Топ-5 мужских профессий, которые по силам женщинам в Челябинской области

26 Июля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Топ-5 мужских профессий, которые по силам женщинам в Челябинской области


Как бы активно ни боролись женщины за равенство в правах с мужчинами, а гендерное деление так или иначе присутствует в нашей жизни. Проявляется оно и в рабочих вопросах.

Еще в прошлом году в числе запрещенных для женщин значилось 456 видов профессий. Однако Минтруд пошел дамам навстречу и сократил этот список до 98, разрешив россиянкам водить грузовые автомобили, служить на корабле, работать машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, трактористами-машинистами и т.д.

«ЮП» решила выяснить, а сколько женщин в Челябинской области готовы выполнять тяжелый физический труд, который, казалось бы, по зубам только сильному полу. Конечно, специальной статистики нет. Поэтому мы проанализировали последние записи в трудовых книжках женщин, которые стоят на учете в областной службе занятости населения. Исходя из них мы составили топ-5 мужских профессий, с которыми слабый пол справляется не хуже сильного.


Успели южноуральские леди поработать и в силовых структурах. Так, в трудовых книжках четырех женщин последней профессией в трудовой значится «дознаватель», столько же дам работали следователями, еще три — полицейскими. Помимо этого, у четырех женщин последней профессией в трудовой значится «водитель автомобиля». А единичные представительницы слабого пола успели поработать арматурщиком, егерем и сварщиком на машинах контактной (прессовой) сварки.

Комментарии

Женщины аккуратнее

Загорукйко-Алина-руководитель-частного-охранного-предприятия-(ЧОП)-АССОН-—-Охрана.jpgАлина Загоруйко, руководитель частного охранного предприятия (ЧОП), одна из самых узнаваемых охранников в Челябинской области:

  — На работу в частное охранное предприятие я пришла более 20 лет назад. Сначала работала менеджером по развитию, потом лицензировалась как охранник, следом дослужилась до замдиректора, а затем вовсе выкупила компанию и заняла должность руководителя. Однако я до сих пор надеваю форму и лично обеспечиваю безопасность на массовых мероприятиях.

Конечно, спроси меня 20 лет назад, я сроду не подумала бы, что буду охранником. В то время я была кмс по фристайлу, занималась для души рукопашным боем и получила международный диплом менеджмента. На тот момент такое образование очень ценилось. Как раз в городе начали развиваться радиоканальные системы по охране, и их нужно было продвигать, поэтому я устроилась в ЧОП. Однажды директор отправил меня как менеджера по развитию на концерт — проанализировать работу наших сотрудников: что можно подправить в их деятельности, чтобы мы были более респектабельными. В итоге на мероприятии я сделала несколько замечаний, затем поучаствовала в потасовке и задержании, так как не могла оставаться в стороне, и поняла, что хочу быть лицензированным охранником. В этой профессии я чувствовала себя очень комфортно. Раньше она была престижной и высокооплачиваемой, в ней работали ребята, с которыми реально не страшно было идти на задержание. Я успела поработать на концертах всех российских и зарубежных звезд, которые приезжали Челябинск. Охраняли мы и Scorpions, и «Тату», и Аллу Пугачеву, и Алсу, и Сергея Жукова из «Руки вверх». Конечно, охранная деятельность подразумевала немало опасных моментов. Так, во время концерта группы «Тату» в цирке толпа чуть не раздавила моих ребят и снесла сцену. Тогда у нас была договоренность с организаторами, что зрители не выходят за борт арены, а мои сотрудники обязывались обеспечивать безопасность по периметру. Однако «Тату» вошли в кураж и позвали зрителей поближе к себе. Толпа хлынула, моим охранникам передавили грудные клетки, а сцена начала раскачиваться. В то время я уже дослужилась до старшего сотрудника охраны на массовых мероприятиях, и мне нужно было срочно принимать решение. Я быстро созвала ребят из автомобильного училища, которые были на концерте в качестве зрителей, и сотрудников полиции, которые дежурили за кулисами. Объяснила, что нам надо зайти косяком в толпу и отодвинуть ее подальше от сцены, иначе будут жертвы. Конечно, я была во главе косяка и грудью раздвигала молодежь. К счастью, все удалось и никто не пострадал.

Мы до сих пор сопровождаем все массовые мероприятия: Бажовский фестиваль, всероссийский дрифт около арены «Трактор», фестиваль «Все просто», недавний концерт «Хора Турецкого». Конечно, большинство моих сотрудников мужчины, но работало и две женщины. Я с удовольствием принимаю девушек на работу: иногда клиенту требуются именно леди-охранники, который зачастую более внимательные и аккуратные. Конечно, наши сотрудницы должны быть физически подготовлены. Как правило, к нам устраиваются бывшие спортсмены или выходцы из силовых структур. Также они обязаны пройти юридическое и медицинское обучение, получить разрешение на оружие. У нас лицензированная вооруженная охрана.

Вчера | 15:31
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

Вчера | 15:15
Проверка готовности. Какие перспективы глава региона увидел в Увельском районе

Жителей Увельского района волнуют в основном те же проблемы, что и остальных южноуральцев: здравоохранение, дороги, ЖКХ, экология. При этом, как отметил глава региона Алексей Текслер во время своего визита, район движется вперед, и порядок по ключевым вопросам навести вполне реально.

Вчера | 15:31
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

09.08.2019 | 10:28
В Челябинской области молодежь хотят удержать грантами и целевым обучением

Представители южноуральских вузов высказались, какие меры помогут молодым специалистам стать эффективными в своем регионе.

Новости   
Спецпроекты