилась не совсем правильная градостроительная политика: тротуары идут в никуда, дворовые площадки очень маленькие, количество парковок очень небольшое. Самое первое, что нужно сделать, обустроить тротуары, чтобы люди спокойно могли дойти до поликлиники или школы. В плохую погоду все тропинки превращаются в грязь», — отметила Наталья Котова.

По ее словам, деньги на объекты были заложены уже в этом году, однако большие выплаты (около 2 млрд рублей) ушли на дорожную деятельность по исполнительным листам. Остается единственный выход — перераспределить денежные средства, не востребованные на других объектах. Пока помочь микрорайону можно только таким способом. Более глобальные изменения произойдут в микрорайоне лишь в 2020 году.

рейд-по-Челябинску_Шишкоедов_DSC5313.jpg

Также в ходе рабочей поездки обсудили перспективу расширения Краснопольского проспекта. По мнению Натальи Котовой, этот вопрос нужно разобрать совместно с жителями Курчатовского района.

«Мы готовы провести обсуждение на портале «Активный житель 74» и прислушаться к мнению горожан через социальные сети. Город должен развиваться. Следовательно, говорить о четырех полосах, а через пять лет о шести неправильно. Кроме того, территория под расширение и благоустройство в настоящее время занята незаконными стоянками, которые не заполняются даже наполовину. В таком случае, может, лучше сделать красивый проспект, по которому можно будет спокойно гулять», — сказала Наталья Котова.

рейд-по-Челябинску_Шишкоедов_DSC5346.jpg

Не остался в стороне и транспортный вопрос. Проблема существует, и она довольно серьезная: автомобилисты жалуются на отсутствие качественных дорог, а бесколесные жители сетуют на слабое присутствие общественного транспорта и нехватку остановок. По словам и.о. главы города, внести резкие изменения пока невозможно, пока вопрос находится в работе. В планах у городских властей — запустить дополнительное количество легальных маршрутов, которые смогли бы покрыть потребности жителей микрорайона. Ситуация должна измениться уже в этом году.

Вчера | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

20.08.2019 | 17:23
Цветы на год или надолго. Нужны ли Челябинску радикальные шаги в вопросах озеленения

В Челябинске в который раз развернулась дискуссия вокруг проблемы озеленения. Это не удивляет, ведь областной центр — город промышленный и каждая травинка в нем на счету.

22.07.2019 | 13:42
Разделение саммитов ШОС и БРИКС не остановит развитие Челябинска

Об этом сообщила и.о. главы города Наталья Котова, отметив, что все работы будут доведены до конца.

22.07.2019 | 11:39
Власти Челябинска хотят запретить установку киосков на территории города

Причиной стала «война» с незаконными торговыми объектами.

Новости   
Спецпроекты