Как в Медине. Купол соборной мечети Челябинска повторит облик купола мечети Пророка

29 Августа 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Олег Каргаполов
Как в Медине. Купол соборной мечети Челябинска повторит облик купола мечети Пророка

Теперь уже можно сказать определенно: 29 августа 2019 года войдет в летопись культурно-исторической жизни Южного Урала. В этот день состоялась торжественная церемония закладки камня в строящиеся стены соборной мечети Челябинска на улице Героев Танкограда, в которой приняли участие первые руководители области и города.  

Где молиться?

Между тем событию предшествовала длительная история, уходящая своими корнями в далекий 1890 год, когда в Челябинске на улице Азиатской (ныне улица Елькина) начала возводиться первая соборная мечеть, известная сегодня как Ак-мечеть (Белая мечеть). В последние 10-15 лет численность мусульманской общины стала значительно увеличиваться. В дни намаза все мечети оказываются переполненными, что особенно заметно по пятницам, когда верующие вынуждены молиться даже на улице, за пределами мечети. Такая же картина происходит и на территории старейшей Ак-мечети.

Неудивительно, что о необходимости строительства новой соборной мечети не первый год говорят имамы города и сами прихожане. Еще 10 лет назад по инициативе председателя регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Рината Раева был определен земельный участок, расположенный на улице Героев Танкограда. Через три года разработали и проект культового здания. Однако он так и не был осуществлен. И лишь в 2017 году был утвержден новый эскизный проект соборной мечети. Главным его архитектором выступила Нина Лавриненкова. В 2018 году проектная документация прошла экспертизу, затем было получено разрешение на строительство, к которому и приступили весной этого года специалисты ООО «НПА-Профиль» из Екатеринбурга.

мечеть_69291157_2324959707755617_4187781890297561088_n.jpg

По словам Рината Раева, это будет не просто мечеть, а центр духовной, просветительской, образовательной жизни мусульман области.

Само здание будет одним из самых крупных культовых сооружений на Урале. Находясь на одном из гостевых маршрутов, мечеть станет уникальным украшением города и одной из его визитных карточек.

60 шакирдов

А теперь, чтобы поразить воображение читателя, скажем, что общая площадь четырехэтажной (!) мечети составит 4681 квадратный метр. В комплекс войдут молельные залы, причем каждый со своей специализацией. Так, самый большой из них (на 400 человек) будет открыт только для мужчин. Мужским будет и малый молельный зал на 180 человек. Еще одну молельную аудиторию вместимостью в полторы сотни человек откроют для женщин. Всего в залах мечети смогут одновременно молиться около тысячи прихожан.

Здание мечети включает в себя также административные помещения муфтията, библиотеку, архив. Медресе при мечети рассчитано на 60 учащихся (шакирдов), для которых здесь будут созданы удобные условия проживания и учебы. При этом предусмотрены отдельные классы, специально оборудованные для обучения родному языку и родной культуре детей разных национальностей, проживающих на Южном Урале. Педсостав медресе будет формироваться за счет кадров медресе «Расулия», а также выпускников Российского исламского университета города Уфы.

Любопытно, что в архитектурном решении главного купола соборной мечети авторы проекта ориентируются на облик большого купола мечети в Медине, второго священного города ислама после Мекки, где, как известно, закончил свой земной путь сам пророк Мухаммед. Высота купола составит почти 34 метра. Двухуровневый минарет, оборудованный двумя площадками, взметнется на высоту более 60 метров.
Уже завершены фундаментные работы и нулевой цикл. Начинается новый этап строительства — возведение стен.

Под звуки суры Корана

Сам факт, что в торжественной церемонии закладки камня в возведение стен соборной мечети принял участие глава региона Алексей Текслер, имеет важное политическое и общественное значение. В этом выразилась преемственность политики правительства Челябинской области, которое на основании подписанного еще в 1998 году с ЦДУМ России соглашения о социальном партнерстве активно сотрудничает с региональным духовным управлением мусульман.

Вместе с Алексеем Текслером в торжественной церемонии приняли участие глава Челябинска Наталья Котова, глава администрации Тракторозаводского района Галина Гаврилова, главный муфтий УрФО, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, руководители областных национально-культурных центров, жители города, прихожане мечетей, священнослужители всего Южного Урала.

мечеть_69217553_2324975827754005_3620624771596681216_n.jpg
Началось торжественное мероприятие с чтения сур священного Корана и молитвы. В исполнении имам-мухтасиба из горнозаводской зоны Челябинской области Ахмад-хазрата Хасанянова прозвучала первая сура Корана «Аль-Фатиха» («Открывающая»). Иными словами, это сура, открывающая смыслы Священного Писания, а также прямой путь, по которому идут все правоверные мусульмане до самого Судного дня.

Под звуки молитвы проходила и сама церемония закладки камня в возведение стен будущей мечети. Исторические кирпичи вместе с Алексеем Текслером заложил и муфтий Ринат-хазрат Раев.

Стоит отметить, что главная соборная мечеть строится действительно всем миром. В возведении участвуют жители города, меценаты, предприниматели, а также национально-культурные центры: татарский, башкирский, узбекский, таджикский, казахский, киргизский и другие. Сегодня в региональном духовном управлении мусульман выражают искреннюю благодарность всем, кто участвовал в добровольных пожертвованиях на строительство мечети, сбор которых был объявлен по мечетям города в дни праздника Курбан-байрам.

Накануне 1441 года

Алексей Текслер отметил, что закладка камня в основание соборной мечети Челябинска — это значимое событие для города и области.

мечеть_69318346_2324981577753430_4563262916454776832_n.jpg

«К этому долго шли духовные и светские власти региона и города. Безусловно, этого события с нетерпением ждали и мусульмане всего Южного Урала. Решение о необходимости создания соборной мечети давно назрело, и я уверен, что ее строительство пройдет быстро и успешно», — заявил руководитель области.

Текслер отметил любопытную особенность самого события: закладка камня происходит накануне нового мусульманского года, и это обстоятельство, по словам главы региона, очень символично и красноречиво характеризует новую страничку жизни мусульман Челябинской области. (Напомним, что в соответствии с летосчислением от Хиджры 1 сентября 2019 года наступает первый муххарам 1441 года.)

Уверенность руководителя области в том, что мечеть будет построена быстро, разделяют и сами строители, которые намерены поучаствовать в церемонии разрезании ленточки на ее открытии уже в следующем году.

Сегодня | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Сегодня | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

10.09.2019 | 15:41
Челябинск простился с известным российским пушкиноведом Маей Рыжовой

Она ушла из жизни 7 сентября на 90-м году.

08.09.2019 | 17:03
В Челябинской области необходимо уделять внимание гуманитарной сфере

Известный историк Гаяз Самигулов считает, что в вопросах изучения истории власти должны расставлять нужные приоритеты.

Новости   
Спецпроекты