Пражское лето. 72 года назад челябинка стала полпредом СССР на всемирном фестивале

15 Августа 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: из личного архива Людмилы Волощенко
Пражское лето. 72 года назад челябинка стала полпредом СССР на всемирном фестивале Хор ЧТЗ на фестивале в Праге. Людмила Волощенко (в первом ряду третья справа)

В Челябинске живет участница Первого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге в 1947 году.

В Челябинск они вернулись настоящими героями. Их нарасхват приглашали в театр ЧТЗ и в трудовые коллективы, дворцы культуры и школы, где они делились своими впечатлениями: шутка ли, наши земляки стали полпредами исторического фестиваля, о котором говорил уже весь мир!

С Украины на Урал

Зовут нашу героиню Людмила Волощенко. Родилась она 19 июня 1923 года на юге Украины в городе Херсоне.

Пять первых классов Людмила училась в пяти разных городах и районах. Однажды ее отец, будучи в командировке в Москве, встретил тогдашнего директора ЧТЗ Израиля Нестеровского, который и пригласил его на работу в Челябинск. Так семья перекочевала с Украины на Урал.

Пражское-лето_Февраль-1954-г.jpgПосле восьмилетки Людмила поступила в Челябинский машиностроительный техникум, окончив который работала конструктором на ЧТЗ. Но ее увлекали музыка и пение. Поэтому параллельно с работой она пела в хоре при Дворце культуры ЧТЗ и была даже солисткой.

При содействии директора завода Исаака Зальцмана был организован областной смотр художественной самодеятельности с большим количеством участников из городов и районов области. Многие призеры смотра влились в заводской хор, неожиданно выросший в несколько раз! Но он стал еще больше, когда пришло известие о предстоящем Первом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге. За подготовку хора к фестивалю взялись приглашенные в Челябинск ведущие хормейстеры страны.

К тому времени Людмила Георгиевна уже училась на филологическом факультете Челябинского пединститута. Пела и солировала в своем институтском хоре, однако связи с родным хором ЧТЗ не теряла. В Москву хор выехал за три недели до фестиваля. И здесь с челябинцами занимались лучшие специалисты, в числе которых был знаменитый хормейстер Александр Свешников. А в хор тем временем добавили еще пять москвичек и трех баянистов-аккомпаниаторов. Таким образом получился коллектив почти в 100 человек, который и отправился на Первый Всемирный фестиваль молодежи в Прагу.

Наперекор холодной войне

Об этом фестивале стоит сказать особо. Дело в том, что именно им Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) решила отметить память о событиях октября-ноября 1939 года, когда тысячи чешских учащихся и студентов приняли участие в демонстрациях против оккупации страны войсками Третьего рейха. В результате той масштабной акции были закрыты все высшие учебные заведения страны. Всего было арестовано 1850 студентов, большинство из которых были казнены или отправлены в концлагеря.

А сам первый молодежный форум в Праге, собравший 17 тысяч участников из 71 страны, войдет в историю как самый продолжительный, поскольку длился он почти шесть недель — с 25 июля по 16 августа 1947 года.

— Представьте себе, какое это было время! — вспоминает сама Людмила Георгиевна. — После войны прошло всего два года. Уже начиналась холодная война, и в те дни девиз фестиваля «Молодежь, объединяйся, вперед— к будущему миру!» звучал особенно актуально.

Позднее напишут, что у этого фестиваля нашлось много недоброжелателей, утверждавших, что он служит лишь внешнеполитическим интересам Советского Союза…

Обувь на босу ногу

— Определенное неприятие такого рода мы ощутили, когда наша делегация из Москвы ехала через Польшу, — продолжает Людмила Георгиевна. — На один день мы остановились в Варшаве, где нас встретили не очень-то гостеприимно. И при нескольких встречах чувствовалась неприязнь к нам. Хорошо запомнилось, как один польский журналист с плохо скрываемой язвительной иронией спросил нас, указывая на наши босоножки, почему мы надеваем их на босу ногу. Что же, дескать, вы настолько бедные, что у вас и носков нет?

