Крупным планом. Какие перспективы увидел глава региона в отдаленном районе

9 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Крупным планом. Какие перспективы увидел глава региона в отдаленном районе


Глава региона Алексей Текслер проинспектировал Карталинский район. Это одна из важнейших территорий юго-востока области, здесь много промышленных, транспортных предприятий, развивается аграрная отрасль.

Но в этом году летняя засуха опалила поля юга Челябинской области, и в районе был введен режим чрезвычайной ситуации. По расчетам, 15 тыс. га зерновых подлежит списанию, размер ущерба оценивается в 57 млн рублей.

Как аграрии справляются с последствиями удара стихии и что нужно сделать, чтобы жизнь на селе стала более благоустроенной? Это выяснял глава региона Алексей Текслер, побывавший с рабочим визитом в Карталинском районе.

Страховка от засухи

Первая остановка — село Великопетровское, где местные аграрии научились работать даже в экстремальных условиях. Директор семейного СХП Владимир Клементьев рассказал руководителю области, как они не только выживают, но и вполне успешно развиваются в условиях рынка. Сегодня площадь сельхозземель здесь с 300 га выросла до 10 тысяч, хозяйство обзавелось мощной сельхозтехникой, людям вовремя и сполна выплачивают зарплату.

DSC_8737_село Великопетровское, сельхозорганизация Агро-ВВЕК.JPG

Во многом секрет успеха СХП — диверсификация сельхозпроизводства. Наряду с зерновыми недавно занялись и совершенно новым для себя профилем — мясным животноводством. В прошлом году Клементьев-младший надумал создать ферму. Смысл проекта в том, чтобы поставить на поток разведение быков герефордской породы.

— Мы выиграли конкурс на получение гранта по созданию семейной животноводческой фермы в деревне Татищево, получили на это от государства 8 млн рублей, — говорит Сергей Клементьев. — На эти средства приобрели кормоуборочный комбайн, 70 голов КРС герефордской породы, начали строить ферму.
И все же главной отраслью для хозяйства остается растениеводство. По словам Владимира Клементьева, хотя в этом году летом в районе разразилась жестокая засуха, «страховка» агротехнологий помогла: посевы СХП выстояли, и урожайность самая высокая в районе — 11-12 ц/га.

В СХП радеют и о возврате в сельхозоборот брошенных земель. За последние годы, не считаясь с затратами, распахали 7 тыс. га, а в 2018-м еще 300 га «новой целины».

_DSC2155_село Великопетровское, сельхозорганизация Агро-ВВЕК_Текслер и народ, механизаторы.JPG

— Но у нас есть и серьезная проблема — нехватка квалифицированных кадров, — сообщил главе региона директор СХП. — Мы готовы помогать молодым специалистам с покупкой жилья, привлекаем на практику студентов ЮУрГАУ. Недавно с троицким институтом ветеринарной медицины удалось договориться о подготовке в вузе двоих выпускников нашей школы, которые после его окончания вернутся в село.

Владимир Клементьев также обратился к Алексею Текслеру с просьбой помочь с газификацией половины села Великопетровское, куда еще не пришло голубое топливо. Глава региона пообещал посодействовать в решении проблемы, как и с привлечением специалистов АПК.

Вылечить больницу

Но для подъема качества жизни на селе не менее важно подтянуть и уровень медицины. Глава региона в Карталах проинспектировал состояние недавно отремонтированной за счет областного бюджета районной больницы. Первые перемены уже налицо: приведены в порядок приемный покой, хирургическое, неврологическое и терапевтическое отделения, заменены окна, электропроводка, водопровод и отопление. Но, по словам главного врача Ольги Губчик, еще требуется ремонт в палатах, нужно благоустроить территорию.

_DSC2232_Карталы, больница, главврач Ольга Губчик_Текслер и врачи.JPG

Глава региона поставил задачу перед областным минздравом решить вопрос с ремонтом палат до завершения передачи больницы на баланс области.
Как сообщила главный врач, в последнее время обеспечение медоборудованием в больнице улучшилось. В прошлом году поступили аппараты УЗИ, ЭКГ с монитором слежения за состоянием пациента, а недавно в рамках национального проекта «Здравоохранение» и цифровой рентгеновский аппарат. И все же больница нуждается в продолжении оснащения медоборудованием, остро стоит и проблема нехватки кадров.

