Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Почему «первый Сталинград» командарма Чуйкова был 100 лет назад под Челябинском

5 Июня 2019 Автор: Дмитрий Морев
Почему «первый Сталинград» командарма Чуйкова был 100 лет назад под Челябинском


Завтра, 6 июня, в областном госархиве состоится круглый стол на тему «Белые пятна в истории Южного Урала».

Поводом для встречи стала приближающаяся юбилейная дата — 100-летие со дня окончания Челябинской операции, которая, как известно, стала переломным событием в противостоянии красных и белых в ходе Гражданской войны на Южном Урале.

Самигулов-Гаяз.jpg Модератором круглого стола станет руководитель фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал», кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.

 Напомним, что Челябинская операция проходила с 17 июля по 4 августа 1919 года и стала одним из самых кровопролитных сражений Гражданской войны. По словам Гаяза Самигулова, с обеих сторон в военных действиях участвовало до 80 тысяч человек. По разным источникам, красные и белые потеряли десятки тысяч человек. В ходе Челябинской операции на подступах к городу решалась судьба Урала, Сибири, решался исход Гражданской войны на востоке страны. Благодаря успешно проведенной операции войска Красной армии окончательно заняли весь Урал и получили возможность наступления на Сибирь и Туркестан. Войска Колчака были рассечены на восточную (1-я и 3-я армии) и южную (2-я армия) группы, потерявшие оперативную связь между собой.

 Сама же Челябинская операция охватывала огромную территорию — от Караболки до Кунашакского района.

 К тем событиям относится и такой любопытный факт. Легендарный генерал, командующий 62-й армией Василий Чуйков, отстоявший в 1942 году Сталинград, в своих воспоминаниях рассказывает о сражении под Муслюмово. «Самый жестокий бой» (бои под Челябинском) он называет так: «мой первый Сталинград». В те дни 19-летний Василий Чуйков командовал полком.

Сегодня | 18:23
Челябинские юристы оценили снятие запрета с врачебной тайны

Об изменениях в судебной практике рассказала адвокат, член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Цыпина.

Сегодня | 18:04
Алексей Текслер вошел в состав наблюдательного совета Уральского НОЦ

Уральский научно-образовательный центр может получить федеральный статус.

25.05.2020 | 15:32
Южноуральских потребителей голубого топлива ждут призы

В честь 20-летия со дня создания региональная газовая компания «НОВАТЭК-Челябинск» объявляет акцию «Юбилейный абонент».

22.05.2020 | 11:53
В музее ЧМК под открытым небом появилась своя «Россия»

Накануне Дня Победы музей под открытым небом на территории Челябинского металлургического комбината (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») пополнился двумя новыми экспонатами.

 
Новости   
Спецпроекты