Перекресток эпох. В Челябинске прошла масштабная реконструкция сражений трех войн

В минувшие выходные Никольская роща в Калининском районе Челябинска превратилась в оживший учебник истории. Горожане стали свидетелями событий Великой Отечественной, Гражданской и афганской войн.
-
Оцифрованная мадам Клио. В Челябинске открылся мультимедийный парк «Россия — моя история»
-
Образы прошлого. Челябинские ученые создают восьмитомную историю Урала
Не подкачала и атмосфера. По парку сновали бравые солдаты Красной армии и казаки, кучковались зеваки и маршировали юнармейцы. Особенно ярко на этом фоне смотрелись девушки в солдатских фуфайках, читающие декреты Сталина в свежем номере «Правды». Не подкачала и другая сторона: беляки, солдаты верхмахта и душманы. Все прониклись духом происходящего и держались на позитиве.
Впрочем, началось все не с исторических сражений, а с «Зарницы», в которой участвовали школьники и кадеты. Ребята с удовольствием включились в процесс. Игра проходила не в дежурном формате: организаторы стилизовали все под тему Великой Отечественной войны. Люди, одетые во фронтовую форму, рассказывали учащимся о военных премудростях начала XX века и водили по интерактивным площадкам. Ребятам показали пулеметное гнездо, радиоточку, медпункт и военную технику тех лет. Она, к слову, стала самым популярным этапом экскурсии. Не обошлось без традиционной полосы препятствий и других подвижных атрибутов «Зарницы». Закончилось все штурмом немецких позиций и награждением самых активных участников.

Затем началась фаза относительного затишья. Гости разбрелись по площадкам. Кто-то отправился пробовать силы в танковом биатлоне (в игре участвовала не настоящая техника, а управляемые радиомодели), другим по душе пришелся лазертаг или простая прогулка по выставкам. На фоне этого выступали городские творческие коллективы — звучала музыка военных лет, под которую прямо на поляне кружились пары.

После обеда в бой ринулись матерые реконструкторы. Энтузиасты устроили нешуточное сражение с участием военной техники. Под крики «Ура!» и возгласы зрителей соединения Красной армии ринулись на штурм немецких позиций. Последние пытались отбить атаку, но потерпели крах и сдались на волю победителей.

На другой день гости Никольской рощи стали свидетелями сразу двух исторических реконструкций — времен афганской и Гражданской войн. Последняя стала знаковой: в этом году исполняется ровно сто лет боям под Челябинском. Зрителям показали, как части Красной армии штурмовали челябинские предместья, пытаясь сломить сопротивление белогвардейцев. Афганская реконструкция представляла собой нападение душманов на колонну военной техники.

Отметим, что организатором фестиваля выступил челябинский военно-исторический клуб «Дивизион» в содружестве с клубом «Серебряный единорог» при поддержке Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Информационным партнером стал медиахолдинг «Гранада Пресс». В самом фестивале приняли участие десятки общественных организаций города и области.

Поделиться