Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

16 Сентября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: из личного архива семьи Романовых
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи


С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

На какие же выплаты сегодня могут претендовать родители? Сколько семей получают госпомощь и помогают ли пособия и льготы, когда у тебя сразу девять ребятишек?

Жизнь как она есть

43-летняя Василина Романова из Магнитогорска всегда мечтала о большой семье. В молодости представляла себя мамой сразу шестерых сыновей и дочек. Однако реальность превзошла все ожидания. В семье Романовых сейчас девять детей: четыре девочки и пять мальчиков. Самому старшему 18 лет, а самому младшему всего два. Но и это не предел. Вскоре и без того большая семья вновь пополнится: Романовы ожидают десятого ребенка, еще одного мальчика.

многодетные_KatRain-02-2019_27.jpg— Он маскировался целых три месяца, даже токсикоза не было. Я уж думала после сорока вновь стать мамой большая редкость, а, оказалось, все реально. Не знаю даже, как нас так много получилось. Просто мы с мужем не сторонники абортов. Воспринимаем жизнь как она есть. Плюс я работаю врачом-эндокринологом в частном медцентре, куда приходит очень много бесплодных женщин. Они мечтают о детях, для них это дар. Наблюдая за ними, я поняла, что никогда не сделаю аборт.

Василина Романова показывает чеки из продуктового магазина: это сегодняшний — 1200 рублей, а это вчерашний— ровно 1000. И так каждый день. Стандартно в месяц у многодетной семьи улетучивается на питание 30 тысяч рублей — большая часть зарплаты главы семейства Максима Романова. Он работает газовщиком на металлургическом комбинате и в месяц получает 40 тысяч.

— Это притом что все овощи и фрукты мы выращиваем сами, а мясо не едим вовсе. Мы вегетарианцы. Просто шестой ребенок — аллергик. Поэтому мы и перешли постепенно на такую пищу и чувствуем себя прекрасно, меньше болеем. Восполняем белок рыбой и молочными продуктами. Помимо этого, деньги уходят на крупы и бытовую химию.

Семья Романовых живет в поселке Крылова под Магнитогорском в небольшом частном доме с четырьмя комнатами. К нему примыкает хорошая баня, мастерская и гараж. Еще у Романовых есть дача в Верхнеуфалейском районе с большим приусадебным участком, где они собирают богатый урожай и дышат свежим воздухом. Ее Романовы купили на средства федерального материнского капитала. Это была первая существенная поддержка от государства. До этого Романовы не получали никаких льгот и выплат, кроме ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет и единовременной выплаты, которая начисляется всем мамам.

многодетные_IMG_3408.jpg— Под программу материнского капитала мы попали только после рождения четвертого ребенка в 2008 году (она стартовала в 2007-м). И только после рождения шестого ребенка оформили статус «малоимущих». Доход на каждого члена семьи у нас стал ниже прожиточного минимума.

Теперь Романовы стали обладателями сразу нескольких пособий и льгот от государства. Так, последние полтора года им оплачивают коммунальные услуги — около 9 тысяч, 298 рублей — ежемесячные пособия для детей из малоимущих семей, которые не достигли 18 лет, 1500 — на подготовку к школе на каждого учащегося ребенка.

— Еще нам выделяли областное единовременное пособие в размере 6 тысяч на каждого ребенка, родившегося после четвертого. И ежемесячное пособие в 7,5 тысячи на последнего малыша, пока ему не исполнилось 1,5 года. Но я слышала, что размер этой выплаты сейчас увеличен. Это значит, что на десятого малыша я уже буду получать порядка 10 тысяч ежемесячно, — подмечает Василина.

На одной из полок семьи Романовых пока «пылится» областной материнский капитал в 61 455 рублей. Семейство выбирает, на что его потратить. Озабочены положением многодетный семьи и работодатели. Благотворительный фонд комбината, где работает Максим Романов, оказался щедр: подарил машины всем семьям работников, у кого больше пяти детей, а также регулярно выделяет по 600 рублей на праздники.

