Перекресток эпох. В Челябинске прошла масштабная реконструкция сражений трех войн

24 Сентября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Перекресток эпох. В Челябинске прошла масштабная реконструкция сражений трех войн


В минувшие выходные Никольская роща в Калининском районе Челябинска превратилась в оживший учебник истории. Горожане стали свидетелями событий Великой Отечественной, Гражданской и афганской войн.

Масштабная реконструкция длилась два дня. Сделали это ради гостей из Уфы, Кургана, Новосибирска и Перми, которые тоже решили стать частью знаковых событий прошлого. Не обделили и посетителей: в Никольской роще развернулась выставка военной техники, работали интерактивные площадки с конкурсами и мастер-классами и, конечно же, полевая кухня. Последняя оказалась весьма кстати: деньки выдались прохладными, и горячий чай с солдатской кашей были нарасхват.

Не подкачала и атмосфера. По парку сновали бравые солдаты Красной армии и казаки, кучковались зеваки и маршировали юнармейцы. Особенно ярко на этом фоне смотрелись девушки в солдатских фуфайках, читающие декреты Сталина в свежем номере «Правды». Не подкачала и другая сторона: беляки, солдаты верхмахта и душманы. Все прониклись духом происходящего и держались на позитиве.

Впрочем, началось все не с исторических сражений, а с «Зарницы», в которой участвовали школьники и кадеты. Ребята с удовольствием включились в процесс. Игра проходила не в дежурном формате: организаторы стилизовали все под тему Великой Отечественной войны. Люди, одетые во фронтовую форму, рассказывали учащимся о военных премудростях начала XX века и водили по интерактивным площадкам. Ребятам показали пулеметное гнездо, радиоточку, медпункт и военную технику тех лет. Она, к слову, стала самым популярным этапом экскурсии. Не обошлось без традиционной полосы препятствий и других подвижных атрибутов «Зарницы». Закончилось все штурмом немецких позиций и награждением самых активных участников.

реконструкция_Шишкоедов_DSC7538.jpg

Затем началась фаза относительного затишья. Гости разбрелись по площадкам. Кто-то отправился пробовать силы в танковом биатлоне (в игре участвовала не настоящая техника, а управляемые радиомодели), другим по душе пришелся лазертаг или простая прогулка по выставкам. На фоне этого выступали городские творческие коллективы — звучала музыка военных лет, под которую прямо на поляне кружились пары.

реконструкция_Шишкоедов_DSC7636.jpg

После обеда в бой ринулись матерые реконструкторы. Энтузиасты устроили нешуточное сражение с участием военной техники. Под крики «Ура!» и возгласы зрителей соединения Красной армии ринулись на штурм немецких позиций. Последние пытались отбить атаку, но потерпели крах и сдались на волю победителей.

реконструкция_Шишкоедов_DSC7739.jpg

На другой день гости Никольской рощи стали свидетелями сразу двух исторических реконструкций — времен афганской и Гражданской войн. Последняя стала знаковой: в этом году исполняется ровно сто лет боям под Челябинском. Зрителям показали, как части Красной армии штурмовали челябинские предместья, пытаясь сломить сопротивление белогвардейцев. Афганская реконструкция представляла собой нападение душманов на колонну военной техники.

реконструкция_Шишкоедов_DSC7794.jpg

Отметим, что организатором фестиваля выступил челябинский военно-исторический клуб «Дивизион» в содружестве с клубом «Серебряный единорог» при поддержке Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Информационным партнером стал медиахолдинг «Гранада Пресс». В самом фестивале приняли участие десятки общественных организаций города и области.

реконструкция_Шишкоедов_DSC7509.jpg

17.10.2019 | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

17.10.2019 | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

18.10.2019 | 16:19
Число претендентов на пост главы Челябинска увеличилось до восьми человек

Документы на конкурс подали директор по строительству и общественник-пенсионер.

18.10.2019 | 15:48
Карабаш обзаведется центральной площадью

На реализацию проекта потратят 77 млн рублей, полученных из областной казны.

Новости   
Спецпроекты