Почему «первый Сталинград» командарма Чуйкова был 100 лет назад под Челябинском

5 Июня 2019 Автор: Дмитрий Морев
Почему «первый Сталинград» командарма Чуйкова был 100 лет назад под Челябинском


Завтра, 6 июня, в областном госархиве состоится круглый стол на тему «Белые пятна в истории Южного Урала».

Поводом для встречи стала приближающаяся юбилейная дата — 100-летие со дня окончания Челябинской операции, которая, как известно, стала переломным событием в противостоянии красных и белых в ходе Гражданской войны на Южном Урале.

Самигулов-Гаяз.jpg Модератором круглого стола станет руководитель фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал», кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.

 Напомним, что Челябинская операция проходила с 17 июля по 4 августа 1919 года и стала одним из самых кровопролитных сражений Гражданской войны. По словам Гаяза Самигулова, с обеих сторон в военных действиях участвовало до 80 тысяч человек. По разным источникам, красные и белые потеряли десятки тысяч человек. В ходе Челябинской операции на подступах к городу решалась судьба Урала, Сибири, решался исход Гражданской войны на востоке страны. Благодаря успешно проведенной операции войска Красной армии окончательно заняли весь Урал и получили возможность наступления на Сибирь и Туркестан. Войска Колчака были рассечены на восточную (1-я и 3-я армии) и южную (2-я армия) группы, потерявшие оперативную связь между собой.

 Сама же Челябинская операция охватывала огромную территорию — от Караболки до Кунашакского района.

 К тем событиям относится и такой любопытный факт. Легендарный генерал, командующий 62-й армией Василий Чуйков, отстоявший в 1942 году Сталинград, в своих воспоминаниях рассказывает о сражении под Муслюмово. «Самый жестокий бой» (бои под Челябинском) он называет так: «мой первый Сталинград». В те дни 19-летний Василий Чуйков командовал полком.

Сегодня | 19:17
В Челябинской области подсчитали количество иномарок

Южный Урал попал в число российских регионов с наибольшим количеством иномарок.

Сегодня | 17:51
Челябинский театр драмы покажет своего «Каренина» на фестивале в Нижнем

Сегодня, 22 октября, труппа Челябинского театра драмы представит нижегородцам свой спектакль «Алексей Каренин».

Вчера | 15:24
Космонавт из Челябинска брал в полет кусочек вертолета, на котором разбился его отец-герой

Сегодня, 21 октября, на братской могиле в поселке Увельском Челябинской области состоялся траурный митинг, посвященный памяти разбившегося в этот день в 1965 году экипажа вертолета МИ-6.

Вчера | 12:02
В РМК развеяли мифы и страхи челябинцев вокруг Томинского ГОКа

Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар в интервью СМИ прокомментировала ситуацию вокруг Томинского ГОКа.

Новости   
Спецпроекты