— Укомплектованность медиками у нас 43 %, особенно не хватает участковых врачей-терапевтов, — сообщила главе региона Ольга Губчик. — На 27 ФАПов у нас всего 8 фельдшеров, и большую часть сел обслуживает передвижной автомедпункт. Автопарк машин скорой помощи тоже нуждается в обновлении, и мы очень надеемся на поступление новых автомобилей, недавно пришедших в область в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
DSC_8767_Карталы, больница_Текслер и врачи.JPG

Как посетовали медики, немало проблем вызывает и отсутствие у больницы собственного здания детской поликлиники. Его приходится арендовать у РЖД, за что ежегодно платить 1,3 млн рублей.

Алексей Текслер пообещал помочь с решением всех этих наболевших вопросов, в том числе и переговорить с руководством филиала РЖД о передаче здания детской поликлиники в областную собственность.

И спорт, и школа

Глава региона также осмотрел школу № 17, которой в этом году исполнилось 86 лет. Она самая большая в Карталах, в ней обучаются свыше 700 человек.

— Здание школы старое, постройки 1933 года, и долгое время не ремонтировалось, — сообщила директор Лариса Руднева. — В 2014 году начали ремонт, но затем приостановили из-за нехватки средств. Его продолжили в этом году, когда на это из областного бюджета по решению главы региона выделили 1,9 млн рублей, и еще 2,5 млн добавил район.

_DSC2297_Карталы_школа № 17_Текслел и министр образования Кузнецов.JPG

По словам директора школы, из-за того, что победивший на торгах миасский подрядчик отказался от ремонта, поначалу возникла задержка, но все же сумели к началу учебного года привести здание в порядок. Отделали сайдингом фасад, провели внутренние работы, и школа совершенно преобразилась.

В рамках поездки Алексей Текслер также оценил состояние спорткомплекса «Локомотив», где завершаются работы по обустройству спортплощадки. На стадионе в рамках программы ГТО установили тренажерный комплекс, обустроили баскетбольно-волейбольную площадку. Как сообщил и.о. министра спорта области Леонид Одер, в будущем году здесь также заменят покрытие футбольного поля, появится и беговая дорожка.

_DSC2385_комплекс Локомотив_спортивная площадка, стадион, строительство, рабочие.JPG

А в городском парке Карталов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году проведено масштабное благоустройство, появилась «тропа здоровья» с покрытием из кафельной плитки. Проложено и наружное освещение, обустраивается детский игровой комплекс — строители обещают завершить работы к 15 сентября.

На традиционной встрече жители района поделились с Алексеем Текслером своими проблемами.

_DSC2567_встреча с жителями_эмоции, возмущение.JPG

— Мы говорили о детских садах, школах, о вопросах, касающихся здравоохранения, ЖКХ, ремонта дорог, газификации. Мы их систематизируем, отработаем. Помощь району со стороны области будет оказана, — заверил руководитель области.

В целом глава региона отметил, что в Карталинском районе развито сельское хозяйство, здесь находится большой железнодорожный центр. Район многоплановый, что создает перспективы развития, в первую очередь логистического направления.

_DSC2501.JPG
— Есть возможность сделать сельскохозяйственный логистический хаб: рядом граница, все организовано. Правда, как и везде, есть и проблемы, связанные с объектами социальной сферы. Но они вполне решаемы, и социально ориентированный бизнес может внести свою лепту в общее дело. А областная власть, со своей стороны, поможет с субсидированием АПК, поддержкой аграриев на всех уровнях, — сказал Алексей Текслер.
В завершение визита он вручил и.о. главы Карталинского района Сергею Ломовцеву «синюю папку» с поручениями по решению проблем территории.

Вчера | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Вчера | 12:57
По следам губернатора. Как в территориях выполняют поручения Алексея Текслера

Все помнят летние визиты главы региона Алексея Текслера в территории. Формат сначала удивил, а затем многие его полюбили. До этого ничего подобного ни жители, ни тем более муниципальные чиновники не видели: новый руководитель области не избегал общения с жителями и устраивал разносы на местах. А его «развороты» оценили даже в Кремле.

Сегодня | 09:20
На Южном Урале появился новый национальный парк

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об открытии в Челябинской области национального парка «Зигальга».

Вчера | 15:40
В Магнитогорске у Вечного огня обустроят парк

Здесь предлагают открыть прогулочную зону, амфитеатр и памп-трек для велогонщиков-экстремалов.

Новости   
Спецпроекты