Проверка готовности. Какие перспективы глава региона увидел в Увельском районе

19 Августа 2019 Автор: Борис Кампов Фото: сайт главы региона
Проверка готовности. Какие перспективы глава региона увидел в Увельском районе


Жителей Увельского района волнуют в основном те же проблемы, что и остальных южноуральцев: здравоохранение, дороги, ЖКХ, экология. При этом, как отметил глава региона Алексей Текслер во время своего визита, район движется вперед, и порядок по ключевым вопросам навести вполне реально.

Щи да каша

Каждый район Челябинской области известен своим брендом: культурным, историческим, экономическим. Таким брендом Увельского района является торговая марка «Увелка», которую знают и за пределами региона. Предприятие занимается переработкой зерна, а также выпуском крупы в пакетиках для варки, зерновых хлопьев и овсяных каш. Именно отсюда начал свой визит глава региона Алексей Текслер: изучил всю существующую линейку выпускаемых товаров, а также рабочий процесс. За минувшее полугодие предприятие выпустило 60 тысяч тонн продукции, в планах увеличить объем отгруженной продукции до 204 тысяч тонн (с нынешних 125) уже в 2021 году.

Кроме того, на территории инвестиционной площадки района «Увелка» занимается строительством нового производственно-логистического комплекса. Его начали строить в марте этого года, чтобы повысить производство овсяных хлопьев и переработку овса. Планируется внедрить автоматизированную выгрузку и погрузку готовой продукции, чтобы увеличить экспортные поставки в Китай и страны СНГ. Общая стоимость проекта — 4,1 млрд рублей. В результате в районе должны появиться новые рабочие места и увеличиться налоговые отчисления в бюджеты области и муниципалитета.

Алексей Текслер спросил о материалах, которые используются в строительстве производственно-логистического комплекса. «Нужно, чтобы челябинцы активнее участвовали в реализации таких проектов», — отметил глава региона.

B66X5259.jpg

Стимул для спортсменов

В районном центре идет строительство спортивного зала самбо на местном стадионе «Олимпийский». Сейчас этим видом спорта занимаются 611 ребят, но им приходится тренироваться на другой площадке. Строительство ведется в рамках национального проекта, а завершить его планируют в марте 2020 года. Подрядчик пообещал руководителю области, что нагонит небольшое отставание, которое возникло из-за сложностей с подземными водами.

«Нацпроект — это очень ответственная история, график необходимо нагонять, а вас прошу взять этот объект на контроль. В следующем году пройдут спортивные игры БРИКС, где одним из видов спорта будет самбо. Необходимо, чтобы местные ребята стали хотя бы волонтерами этого мероприятия, это их сильно замотивирует на победы», — сказал Алексей Текслер во время беседы с подрядчиком и местными властями.

B66X5568.jpg

Также глава региона поручил в следующем году провести на стадионе реконструкцию трибун, заменить беговые дорожки и покрытие футбольного поля.

Неподалеку от стадиона располагается специальный тренажерный зал «Феникс», где занимаются люди с ограниченными возможностями. Взрослые здесь восстанавливаются после тяжелых травм и инсульта, а для детей, страдающих ДЦП, проводят занятия по адаптивной физкультуре. Во время визита к главе региона подошла женщина, которая попросила помочь учреждению купить специальные тренажеры для занятий. Обычно такое оборудование есть в специальных центрах и санаториях, но туда еще нужно добраться. Алексей Текслер на месте отдал поручение составить заявку и купить оборудование через областное министерство спорта.

B66X5875.jpg

Успеть до сентября

Ни одна рабочая поездка руководителя области не обходится без «разворотов», во время которых глава региона заезжает в те места, из которых поступают жалобы жителей. Так случилось и в районном центре, где не работает детский сад № 18, в котором все лето ведется большой ремонт. Строители явно не успевают завершить отделочные работы до 1 сентября, на это, по мнению Алексея Текслера, требуется больше людей.

