Смотреть и улыбаться. Какие арт-объекты могут принести счастье Челябинску

8 Августа 2019 Автор: Алина Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Смотреть и улыбаться. Какие арт-объекты могут принести счастье Челябинску


Южноуральских предпринимателей призывают украсить городскую среду, чтобы сделать население более счастливыми.

Напомним, на Южном Урале реализовывается проект «Инициативы в сфере социальной ответственности бизнеса, предпринимательства и развития городской среды», в ходе которого предприниматели предлагают свои социальные идеи по улучшению жизни области и ее населения. Свои инициативы также вносят и общественные деятели. Так, директор челябинского драмтеатра Илья Коломейский настоятельно рекомендует челябинским предпринимателям украсить город, установиться в нем арт-объекты, чтобы сделать население более счастливыми. И действительно, если Тюмень находится на первом месте среди российских городов по индексу счастья, то Челябинск находится в конце списка.

арт-объекты_Шишкоедов_Пушкин_школа-искусств-№-7_DSC3643.jpg

— О создании комфортной городской среды не раз высказывался президент России Владимир Путин. Челябинск в этом плане сильно отстает от Москвы, Казани и даже соседних городов, например, Екатеринбурга, —.отметил Илья Коломейский. — Когда ко мне приезжают друзья, то я могу их сводить только на Кировку и в краеведческий музей, —. Реально красивых арт-объектов в городе очень мало. В то время как в том же Екатеринбурге стоят совершенно потрясающие арт-объекты «Терка» и «Барометр счастья». Показатели последнего цифровые и вполне реальные, они, к примеру, меняются в зависимости от загруженности города пробками. Я понимаю, что арт-объекты — это уже вишенки на коктейле. И у муниципалитетов первоочередная задача — это благоустройство территорий, создание детских и спортивных площадок. Украшением же городской среды могли бы заняться предприниматели. У каждой бизнес-компании есть рекламный бюджет. На эти средства они могли бы сделать в городе арт-объект с логотипом своей организации. Для них это реклама на века и благодарность от жителей.

Кстати, такие примеры в городе уже есть. Представители банковской сферы установили, к примеру, в парке Гагарина скамейку с яблоней и сидящим под ней котом. Это стало одним из популярных мест для фотографирования. Одна из энергетических компаний в свое время занималась благоустройством остановок. По мнению Илья Коломейского, окружающее пространство играет важную роль для формирования у человека хорошего настроения и ощущения счастья.

арт-объекты_Шишкоедов_DSC2979_Кировка,-скамейка-для-влюбленных.jpg

— Иногда на украшение городской среды даже не требуются лишние затраты, а нужны просто креативные идеи. К примеру, у меня есть задумка «Зеленый лабиринт» на Алом поле. Каждое лето там высаживаются зеленые насаждения. Я подумал, а почему бы их не сделать в форме лабиринта. Это вызовет эмоции и у детей, и у взрослых. При этом дополнительных средств не потребуется. Эту идею уже взяли на заметку наши озеленители. Возможно, она будет реализована, — отметил Илья Коломейский.

Идею Ильи Коломейского поддержали и эксперты дискуссионной площадки «Инициативы в сфере социальной ответственности бизнеса, предпринимательства и развития городской среды». Было высказано мнение, что южноуральские предприниматели могли бы благоустраивать и украшать хотя бы прилегающие к их компаниям территории —. им и самим было бы приятно, и жителям. Кстати, по этому пути уже идут некоторые некоммерческие организации и даже школы. К примеру, директор 31-го лицея Александр Попов, договорившись с родителями, устанавливает во дворе школы памятник «Всаднику», так как подобные монументы есть в каждом крупном городе.

арт-объекты_Шишкоедов_DSC1711_Кировка_памятник-собаке_челябинский-Хатико.jpg

Руководитель управления городского хозяйства Трехгорного Егор Дорофеев также уверен, что,прогуливаясь по родному городу, его жители должны получать релакс. Он выступает за создание домовых кластеров:

— Дело в том, что люди сами порой не могут определиться, что им больше нужно во дворе дома: озеленение или лавочки, детские площадки или парковка. Я предлагаю объединить несколько соседних домов в кластеры. Возле каждого из них можно установить крупные, хорошо сделанные объекты: детские площадки, скверы, спортплощадки, парковки, которые будут рассчитаны на жителей сразу нескольких домов.

Добавим, что в рамках проекта «Инициативы в сфере социальной ответственности бизнеса, предпринимательства и развития городской среды» самые жизнеспособные идеи будут собраны в «красную папку» и попадут на стол главы региона Алексея Текслера.

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

18.09.2019 | 11:57
Школьники и студенты Челябинска узнают о преимуществах инженерных профессий

На Урале хотят повысить престиж инженерных профессий у молодежи.

06.09.2019 | 13:23
Южноуральским подросткам расскажут, как устоять перед пагубными привычками

Профессиональный психолог расскажет молодым людям о последствиях наркомании, алкоголизма и курения.

Новости   
Спецпроекты