Стать столицей. Какие идеи московских урбанистов примет Челябинск

25 Июля 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Стать столицей. Какие идеи московских урбанистов примет Челябинск


Челябинские бизнесмены, чиновники и урбанисты обсудили идеи и современные проекты, представленные на Московском урбанистическом форуме.

Пешеходов надо любить

На масштабном мероприятии, прошедшем в начале июле, побывали глава Центрального района Виктор Ереклинцев и вице-мэр по экономике и финансам Елена Мурзина. Основная идея московского форума — в развитии любого мегаполиса первостепенным является повышение качества жизни и создание комфортных условий для жизни горожан. По словам Виктора Ереклинцева, в данной концепции главный приоритет отдается пешеходам, затем идет общественный транспорт, а уже потом все остальное. Развитие городского пространства должно идти в комплексе: например, нельзя сужать дороги, убирать ограждения и расширять тротуары без доступного общественного транспорта. С его позицией согласилась и. о. мэра Наталья Котова, отметив, что Челябинску нужно перенимать опыт столицы.

«Вы сами видите, насколько продвинулась Москва по части благоустройства за последние годы. Это хороший пример для нас. То, чего не хватает сейчас Челябинску, — ухоженности, благоустроенных объектов. Есть много способов, как за небольшие деньги преобразить город, создать новые общественные пространства, места притяжения людей», — отметила и. о. главы города.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Главные улицы Челябинска активно освобождают от незаконных ларьков и палаток, также в городе вовсю идет благоустройство общественных пространств. Только в этом году запланировано обновление трех десятков территорий, большинство из которых расположены в центре города.

урбанисты_пешеходов-надо-любить_Шишкоедов_DSC1977.jpg

Шаг до отдыха

Во время круглого стола обсудили планы на ближайшее будущее. По мнению экспертов и бизнесменов, областной центр должен перенять столичный опыт по так называемому локальному благоустройству. Под ним подразумевается облагораживание дворовых территорий, создание маленьких скверов и парков, зон отдыха для горожан. По задумке главными катализаторами в этой сфере станут представители среднего и малого бизнеса: владельцы ресторанчиков, магазинов, кафе. Однако предприниматели должны быть заинтересованы в создании общественных пространств. Тут на сцену выходят городские власти, которые помогут инвестору понять, как он вернет свои деньги (например, путем сокращения налоговых отчислений).

урбанисты_шаг-до-отдыха_Шишкоедов_DSC3795_Ресторан-Султан-улица-Тернопольская.jpg

«Пустырь не дает городу ничего, а благоустроенная земля способствует появлению новых рабочих мест и увеличению налоговой базы. В частности, общественные пространства притягивают к себе горожан, вследствие чего увеличивается присутствие бизнеса, предлагающего свои товары и услуги. Мы часто слышим фразу: «Давай поедем куда нибудь погуляем». Но это же смешно, люди должны отдыхать в местах шаговой доступности», — говорит предприниматель Вахтанг Чикаберидзе.

Такого же мнения придерживается и эксперт Общественной палаты Челябинской области, председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «Опоры России» Андрей Бодрягин. По его словам, к нему обращаются десятки предпринимателей, готовых вложиться в благоустройство прилегающих территорий. Следовательно, есть потребность в создании механизма компенсации хотя бы за 5-10 лет.

урбанисты_вторая-пешеходная_Шишкоедов_DSC3615_сквер,-улица-Тернопольская.jpg

Вторая пешеходная

Хорошим примером реновации общественных пространств с участием бизнеса является улица Тернопольская, которая со временем может превратиться во вторую Кировку. К слову, работы здесь ведутся уже довольно давно: здесь уже преобразили участок от улицы Сони Кривой до Витебской, а в этом году приступили к ремонту «спальной» части — от улицы Витебской до Смирных. Работа идет в ускоренном темпе, нужно закончить ко Дню города. В середине июля новую пешеходную улицу посетил глава региона Алексей Текслер.

Кроме того, участники круглого стола анонсировали создание административно-общественного офиса по развитию городской среды. Сюда предприниматели и городские активисты смогут вносить предложения по урбанизации. Основная идея новой структуры — аккумулирование идей от городских сообществ по развитию областного центра. Специалисты подскажут, как правильно переложить задумку на бумагу, и направят в соответствующий орган власти, чтобы проект получил дальнейшее развитие.

Вчера | 15:31
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

Вчера | 15:15
Проверка готовности. Какие перспективы глава региона увидел в Увельском районе

Жителей Увельского района волнуют в основном те же проблемы, что и остальных южноуральцев: здравоохранение, дороги, ЖКХ, экология. При этом, как отметил глава региона Алексей Текслер во время своего визита, район движется вперед, и порядок по ключевым вопросам навести вполне реально.

Сегодня | 11:00
В Челябинске 50 человек эвакуировались из-за пожара на промпредприятии

Причиной ЧП стало возгорание трансформатора в одном из цехов.

Сегодня | 10:33
Юный шахматист из Челябинска стал чемпионом мира в Минске

Южноуралец стартовал с седьмой позиции и уверенно одержал победу в своей группе.

Новости   
Спецпроекты