B66X6103.jpg

«Я уверен, что если вы оставите на объекте восемь человек, то к 1 сентября детсад не запустите. По всем детям, которые не смогут прийти сюда в первый день нового учебного года, даю поручение, чтобы их устроили в другие детсады. Буду тоже следить за этой ситуацией, но имейте в виду, что такие социально важные объекты всегда нужно держать на контроле. Это недоработка», — отметил глава региона.

Аналогичная жалоба поступила на среднюю школу в селе Кичигино, куда глава региона прибыл, чтобы увидеть ход работ. Обращение оказалось небезосновательным, поскольку внутри все еще идут отделочные работы, пол все еще не покрашен, а проводка висит вдоль стен. Несмотря на то что директор школы уверяла, что все работы закончат уже к 20 августа, в том числе и силами персонала, глава региона усомнился в ее словах. Он поручил министерству образования взять ситуацию на контроль и следить за ней в ежедневном режиме.

B66X6271.jpg

Развитие в агломерации

Зал местного кинотеатра «Мир» заполнен до отказа, здесь проходит встреча жителей Увельского района и руководителя области Алексея Текслера. Желающих задать вопрос очень много, поэтому мероприятие длится больше двух часов. Увельчан беспокоят проблемы здравоохранения, состояние дорог, сфера ЖКХ, состояние экологии и благоустройство. В своем обращении глава региона отметил, что в районе в отличие от других территорий практически нет дефицита медицинских кадров, но все-таки есть проблемы с оборудованием.

B66X6228.jpg

«Глава района обратился ко мне за помощью по ремонту детской школы искусств. В следующем году мы проведем работы, сделаем актовый зал. То, что он сейчас не используется на полную мощность, неправильно. Что касается здравоохранения, то ситуация здесь более-менее хорошая, хотя тоже есть вопросы по оборудованию. В следующем году будет открыт дополнительный ФАП», — сказал руководитель области.

B66X6301.jpg

Жительница села Мордвиновка пожаловалась на состояние дороги, ведущей в деревню (16-километровый участок автодороги Рождественка — Мордвиновка). Дорога областная, и чиновники уже шесть лет обещают ее отремонтировать. Алексей Текслер поручил и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта Александру Филиппову включить этот участок в приоритет трехлетнего плана развития дорожной сети, а также уже сейчас посмотреть, что можно сделать с ней до большого ремонта. Отдельно жители районного центра обозначили проблему неприятного запаха, которое издает местное предприятие по производству мясокостной муки. Глава региона дал месяц на решение проблемы, иначе предприятие просто не будет работать на территории.

B66X6432.jpg

«Район стабильно развивается: агропромышленный комплекс, переработка сельхозпродукции, большое количество фермерских хозяйств. В целом район уверенно движется вперед, но, как и во многих наших районах, есть проблемы по всем направлениям, от здравоохранения до дорог. Тем не менее решить их можно, все это абсолютно в наших силах, и нет никаких сомнений, что здесь, как и во всем регионе, мы наведем порядок по ключевым вопросам. Увельский район и Южноуральск находятся рядом, это, по сути, агломерация, город и район дополняют друг друга. Перспективы развития хорошие как с точки зрения развития экономики, так и с точки зрения социальных вопросов», — резюмировал Алексей Текслер по итогам визита в район.

B66X6384.jpg

Вчера | 15:53
Кто разрушает исторический центр Челябинска — бизнес или общество?

Можно ли найти рецепт для развития исторического центра Челябинска

Вчера | 14:12
Красота степей. Кизильский музей хранит богатства родного края

Кизильский район расположился в живописной части Южного Зауралья. Холмы, степи с березовыми колками и сосновыми борами, полноводные реки и пересыхающие речушки стали источником вдохновения для художников, краеведов и любителей родного края.

Вчера | 14:09
Алексей Текслер вновь оказался в лидерах рейтинга по упоминаемости в СМИ

Среди уральских глав регионов губернатор Челябинской области стал первым.

11.10.2019 | 17:44
В конкурсе на пост главы Челябинска появился третий кандидат

Претендент возглавляет социальное учреждение в Красноармейском районе.

Новости   
Спецпроекты