Большая утечка. Челябинской области грозит потеря курорта «Кисегач»

2 Сентября 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Большая утечка. Челябинской области грозит потеря курорта «Кисегач»

Санатории и базы отдыха могут пойти под снос из-за претензий Минобороны РФ на земельные участки. Еще в советские годы эти земли были переданы под нужды Минобороны, но ранее, как утверждают предприниматели, военные не оспаривали месторасположение объектов.

Застройка запрещена

«Кисегач» как место отдыха южноуральцев известен еще с 1920-х годов, в советское время здесь активно создавалась курортная инфраструктура. Однако после распада СССР, как и многие другие здравницы страны, «Кисегач» стал приходить в упадок.

В 2016 году из областного бюджета было выделено около 6 млн рублей на финансирование проекта планировки курорта — с целью развития территории и повышения ее инвестиционной привлекательности. Заказчиками работ выступили Чебаркульский муниципальный район и Чебаркульский городской округ.

Одновременно с разработкой проекта в Арбитражном суде Челябинской области рассматривалось дело о переводе части земель Чебаркульского городского округа в земли Гослесфонда. В июне 2016 года участок площадью 23,6 га перешел в собственность Российской Федерации. С этого момента земли курорта «Кисегач» стали федеральными с наложением на них целого ряда ограничений, что вызвало тревогу у коммерсантов, планировавших инвестировать в развитие территории.

Предприниматель Андрей Самокатов указывает на то, что задачи санаторных объектов и лесников совершенно разные. «Если первые заинтересованы в развитии курорта и строительстве современной отельной сети, то вторые — в эксплуатации лесов и недопущении никакого современного капстроительства на этой территории. При этом существующие базы достались нам с советских времен и требуют не просто реконструкции, а изменений самой сути объектов», — отметил он.

Осложняют развитие «Кисегача» и притязания Минобороны на земли курорта. Военные ссылаются на акт от 1980 года, который дает им право пользования 41 522 га земли. Они считают, что построенные еще в советское время здравницы на берегу озер Большой Кисегач и Еловое должны быть признаны самовольными постройками и снесены. Собственники баз отдыха отмечают, что раньше военные всегда без проблем согласовывали нахождение объектов на этой территории.

По мнению юристов, в этой ситуации не соблюдаются принципы Земельного кодекса. «Границы полигона не могут проходить по берегам озер, так как водоохранная зона должна быть не менее двадцати метров от берега в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ, — отмечает адвокат Анна Кудряшова. — Эти земли были переданы заводу ЧТЗ для организации здравниц более двадцати лет назад. Сложился порядок использования земель не полигоном, а здравницами. Соответственно, категория земель должна быть иная».

Кисегач_DSC_8087.jpg

Вода уходит

По словам предпринимателя Дениса Лихачева, сейчас в Чебаркуле рассматривается дело по базе отдыха «Белочка», на разных стадиях судебные разбирательства по базам «Скала», «Ласточка» и «Газавтозапчасть». «База «Сосенка» суд выиграла, но военные идут вплоть до Верховного суда РФ», — добавляет он.

«У Минобороны нет межевания, не определены границы, они заявляют о своих правах, оперируя лишь документом 1980 года, — говорит представитель базы отдыха «Белочка» Михаил Кузьмин. — Суды они проигрывают, но у них приказ идти до конца».

В апреле этого года местные власти пытались урегулировать ситуацию, исключив из земель полигона участки с базами вблизи озера Кисегач, однако решение так и не было принято.

Сейчас бизнес не торопится вкладывать средства в развитие территории. По словам совладельца базы отдыха «Сосенка» Виктора Захарова, он боится это делать, потому что нет никакой уверенности, что завтра не придут лесники и военные с требованием освободить землю. «Мы обращались к директору департамента имущественных отношений Минобороны, к директору челябинского филиала «Оборонлеса» с просьбой заключить с нами договор аренды на эту землю либо продать нам ее, чтобы мы могли дальше развиваться, но ответов не получили», — сообщил Захаров.

