Канава в никуда. Почему челябинский поселок оказался в ливневом тупике

22 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Канава в никуда. Почему челябинский поселок оказался в ливневом тупике


В челябинском поселке ЧКПЗ много лет не решается проблема подтопления домов и дворов. В редакцию «ЮП» за помощью обратился ветеран труда, инвалид из челябинского поселка ЧКПЗ Михаил Солдатов.

«Помогите! Наши дворы и дома на улице Волгодонской буквально топит. Ливневой канализации нет, и мы по весне и после дождей живем как на болоте. Бывший начальник городского управления дорожного хозяйства Александр Шабалин, недавно отправленный в отставку главой региона Алексеем Текслером за затягивание дорожного ремонта, все эти годы игнорировал наши просьбы сделать ливневую канализацию. Мы выигрываем суды, а сдвигов нет, — пишет ветеран. — Недавно вместо ливневки по улице прорыли канаву, но она не имеет стока, и вода по-прежнему топит наши дома. Нас не устраивает такая «помощь», и мы ждем реального решения наболевших проблем».

Как разрешить эту ситуацию? Мы выслушали мнения участников ливневого конфликта, поделившихся мнениями по поводу.

Теплотрассу под дренаж?

Когда-то в поселке уже было некое подобие ливневки, вернее, гибрид с теплотрассой. Еще в 60-х годах прошлого века ее проложили в складчину сами жители, чтобы уйти от печного отопления. Выкопали канаву, обложили стены кирпичом, протянули трубы, накрыли плитами. По верху пустили теплотрассу, а по низу стекали ливневые воды. Она прослужила 30 лет, но постепенно поизносилась, и в конце нулевых, когда к домам подвели природный газ и они перешли на самоотопление, их вовсе отрезали от магистральной трассы.

В ожидании строительства современной ливневой канализации жители поселка предложили свой, дешевый вариант — приспособить под нее бывшую теплотрассу. По их расчетам, это было бы хоть и временное, но решение ливневой проблемы. Однако вдруг оказалось, что у заброшенной трассы имеется хозяин — МУП ЧКТС. В свое время она была на балансе завода ЧКПЗ, а затем он ее передал в муниципальную собственность.

Когда жители поселка обратились к руководству коммунальных теплосетей с просьбой передать им нерабочую теплотрассу, там категорически отказались. Как ответили в ЧКТС, на бумаге теплотрасса считается действующей и на ее содержание якобы расходуются немалые средства, лишаться их коммунальщики не хотят. Причем если раньше ливневые воды по теплотрассе стекали в котлован, то теперь сток перекрыт, трассу закопали, и вода скапливается на огородах местных жителей.

Плывут фундаменты и стены

Когда подтопленцы обратились за помощью к главе Ленинского района Александру Орлу, он прислал такой ответ: «По результатам обследования установлено, что прокладка трубопровода ливневой канализации по ул. Автомобильной вдоль ул. Волгодонской, предлагаемая по данной схеме жителями, не приведет к желаемому результату по ликвидации подтопления жилых домов ввиду отсутствия продолжения дренажной системы в сторону улицы Горелова».

По поводу предложения жителей перепрофилировать бывшую теплотрассу под ливневку главный инженер МУП ЧКТС Юрий Карпусенко ответил, что это запрещено правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

Как заявил тогдашний начальник городского управления дорожного хозяйства Александр Шабалин, недавно лишившийся своего поста, на обустройство ливневки потребуется 24 млн рублей. А изыскать их, мол, пока не представляется возможным.

Сосед Михаила Солдатова нашел свой выход, насыпав в огород грунт и подняв его уровень. Но в целом ситуация только ухудшилась: теперь и отсюда талые воды сбегают во двор.

В домах «плывут» фундаменты, разрушается кирпичная кладка, по стенам пошли трещины. А из переполненного водозаборного колодца по весне талые воды выливаются на дорогу, размывая проезжую часть. Сосед Михаила Солдатова ветеран Великой Отечественной войны Николай Новокшонов после ливней по мере сил устранял потоп, вывозя со двора воду на тачке. В районной же администрации, по словам пенсионера, самоустранились от решения проблемы и посоветовали обратиться в суд.

Канал для галочки?

