Юристы предлагают оказывать бесплатную помощь дольщикам в спорах с застройщиками

25 Июля 2019 Автор: Яков Алексеев Фото: http://amragroup.ru/
Юристы предлагают оказывать бесплатную помощь дольщикам в спорах с застройщиками


На вопросы «Южноуральской панорамы» ответил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

груздев.jpgПредседатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев был приглашен на «Деловой завтрак» в «Российскую газету». В эксклюзивном интервью «РГ» он сообщил, что ассоциация готовит большие предложения по введению критериев для расчета компенсаций морального вреда. Кроме того, Владимир Груздев ответил и на вопросы «Южноуральской панорамы».

— Владимир Сергеевич, какой, по вашему мнению, необходимо принять на федеральном уровне нормативно-правовой акт в форме закона, чтобы по всей стране был единый стандарт оказания бесплатной юридической помощи определенным категориям граждан? Это касается и многодетных семей, и инвалидов, и пенсионеров, и обманутых дольщиков. В Челябинской области, стоит отметить, на региональном уровне существует практика, когда адвокаты по гражданским делам оказывают консультативную помощь. По сути, это добрая воля местной власти и юристов, которую можно и нужно привести в норму закона.

— В настоящее время в России действует федеральный закон «О бесплатной юридической помощи». Данным законом устанавливаются основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.

Закон предусматривает действие двух параллельных систем бесплатной правовой помощи гражданам: государственной и негосударственной. На федеральном уровне закреплены определенные стандарты оказания такой помощи, а также перечислены категории граждан, которым она гарантируется. Региональные власти вправе расширять список категорий граждан, пользующихся правом на ее получение. Кроме того, именно власти субъектов выбирают модель для системы государственной бесплатной правовой помощи. Например, они могут развернуть сеть государственных юридических бюро или оплачивать льготным категориям граждан консультации адвоката. При этом организация системы бесплатной правовой помощи нуждающимся категориям граждан — это обязанность региональных властей, прямо установленная законом «О бесплатной юридической помощи».

На федеральном уровне регулярно обсуждается вопрос расширения перечня льготных категорий граждан, имеющих право на такую помощь от государства. Например, одно из последних предложений: включить в это число дольщиков, чтобы они могли получать правовую поддержку в спорах с компаниями-застройщиками.

Кроме того, активно развивается и негосударственная система бесплатной юридической помощи. Ее плюс в том, что в данном случае она не связана какими то ограничениями: негосударственные структуры могут оказывать бесплатную помощь самому широкому кругу лиц, в этом проявляется социальная ответственность юридического сообщества.

Расширение негосударственной системы бесплатной правовой помощи — одно из важнейших направлений Ассоциации юристов России. Ежегодно в рамках проекта ассоциации бесплатные консультации получают более 100 тысяч граждан России во всех регионах. Под эгидой АЮР по всей стране открыто более 700 центров бесплатной юридической помощи.

— Какая позиция Ассоциации юристов России по поводу возможного расширения адвокатского сообщества за счет оказывающих юридическую помощь без необходимого образования и квалификации? Подобные прецеденты есть не только в Челябинской области, но и по стране, когда жертвами таких «юристов» становились граждане и оказывались дважды обманутыми. Если на некачественные услуги адвокатов можно пожаловаться в палату адвокатов, то у кого искать помощи в таких случаях?

— Вопрос повышения качества оказания юридических услуг один из принципиальных для всего юридического сообщества. Для решения этой проблемы предпринимаются шаги в разных направлениях. Например, Ассоциация юристов России ведет системную работу по повышению качества юридического образования. В юридическом сообществе обсуждается также введение так называемого профессионального судебного представительства, когда представлять интересы гражданина в суде сможет только адвокат. Это непростой и дискуссионный вопрос. Уже несколько лет идет работа над концепцией реформирования рынка профессиональной юридической помощи, и один из краеугольных камней реформы как раз состоит во введении так называемой адвокатской монополии.

При этом в большей части юридического сообщества уже достигнут консенсус на предмет того, что полной адвокатской монополии у нас не будет. Гражданин сможет представлять свои интересы самостоятельно, если сочтет, что не нуждается в юридической помощи. Полная адвокатская монополия предполагает, что без адвоката человек не может даже обратиться в суд, но это было бы ограничением на доступ к правосудию. Кроме того, должна остаться возможность правозащитной деятельности, когда правовая помощь, в том числе представительство в суде, оказывается бесплатно.

Материал подготовлен при содействии «Российской газеты».

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

15.07.2019 | 17:48
Газ в потоке. Какой план Х «Газпром» обещает на украинский план В

О рекордах «Газпрома», выплате дивидендов, точке невозврата по «Северному потоку-2» и почему Украину может ждать «веселый Новый год» рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель правления компании Алексей Миллер.

11.07.2019 | 11:37
Как сельская глубинка Челябинской области стала центром притяжения инвестиций

«Южноуральская панорама» представляет проект, посвященный 85-летию региона.

Новости   
Спецпроекты