Слышать такие оскорбительные замечания, конечно же, было крайне неприятно и обидно…

Но зато, как только челябинцы пересекли границу Чехословакии, их унылое настроение мгновенно улетучилось.

В самой Праге их встречали с искренним радушием. Разместили огромный хор в студенческом общежитии, в котором царили чистота и порядок, а обслуживающий персонал отличался открытостью и неподдельной доброжелательностью.

Официальное открытие Первого Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялось на Страговском стадионе в Праге. По словам Людмилы Георгиевны, дух захватывало, когда поднимался флаг с эмблемой фестиваля, ведь поднимался он под звуки исполняемого ими «Гимна демократической молодежи». Это был тот самый гимн, специально написанный к фестивалю композитором Анатолием Новиковым на слова поэта Льва Ошанина.
Над стадионом почти в сотню голосов звучали и уносились в пражское небо слова, которые сразу после этого облетят весь мир:

Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем...

Театр не обрушился

Челябинский хор выступал в Виноградском театре, одном из старейших и наиболее известных в Праге.

— Принимали нас восторженно, вызывали на бис, — вспоминает Людмила Георгиевна. — Но в зале, кажется, не желали успокаиваться. И тогда руководители театра вынуждены были обратиться к зрителям с просьбой не реагировать так бурно, чтобы избежать… обрушения перекрытий театра.
Но театр, по счастью, остался цел.

В тот день в зале сидел наш известный соотечественник, знаменитый тенор Иван Козловский. Зная об этом, публика горячо скандировала, вызывая певца на сцену. Иван Козловский, конечно же, вышел, сопровождаемый бурными аплодисментами.

Между тем хор ЧТЗ за все время фестиваля успел выступить при многочисленных скоплениях молодежи на самых различных сценах, в парках и на стадионах.

Однажды во время общего шествия вдруг разразилась гроза. Зато, когда строй был нарушен, все могли пожать друг другу руки, обняться, вместе запеть песни. Но гроза не утихала, и все вынуждены были укрыться под трибунами. Кого здесь только не было: погодная стихия, казалось, загнала под своды стадиона все национальности, языки и наречия мира!

Буквально каждый час они общались со своими ровесниками из самых разных стран. Особенно сдружились челябинцы с молодыми ребятами из канадской делегации. Как выяснилось в разговоре, многие из них были выходцами из Украины, а потому общаться с ними на близком им языке было легко и приятно.

Вернулись героями

Вскоре Людмила Георгиевна окончила институт и стала работать учителем русского языка и литературы в челябинской школе № 84, где трудилась 22 года, до ее расформирования. А потом работала в школе рабочей молодежи № 18. Как она сама признается, педстаж в 33 года мог быть гораздо весомее. Но именно в те годы была взята политика на омоложение кадров, а потому скромная и тактичная Людмила Георгиевна, несмотря на уговоры руководства школы, не посмела оставаться, уступив место молодым коллегам.

Но оставаться не у дел она не могла и, оставив школу, пошла работать в Совет ветеранов Тракторозаводского района, который возглавляла 20 лет.

Сегодня у нее двое взрослых детей — дочь Ольга и сын Вадим, внук Даниил. Все трое получили высшее образование. Уже подрастают и правнуки. А еще у нее есть огромная армия учеников, успехами которых она гордится не меньше, чем успехами родных детей. Они не забывают ее, свою дорогую учительницу-словесницу, навещая по самым разным поводам. Совсем недавно она отметила свой 96-й день рождения. И в ее доме собрались выпускники разных лет — и 1959-го, и даже 1955 года. И по сложившейся традиции поздравления завершились дружным пением гимна — того самого, что их любимый педагог исполняла ровно 72 года назад…