В прошлом году прокурор Ленинского района по обращению жителей поселка ЧКПЗ направил в Советский районный суд иск к горадминистрации и комитету по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска о возложении обязанности организовать систему водоотведения для оттока талых и дождевых вод. Изучив доводы сторон, суд обязал городские власти проложить в поселке ливневую канализацию закрытого типа. Решение утвердила и апелляционная инстанция областного суда, оно вступило в законную силу.

Но местные власти не спешили исполнить судебное решение, попытались добиться его отсрочки. Однако в этом было отказано, и под нажимом судебных приставов в мэрии пообещали «все исправить».

В конце июня этого года на обращение жителей поселка из мэрии пришел ответ: «В мае МБУ «Управление дорожных работ города Челябинска» проведены работы по обустройству водоотводного канала и монтажу водопропускных труб по ул. Волгодонской и Туруханской, тем самым обеспечен отвод дождевых и талых вод с указанной территории».

— Вместо того чтобы проложить полноценную ливневую канализацию, нам сделали ее имитацию, — сетует Михаил Солдатов. — На скорую руку вдоль четырех домов вырыли 80-метровую канаву, но ее дно находится выше уровня наших огородов, и стало только хуже. К тому же прорытая для галочки канава никуда не ведет, слива воды нет, она по-прежнему стекает в наши огороды, дворы и подвалы. В мэрии нам говорят: «Копайте сами дренажные канавы у ваших домов». Но когда мой сосед прокопал такую канаву, вода не ушла, а стоит рядом с домом, подмывая фундамент.

По словам пенсионера, сток воды застопорила дорожная насыпь по улице Автомобильной, уровень которой выше уровня канавы. По мнению экспертов, нужно от нее проложить дренаж до ул. Горелова, но этого не делают. Объясняют тем, что там по верху проходит воздушная теплотрасса, которую могут повредить при земляных работах. А когда подтопленцы предложили проложить под дорогой сточную трубу, дорожники просьбу проигнорировали. Единственное, что они сделали в свое время, по просьбам жителей соседней улицы Кисловодской, дома которых тоже топило, за автотрассой прорыли канаву. У нее есть сток, и подтопление прекратилось. Почему бы не проложить такой дренаж и на Волгодонской?

Разобраться и принять меры!

Отчаявшись добиться решения ливневой проблемы на муниципальном уровне, жители поселка ЧКПЗ написали коллективное письмо главе региона Алексею Текслеру. Из приемной по обращениям граждан пришел обнадеживающий ответ, что и.о. главы города Наталье Котовой дано поручение разобраться и принять меры. Его выполнение глава региона будет держать на личном контроле.

И все-таки где же выход из «ливневого» тупика, почему затягивается выполнение решения суда?

— В городе более 40 поселков, на многих улицах нет ливневой канализации, и решить в одночасье эти давние проблемы невозможно, — говорит заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. — По расчетам городского управления дорожного хозяйства, только на обустройство ливневки поселка ЧКПЗ потребуется изыскать 24 млн рублей. А где их взять? Эти средства должны быть заложены в муниципальную программу, нужно разработать проект, на который необходимо получить положительное заключение госэкспертизы. Причем, поскольку это частный сектор, местные жители должны и сами позаботиться о дренаже своих земельных участков. Муниципалитет пошел навстречу их просьбам, частично выполнил решение суда. Вдоль домов проложена дренажная канава. Но, поскольку стока воды у нее нет, будем изучать этот вопрос, какой вариант можно реализовать уже в ближайшее время.

Вице-мэр заверил, что этот наболевший вопрос будет рассмотрен на городском штабе по решению дорожных проблем. «ЮП» будет следить за ситуацией.

Вчера | 15:31
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

Вчера | 15:15
Проверка готовности. Какие перспективы глава региона увидел в Увельском районе

Жителей Увельского района волнуют в основном те же проблемы, что и остальных южноуральцев: здравоохранение, дороги, ЖКХ, экология. При этом, как отметил глава региона Алексей Текслер во время своего визита, район движется вперед, и порядок по ключевым вопросам навести вполне реально.

Сегодня | 12:10
Челябинских фермеров поддержат финансово в рамках нацпроектов

Минсельхоз РФ дополнительно направит 1,7 млрд рублей на развитие фермерства на Урале.

Сегодня | 09:31
В Катав-Ивановском районе в ближайшие два года расселят 59 аварийных домов

Решение принято после жалоб жителей бараков главе Челябинской области на невыносимые условия проживания.

Новости   
Спецпроекты