— За помощь, конечно, мы очень благодарны. Думаю, когда в семье четверо-пятеро детей, государственные меры социальной поддержки очень ощутимы. Но когда девять-десять, это капля в море. Хватает на все самое необходимое, на крупные покупки уже надо серьезно напрягаться. Дело в том, что у прожиточного уровня индексация идет каждые три месяца. А сами пособия не индексируются, как и зарплаты. Выручают кредитки и декретные. Очень хотелось бы, чтобы было больше мер соцподдержки для семей, где более пяти детей.
Прибавка за первенца

многодетные_KatRain-02-2019_3.jpgКак сообщила начальник отдела организации назначения государственных пособий министерства социальных отношений Челябинской области Елена Караванская, для южноуральских семей с этого года обновился список мер социальной поддержки. В стране стартовал национальный проект «Демография», цель которого — увеличение рождаемости и поддержка благосостояния семей. На эти цели выделено более 2 млрд рублей. Из них 1,83 млрд — это средства федерального бюджета и чуть более 248 млн — областной казны. Всего в рамках реализации нацпроекта семьи с детьми получают четыре вида пособий.

— Важно, чтобы семья не ощущала дефицита средств, пока мама находится в отпуске по уходу за ребенком. Для этого предусмотрена ежемесячная выплата в случае рождения (усыновления) первого ребенка в размере 10 147 рублей. Это пособие на первенца выплачивают до момента исполнения ребенку полутора лет тем семьям, чей доход на человека ниже 1,5 прожиточного минимума (это 15 516 рублей). В этом году не менее 8 346 нуждающихся семей получат такие выплаты за счет субвенций из федерального бюджета, — говорит Елена Караванская. — Однако уже с 2020-го значительно расширится число граждан, которые смогут обратиться за этой выплатой. Пособие на первенца будет выплачиваться вплоть до достижения ребенком трех лет семьям, чей доход на человека не превышает не полуторакратного, а двукратного размера величины прожиточного минимума. То есть если общий доход семьи 60 тысяч, то они уже могут подать документы на получение этой выплаты.

многодетные_IMG_3306.jpgЕще один вид поддержки в рамках нацпроекта «Демография» — областное единовременное пособие, которое выплачивается всем семьям независимо от их дохода. Его величина — от 2000 до 6000 рублей в зависимости от очередности рождения ребенка. Так, на первенца семьям выделят 2000 рублей, на второго ребенка — 3000 и так далее. Получателями этой губернаторской выплаты ежегодно становятся около 40 000 семей.

— Следующая весомая мера поддержки — ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующего ребенка. Ее получатели — многодетные малообеспеченные семьи, чей доход не превышает однократной величины прожиточного минимума. Размер этого пособия так же, как и на первенца, составляет 10 147 рублей и назначается в два этапа: от 0 до 1,5 года и затем от 1,5 до 3 лет, если ребенок не посещает дошкольное учреждение, — пояснила Елена Караванская.

многодетные_KatRain-02-2019_17.jpgТакже в регионе продолжают выдавать областной материнский капитал в 61 455 рублей при рождении третьего ребенка. В год его используют около тысячи семей. И если раньше «мамины» деньги можно было в основном потратить на оплату обучения и медуслуг, то с этого года список расширили. Теперь областным маткапиталом можно оплатить дополнительное образование детей и товары для детей-инвалидов, погасить долги и проценты по кредитам или займам на приобретение жилья, включая ипотечные кредиты.

Впрочем, помимо нацпроекта «Демография» в регионе действует еще ряд мер поддержки семей с детьми. Самые распространенные — это пособие на подготовку детей к школе в размере 1500 рублей для малообеспеченных и многодетных семей, путевки в загородные лагеря и санатории всем ребятишкам, если есть соответствующие медицинские показания, предоставление земельных участков многодетным, которые в том числе можно обменять на денежную выплату в размере более 250 тысяч рублей, а также ряд других пособий и льгот, о которых можно подробнее узнать в управлениях соцзащиты региона.

17.10.2019 | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

17.10.2019 | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

17.10.2019 | 10:43
Студенты за пятьдесят. На Южном Урале будущие пенсионеры мечтают стать веб-дизайнерами

Южноуральцы предпенсионного возраста вновь сели за парты вузов и колледжей. «Серебряные» студенты обучаются на модных и востребованных специальностях по стандартам WorldSkills и не уступают в прилежности молодым учащимся.

15.10.2019 | 15:44
Бойцы в работе. Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студенческих отрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, где стоит поработать летом, чтобы обогатиться и построить карьеру.

Новости   
Спецпроекты