Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.
-
Алексей Текслер вручил семье с тройняшками ключи от новой квартиры
-
Госпрограмма поможет получить дома и квартиры сельским семьям в Челябинской области
Жизнь как она есть
43-летняя Василина Романова из Магнитогорска всегда мечтала о большой семье. В молодости представляла себя мамой сразу шестерых сыновей и дочек. Однако реальность превзошла все ожидания. В семье Романовых сейчас девять детей: четыре девочки и пять мальчиков. Самому старшему 18 лет, а самому младшему всего два. Но и это не предел. Вскоре и без того большая семья вновь пополнится: Романовы ожидают десятого ребенка, еще одного мальчика.

Василина Романова показывает чеки из продуктового магазина: это сегодняшний — 1200 рублей, а это вчерашний— ровно 1000. И так каждый день. Стандартно в месяц у многодетной семьи улетучивается на питание 30 тысяч рублей — большая часть зарплаты главы семейства Максима Романова. Он работает газовщиком на металлургическом комбинате и в месяц получает 40 тысяч.
— Это притом что все овощи и фрукты мы выращиваем сами, а мясо не едим вовсе. Мы вегетарианцы. Просто шестой ребенок — аллергик. Поэтому мы и перешли постепенно на такую пищу и чувствуем себя прекрасно, меньше болеем. Восполняем белок рыбой и молочными продуктами. Помимо этого, деньги уходят на крупы и бытовую химию.
Семья Романовых живет в поселке Крылова под Магнитогорском в небольшом частном доме с четырьмя комнатами. К нему примыкает хорошая баня, мастерская и гараж. Еще у Романовых есть дача в Верхнеуфалейском районе с большим приусадебным участком, где они собирают богатый урожай и дышат свежим воздухом. Ее Романовы купили на средства федерального материнского капитала. Это была первая существенная поддержка от государства. До этого Романовы не получали никаких льгот и выплат, кроме ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет и единовременной выплаты, которая начисляется всем мамам.

Теперь Романовы стали обладателями сразу нескольких пособий и льгот от государства. Так, последние полтора года им оплачивают коммунальные услуги — около 9 тысяч, 298 рублей — ежемесячные пособия для детей из малоимущих семей, которые не достигли 18 лет, 1500 — на подготовку к школе на каждого учащегося ребенка.
— Еще нам выделяли областное единовременное пособие в размере 6 тысяч на каждого ребенка, родившегося после четвертого. И ежемесячное пособие в 7,5 тысячи на последнего малыша, пока ему не исполнилось 1,5 года. Но я слышала, что размер этой выплаты сейчас увеличен. Это значит, что на десятого малыша я уже буду получать порядка 10 тысяч ежемесячно, — подмечает Василина.
На одной из полок семьи Романовых пока «пылится» областной материнский капитал в 61 455 рублей. Семейство выбирает, на что его потратить. Озабочены положением многодетный семьи и работодатели. Благотворительный фонд комбината, где работает Максим Романов, оказался щедр: подарил машины всем семьям работников, у кого больше пяти детей, а также регулярно выделяет по 600 рублей на праздники.
— За помощь, конечно, мы очень благодарны. Думаю, когда в семье четверо-пятеро детей, государственные меры социальной поддержки очень ощутимы. Но когда девять-десять, это капля в море. Хватает на все самое необходимое, на крупные покупки уже надо серьезно напрягаться. Дело в том, что у прожиточного уровня индексация идет каждые три месяца. А сами пособия не индексируются, как и зарплаты. Выручают кредитки и декретные. Очень хотелось бы, чтобы было больше мер соцподдержки для семей, где более пяти детей.
Прибавка за первенца

— Важно, чтобы семья не ощущала дефицита средств, пока мама находится в отпуске по уходу за ребенком. Для этого предусмотрена ежемесячная выплата в случае рождения (усыновления) первого ребенка в размере 10 147 рублей. Это пособие на первенца выплачивают до момента исполнения ребенку полутора лет тем семьям, чей доход на человека ниже 1,5 прожиточного минимума (это 15 516 рублей). В этом году не менее 8 346 нуждающихся семей получат такие выплаты за счет субвенций из федерального бюджета, — говорит Елена Караванская. — Однако уже с 2020-го значительно расширится число граждан, которые смогут обратиться за этой выплатой. Пособие на первенца будет выплачиваться вплоть до достижения ребенком трех лет семьям, чей доход на человека не превышает не полуторакратного, а двукратного размера величины прожиточного минимума. То есть если общий доход семьи 60 тысяч, то они уже могут подать документы на получение этой выплаты.

— Следующая весомая мера поддержки — ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующего ребенка. Ее получатели — многодетные малообеспеченные семьи, чей доход не превышает однократной величины прожиточного минимума. Размер этого пособия так же, как и на первенца, составляет 10 147 рублей и назначается в два этапа: от 0 до 1,5 года и затем от 1,5 до 3 лет, если ребенок не посещает дошкольное учреждение, — пояснила Елена Караванская.

Впрочем, помимо нацпроекта «Демография» в регионе действует еще ряд мер поддержки семей с детьми. Самые распространенные — это пособие на подготовку детей к школе в размере 1500 рублей для малообеспеченных и многодетных семей, путевки в загородные лагеря и санатории всем ребятишкам, если есть соответствующие медицинские показания, предоставление земельных участков многодетным, которые в том числе можно обменять на денежную выплату в размере более 250 тысяч рублей, а также ряд других пособий и льгот, о которых можно подробнее узнать в управлениях соцзащиты региона.
Поделиться