Как законы изменят жизнь южноуральцев в 2019 году

11 Января 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как законы изменят жизнь южноуральцев в 2019 году


От нового года люди всегда все ждут изменений. Оптимисты — в лучшую сторону, пессимисты — в худшую. Многое из того, что действительно изменится, запрограммировано вступлением в силу новых законодательных актов. В разговоре с Андреем Коршуновым, председателем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председателем комитета по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской Торгово-Промышленной Палаты, мы попытались заострить внимание на некоторых из них.

Обездоленная долевка?

— Летом в России изменится законодательство, регулирующее долевое строительство. Каковы будут теперь правила игры на этом рынке?

Защита-застройщиков_Коршунов-Андрей.jpg— Основные изменения касаются схемы финансирования деятельности застройщика. Использование так называемых эскроу-счетов в долевом строительстве, по сути, приведет к тому, что застройщик станет строить на свои или заемные деньги, а деньги дольщика будут лежать в банке и дожидаться окончания строительства. То есть застройщик финансироваться за счет дольщиков не может.

Но тогда возникает вопрос в целесообразности использования и самого договора долевого строительства. Ведь он теперь выступает только как средство обеспечения оплаты квартир застройщику. С одной стороны, это хорошо, разочарованных дольщиков будет меньше. С другой стороны, будет меньше и застройщиков, способных работать по такой схеме.

Что касается отчислений в 1 % от стоимости строящегося дома, которые должны будут делать застройщики в компенсационный фонд, в итоге они будут переложены на плечи покупателей. В общем, снижения стоимости жилья для конечного потребителя можно не ожидать. Скорее, стоит говорить о его повышении.

Мощность, возраст и безаварийность

— В 2019 году преобразилась система ОСАГО. Какие новые возможности и обязанности появились у страховщиков и автолюбителей?

— С 9 января стоимость полиса ОСАГО рассчитывается по новым тарифам и с новыми коэффициентами. В принципе, задача всей реформы ОСАГО — переход от расчета страховой премии на основе мощности автомобиля к расчету, в основе которого лежит безаварийность вождения. Кроме того, новые коэффициенты, по которым теперь рассчитывается стоимость страховки, поставлены в зависимость от возраста водителя и его водительского стажа. Страховщики утверждают, что повышение коснется только водителей-лихачей.

Пенсионное включение

— Какие элементы столь шумно принимаемой в прошлом году пенсионной реформы «включаются» в 2019 году?

— С 1 января закон, повышающий пенсионный возраст, официально вступил в силу. Законом установлено, что мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины в 60 лет. Однако повышение произойдет не сразу, а постепенно. Переходный период продлится до 2028 года. Так, в 2020 году на пенсию будут выходить мужчины в возрасте 61 года и женщины в возрасте 56 лет.

Из положительных моментов этого закона стоит отметить индексацию страховой пенсии на весь период с 2019 по 2024 год. Также стоит отметить, что в Уголовном кодексе РФ появилась соответствующая статья, предусматривающая наказание за необоснованное увольнение или отказ принять на работу гражданина предпенсионного возраста.

НДС и диджитализация

— Какие основные изменения происходят в налоговом законодательстве страны?

— Основное изменение граждане уже ощутили на собственном кошельке. Повышение НДС до 20 % сегодня можно увидеть в каждом чеке на продукты, бензин и бытовые товары. Остальные изменения, можно сказать, технические и касаются диджитализации процесса администрирования налогов и дополнительного сервиса для налогоплательщиков.

Садам предписали порядок

— Как преобразит садоводство и садоводов в стране новый закон о СНТ?

— Новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества в значительной мере упорядочил правоотношения в этой сфере. Приведены в порядок ранее многочисленные, исторически сложившиеся формы объединений садоводов и огородников. Расчеты товариществ с дачниками теперь будут проводиться только через расчетный счет в банке, что, по мнению разработчиков, будет способствовать минимизации злоупотреблений в финансовой деятельности товариществ.

Также должны уменьшить злоупотребления со стороны руководства садоводческих объединений и изменения, касающиеся имущества общего пользования садоводства. Теперь это общедолевая собственность членов товарищества. Это значит, что завладеть им конкретному руководителю товарищества путем махинаций будет гораздо сложнее, поскольку распоряжение имуществом, находящимся в общедолевой собственности, осуществляется по совместному решению собственников.

25.06.2019 | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

24.06.2019 | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

Вчера | 09:44
Сколько денег челябинцы решаются брать до получки у банков в заем

Последние тренды в этом виде финансовых услуг отследило Национальное бюро кредитных историй.

25.06.2019 | 10:38
Налоговики собрали с южноуральцев более сотни миллиардов рублей

Управление федеральной налоговой службы по Челябинской области отчиталось о своих успехах за пять месяцев года.

Новости   
Спецпроекты