Моногород по-новому. Как выстраивают жизнь в бывшем шахтерском крае

1 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Моногород по-новому. Как выстраивают жизнь в бывшем шахтерском крае


Еманжелинский район до начала нулевых называли шахтерским краем. Черное золото было источником процветания горняцкого города, но запасы угля закончились, и тысячи шахтеров остались без работы.

В этой ситуации в районе сделали упор на диверсификацию производства, развитие малого и среднего бизнеса. Как бывший моногород выживает в условиях многопрофильного бытия и как это сказывается на качестве жизни людей? Это и выяснял губернатор Алексей Текслер, побывавший с рабочей поездкой в Еманжелинском районе.

И бетон, и железо

Наглядный пример того, как можно с нуля выстроить производство европейского уровня, — опыт предприятий группы «ИНСИ», расположенных в поселке Зауральском. Губернатор побывал на заводе зданий и сооружений, оценил новейшие технологии металлообработки, осмотрел участок плазменной резки, сварочной балки и окраски. Здесь всем управляет умная электроника, а люди лишь контролируют работу автоматизированных поточных линий.

— Главный профиль завода — проектирование и производство зданий по так называемой технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), — сообщил директор завода Евгений Бабенков. — Из них изготавливают металлические остовы быстровозводимых ФОКов, жилых домов, складских и производственных ангаров. На предприятии ведутся инновационные разработки в этой области.

Текслер-в-Еманжелинске_Шишкоедов_DSC1730.jpg

Алексей Текслер также побывал на заводе автоклавного газобетона, где изготавливают стеновые и перегородочные газоблоки, другие стройматериалы. Он осмотрел производственную линию на компьютерном управлении и готовую продукцию.

По словам директора предприятия Игоря Шавшаева, прочный и легкий газобетон изготавливается из экологически чистых материалов, он абсолютно безопасен для здоровья и окружающей среды, инертен в процессе эксплуатации. Еманжелинские стройматериалы используются в строительстве нового международного терминала Челябинского аэропорта, других знаковых зданий, возводимых к проведению в Челябинске мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС.

Текслер-в-Еманжелинске_Шишкоедов_DSC1935.jpg

Гиганты и «малыши»

Район известен не только металлообработкой и стройиндустрией, но и вкладом в продовольственную безопасность области. К примеру, мясоперерабатывающая компания «Ромкор», производство которой представили главе региона, уже стала визитной карточкой Еманжелинска.

По словам гендиректора компании Дмитрия Мясникова, их колбасные изделия и мясные полуфабрикаты можно встретить на полках магазинов не только Челябинской области, но и в Свердловской, Тюменской, Оренбургской областях, Пермском крае, ХМАО и Башкортостане. Алексей Текслер осмотрел цеха и склад готовой продукции, оценил образцы новинок ассортимента. По его словам, такие предприятия — это и занятость населения, и налоги в бюджет, и известный по всей России региональный бренд.

Текслер-в-Еманжелинске_Шишкоедов_DSC1975.jpg

Однако первую скрипку в решении проблемы занятости в Еманжелинском районе сегодня играют не гиганты производства, а «малыши», на которых работает более 40 % трудоспособного населения.

— У нас создан целый южноуральский кластер малого и среднего бизнеса, — сообщил глава района Евгений Светлов. — В него входят 17 предприятий с общим оборотом более миллиарда рублей. Его ядро — завод «Ходовые системы» в поселке Зауральском, выпускающий детали машин. Здесь планируют освоить импортозамещающее производство дробильно-сортировочных комплексов, очень востребованных в горнодобывающей промышленности.

Как пояснил глава района, сегодня эти машины приходится за большие деньги покупать за рубежом, поскольку в России их производят всего 4-5 % от потребности. Между тем спрос на них ежегодно растет на 35-40 %, и уже объявлен федеральный конкурс на лучшую разработку таких комплексов. В нем в рамках научно-производственной кооперации планируют участвовать ведущие южноуральские вузы и предприятия кластера.

Текслер-в-Еманжелинске_Шишкоедов_DSC2086.jpg

— Еманжелинский район — один из региональных лидеров по развитию среднего и малого предпринимательства, — говорит Алексей Текслер. — Такие предприятия обеспечивают занятость почти половины работоспособного населения. Тем не менее вопрос ликвидации безработицы еще до конца не решен, сегодня этот коэффициент — 2,1 % от экономически активного населения при среднеобластном показателе 1,7 %. Значит, необходимо создавать новые высокотехнологичные и экологически чистые производства. С одной стороны, в районе стабильная социально-экономическая и политическая ситуация. А с другой, нужно использовать все преимущества Челябинской агломерации, потенциал близости с мегаполисом.