Кроме того, приостановлено строительство детского оздоровительного круглогодичного лагеря «Самоцветы», который ранее получил название «Малый Артек». При разработке концепции лагеря строители столкнулись с рядом проектировочных проблем, связанных с невозможностью современной застройки, отсутствием мощностей для подключения инженерных коммуникаций и т.д.

«Потребовалось изменить генплан территории. Для этого мы подключились к разработке проекта планировки курорта «Кисегач». Но ожидания наши не оправдались. Земли по-прежнему находятся в категории лесных земель, и застройка их запрещена», — рассказала замдиректора строительной компании «Магистр» Светлана Сабельникова.

Эксперты отмечают, что, пока земли находятся в ведении Гослесфонда и Минобороны, какие-либо проекты здесь реализовать невозможно. Вообще, на этой территории целый узел проблем, которые не могут быть разрешены ни лесниками, ни военными. Экологические в том числе. В минувший понедельник, 1 сентября, предприниматели заявили, что за две недели озеро Большой Кисегач обмелело на пять метров. «Там сейчас засыпаны перетоки между озерами, и Кисегач выпивают бешеными темпами, в том числе военные. При этом непонятно, кто будет решать эту проблему», — говорит Михаил Кузьмин.

Кисегач_3.jpg

Суммы потерь

Однако при рациональном подходе к решению вопроса курорт будет не головной болью, а дополнительным источником дохода в региональный бюджет, сможет стимулировать туристический трафик. «Экономические расчеты показывают, что один инвестированный рубль в туризм дает кумулятивный эффект примерно от 40 отраслей, позволяет заработать по всему кластеру около 45 рублей на один вложенный рубль, будет развивать малый и средний бизнес вокруг этой территории, — говорит председатель комитета по туризму челябинского отделения «Опоры России» Дмитрий Довбня.

Эксперты указывают, что Челябинская область сегодня теряет серьезные налоговые поступления. Даже при грубых расчетах с переходом земель в Гослесфонд регион потерял порядка 90 млн рублей в виде налогов. Кадастровая стоимость гектара в районе курорта «Кисегач» составляет 2,5 млн рублей. 2366 гектаров с учетом ставки налога на землю 1,5 % дадут эту сумму. А учитывая запрет на возведение объектов капстроительства и, как следствие, отсутствие прироста налогооблагаемой базы, суммы значительно выше.

Предприниматели на встрече с жителями Чебаркуля 12 августа обратились за помощью к главе региона Алексею Текслеру. По поручению руководителя области была создана рабочая группа, которая в течение месяца должна разобраться в вопросе и представить свои выводы.
Общественная палата Челябинской области 11 сентября планирует провести круглый стол по рассмотрению ситуации.

Комментарий

Защита-застройщиков_Коршунов-Андрей.jpgАндрей Коршунов, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая», председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства:

«Что касается земельных отношений, то мы, скажем так, пока еще только входим в фазу феодализма, когда земельные участки в конце концов обретут четкие границы и они уже не будут оспариваться соседями или участниками оборота. По сути, на сегодняшний день не существует земельных участков, которые не содержат в себе риск потенциального оспаривания границ. Споры продолжаются даже в садовых товариществах.

Хочется пожелать успехов юристам, которые в этом деле защищают предпринимателей. Если люди вложились в проекты, а потом реально теряют деньги, это их серьезно демотивирует и не способствует улучшению инвестиционного климата. Не знаю, есть ли для этого основания, но было бы здорово, чтобы предприниматели выиграли. При этом хотелось бы, чтобы государство предприняло все меры, чтобы подобных ситуаций было меньше».

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Сегодня | 13:13
На Южном Урале выплаты получают более 14 тысяч ликвидаторов радиационных аварий

Большинство из них — пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Вчера | 16:00
В центре Челябинска перед Днем Победы разобрали Вечный огонь

Но пламя не угасает ни на минуту.

Новости   
Спецпроекты