Оцифрованная мадам Клио. В Челябинске открылся мультимедийный парк «Россия — моя история»

5 Сентября 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Олег Каргаполов
Оцифрованная мадам Клио. В Челябинске открылся мультимедийный парк «Россия — моя история»


Челябинск стал 20-м в стране городом, в котором открылся этот уникальный мультимедийный парк, где история оживает с помощью сотен интерактивных экранов, сенсорных столов и лайтбоксов.

Два XVIII века

С чем ассоциируется для большинства жителей Челябинской области история нашего края? С двумя восемнадцатыми веками! Вспомните-ка: именно в восемнадцатом веке на карте России появилась новая губерния, именуемая Оренбургским краем, на территории которой в основном и находится сегодня Челябинская область и, конечно же, сам Челябинск. Но именно к восемнадцатому веку, правда, уже до нашей эры, относится и ставшее известным на весь мир укрепленное поселение бронзового века, которое было названо по соседней горе Аркаимом. Оно и стало одним из наиболее хорошо сохранившихся и изученных двадцати подобных поселений на Южном Урале.

«Многие из жителей области даже не задумываются о том, что история Южного Урала насчитывает отнюдь не 283 года, как история Челябинска и его ровесников, — говорит доктор исторических наук Вадим Мосин. — И даже не четыре тысячи лет, как история поселений Синташта и Аркаим, а около 300 тысяч лет! Чтобы понять это, нужно открыть нашу историю с первой страницы — с того времени, что мы привыкли называть каменным веком».

Откроем и мы с вами эти страницы…

Гагарин-парк_Олег-Каргаполов_685A0520.jpg

И не остановить копье…

…Легкий взмах руки — и на гигантском экране оживает… Куликовская битва. Ей, как мы знаем из учебников истории, предшествует знаменитый поединок Челубея и Пересвета. Но ты не рефери, и спасти ни того, ни другого, увы, не можешь. Как, собственно, и переписать саму историю. И на твоих глазах, так же, как, должно быть, и 639 лет назад, эти славные воины вновь насмерть пронзают друг друга своими копьями, чтобы дать ход следующей исторической сцене. А в ней уже бьются сторожевой полк с татарским авангардом. Следом выдвинулся большой полк с Дмитрием Донским, на флангах встали полк правой и полк левой руки. А где-то в дубраве по Дону прячется засадный полк во главе с Боброком Волынским…

Через три зала к такому же волшебному экрану прильнули уже другие любители живой истории, поглощенные тем, как в ходе Бородинского сражения идет битва за Шевардинский редут.

Подобную ожившую историю можно увидеть в каждом зале при помощи тысячи единиц мультимедийной техники, интерактивных познавательных игр, анимации.

Одна из интерактивных стен посвящена первым информационным войнам в европейской прессе, в которой перманентно создавался устрашающий образ России, начиная от мифа о безвинности и святости Ивана Грозного.

Словом, таинственная мадам Клио беспощадно оцифрована и запрятана здесь в 350 мультимедийных и сенсорных проекторов!

На семи тысячах квадратных метров парка, разместившегося на двух этажах, вся информация подается с помощью сенсорных столов и экранов, лайтбоксов и коллажей, видеокниг и планшетных компьютеров.

Парк настолько масштабен, что одновременно его смогут посетить около 700 человек, для которых, кстати, уже организованы и тематические экскурсии. А уже к концу этого года здесь появятся аудиогиды. Стоимость билетов для взрослых составит 200 рублей, для студентов — 100 руб., для детей от 7 до 17 лет — 50 руб.

Гагарин-парк_Олег-Каргаполов_685A0647.jpg

От Рюриковичей до наших дней

Первыми, кому посчастливилось полистать «живой» учебник истории, стали юные челябинские кадеты. Но, пожалуй, самыми ревностными критиками были профессора истории и архивариусы, краеведы и журналисты, которые уже в первые минуты смогли оценить весь возможный просветительский эффект от новых прорывных технологий.

Конечно, это не Эрмитаж! Но для полного погружения во все представленные исторические пласты здесь не хватит и нескольких часов, поскольку сотни метров «живой ленты» охватывают целых четыре периода. Это «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой победе. 1914-1945», «Россия — моя история. 1945-2016».

В каждой из четырех экспозиций задействованы различные приемы видеоинфографики и анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

Любопытно, что между двумя их них есть один промежуточный зал, вершит который планетарный экран с небесными светилами. Проходя под оживающим звездопадом, почему-то вспоминаешь фразу Per aspera ad astra («Через тернии к звездам»). Только здесь все наоборот — через звезды к терниям, поскольку мы движемся из зала Рюриковичей в зал Романовых. Вот уж действительно, «тернии» тут и там...

Гагарин-парк_Олег-Каргаполов_93016931363192832_n.jpg

20-й, но один из лучших

Первый подобный проект, призванный рассказывать россиянам об истории страны, появился в 2015 году в Москве. После этого музеи «Россия — моя история» успели открыться в 19 городах, в том числе в соседних с нами Екатеринбурге, Уфе и Тюмени. Таким образом, Челябинск стал 20-м в стране городом, в котором появился свой мультимедийный парк.

Между тем первые эксперты успели оценить, что наш исторический парк обладает пусть и в небольшом объеме, но все же уникальным региональным компонентом. Например, здесь виртуально рассказывается о том, как развивалась история цветной металлургии в Южном Зауралье. А в одном из залов по Средневековью можно познакомиться с тем, как тюркоязычные племена гуннов продвигались с Урала на запад, чтобы через столетия стать венграми.

И тот факт, что в рамках мультимедийной экспозиции южноуральский компонент представлен вполне даже неплохо, подтвердил и побывавший на открытии парка глава региона Алексей Текслер, на которого экспозиция произвела сильное впечатление.

«Это настоящий живой учебник, — заметил глава региона. — При этом он позволяет перелистывать страницы истории в современном формате. Это интересно не только детям, но и взрослым. Я обязательно сюда вернусь с семьей, чтобы и сын, и супруга тоже смогли увидеть эту уникальную экспозицию. И всем челябинцам и гостям города рекомендую посетить эту выставку. История нашего края самобытна и увлекательна. Уверен, что наш исторический мультимедийный парк — один из лучших в стране».

Гагарин-парк_Олег-Каргаполов_685A0516.jpg

Сегодня | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

Вчера | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Сегодня | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

15.11.2019 | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

Новости   
Спецпроекты