«Горящие» вакансии. Топ-5 самых востребованных профессий Южного Урала

20 Мая 2019 Автор: Подготовила Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Горящие» вакансии. Топ-5 самых востребованных профессий Южного Урала


Какие специалисты в Челябинской области точно не останутся без работы и сколько им готовы заплатить работодатели — «ЮП» составила рейтинг самых востребованных профессий на Южном Урале, опираясь на данные Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области на конец апреля.


Комментарий

Кабирова-Елена--начальник-информационного-отдела-Главного-управления-по-труду-и-занятости-населения-Челябинской-области.jpgЕлена Кабирова, начальник информационно-аналитического отдела Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области:

— В соответствии с законом о занятости мы ежемесячно определяем рейтинг востребованности профессий. Каждый раз цифры в нем меняются в зависимости от того, сколько вакансий подали работодатели, сколько человек встали на учет к нам в главное управление и многих ли из них нам удалось трудоустроить. Влияет на рейтинг и сезонность. Если весной резко возрастает спрос на овощеводов и садоводов, то зимой, к примеру, на операторов котельных. Также на востребованность влияет уровень зарплаты, которую предлагает работодатель. Если труд оплачивается невысоко, то и вакансии висят дольше, и нам труднее подобрать под них кадры.

Еще один фактор, который может повлиять на рейтинг, открытие новых производств и строительство крупного комплекса. Если запускается какой-то завод или начинается возведение крупного объекта, то, соответственно, от работодателей поступает сразу десяток вакансий разной направленности — от водителей и грузчиков до инженеров.

Традиционно Челябинской области требуются врачи и полицейские. А некогда востребованная профессия учителя, напротив, покинула наш рейтинг в связи с выполнением указов президента о доведении зарплат педагогов до средней по экономике. Это еще раз говорит о значимости уровня зарплат, которые предлагает работодатель.

Если какие-то профессии не попали в рейтинг нашей службы занятости, то это не значит, что они не требуются. Может быть, вакансии быстро заполняются, к примеру, это происходит, когда заключены договоры между учебным заведением и предприятием. Также не надо забывать, что мы отражаем только ту ситуацию, которая проходит через службу занятости, то есть те вакансии, которые работодатели заявляют к нам. Но не все это делают, хотя такая обязанность есть по закону.

Неизменным долгие годы у нас остается список наименее востребованных профессий на Южном Урале: это бухгалтеры, юристы и экономисты. Количество вакансий по этим направлениям чуть ли не в семь раз ниже, чем количество безработных людей с этой специальностью. Как правило, на учет к нам встают выпускники без опыта работы, которые повелись на моду на высшее образование. Но не надо забывать, что узкие высококвалифицированные специалисты в этих сферах, да и любых других, востребованы всегда.

20.02.2020 | 14:57
Челябинские ученые считают, что продукты питания станут альтернативой лекарствам

Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил большой информационный проект «Южный Урал: презентация современности», цель которого — представить деловому сообществу, власти и широкой публике возможности и перспективы отдельных отраслей экономики Челябинской области. Первым сектором, на который журналисты и эксперты обратили внимание в рамках данного проекта, стала именно пищевая промышленность.

19.02.2020 | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

Новости   
Спецпроекты