Стадион по нацпроекту

Для жителей бывшего шахтерского края важно подтянуть до уровня Челябинска такие составляющие качества жизни, как спорт, образование и здравоохранение. Губернатор побывал на новом стадионе, построенном рядом со школой № 15 в поселке Зауральском. Работы по реконструкции начались в июле и сейчас почти завершены.

Текслер-в-Еманжелинске_Шишкоедов_DSC1641.jpg

— Такого масштабного проекта в Еманжелинском районе не было много лет, — комментирует министр физической культуры и спорта области Леонид Одер. — Стадион вошел в нацпроект «Демография», федеральные проекты «Спорт — норма жизни» и «Новая школа». Из федерального бюджета было выделено 25 млн рублей, недостающие 14 млн добавила область, еще 3 млн — местный бюджет. Здесь смогут заниматься спортом и школьники, и другие жители поселка.

Этот стадион — целый спортивный комплекс с силовыми тренажерами, полем для мини-футбола с искусственным покрытием, двумя беговыми дорожками. По просьбе зауральцев также выделена специальная дорожка для занятий скандинавской ходьбой. Кроме того, на стадионе оборудованы площадки для прыжков в длину и высоту, зона с уличными тренажерами, хоккейный корт, где летом можно играть в баскетбол, волейбол и теннис. Для зрителей сделали трибуны, а для спортсменов — раздевалки. По всему периметру стадиона установили освещение, видеонаблюдение и новое ограждение.

Текслер-в-Еманжелинске_Шишкоедов_DSC1566.jpg

Губернатор пообщался со школьниками, которые занимаются спортом на уроках физкультуры. Он считает, что охвата спортом 35 % жителей недостаточно, и поручил распространить опыт муниципалитета на другие территории. Алексей Текслер также осмотрел здание школы, оценил состояние столовой. По словам директора учебного заведения Галины Голыниной, родители учеников просят перейти на безналичную оплату питания, и глава региона дал поручение решить этот вопрос.

Нужны врачи

Под занавес поездки губернатор побывал в горбольнице Еманжелинска, участвующей в проекте «Бережливая поликлиника». Ремонт входной группы задерживается, и Алексей Текслер поручил ускорить работы. Он также осмотрел женскую консультацию, детскую поликлинику, пообщался с пациентами, ожидающими приема. Губернатор высказал чиновникам от медицины свои претензии: почему не организовали эту работу и люди вынуждены подолгу стоять в очереди?

Текслер-в-Еманжелинске_Шишкоедов_DSC2278.jpg

— Главная причина наших проблем — острая нехватка кадров, — заявил главный врач больницы Юрий Волков. — У нас недостает 15 медиков, в том числе 8 педиатров. Недавно два доктора ушли в декрет, и врачам приходится работать с перегрузом. Район даже готов бесплатно предоставить квартиры молодым специалистам, но они в основном остаются в Челябинске.

Для решения проблемы в медвузах проходят обучение целевики, запущены программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», по которым переезжающим в глубинку медикам дают подъемные.

— Как и во многих муниципалитетах, основная проблема района — это здравоохранение, нехватка врачей, — акцентировал Алексей Текслер. — Помимо этого есть ряд организационных недоработок, из-за которых в коридорах скапливаются очереди, их необходимо устранить. Мы увеличим финансирование на капитальные ремонты объектов первичного звена и на приобретение оборудования.

Встреча-с-жителями_Шишкоедов_DSC2482.jpg

По мнению губернатора, важно не просто выделить средства, но организовать работу так, чтобы улучшалось качество оказания медпомощи населению, а специалисты могли выявлять болезни на ранних стадиях.

В завершение поездки глава региона по традиции встретился с местными жителями, выслушал их пожелания и предложения. Еманжелинцы назвали главные проблемы района: состояние автодорог, ЖКХ, медобслуживание. Отвечая на вопрос о поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, губернатор объявил, что в Челябинской области в ближайшее время появится уполномоченный по защите их прав.

Встреча-с-жителями_Шишкоедов_DSC2460.jpg

Напоследок Алексей Текслер вручил главе района Евгению Светлову традиционную «синюю папку» с предложениями людей по улучшению качества жизни.

Поделиться

Сегодня | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты.

Вчера | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

Сегодня | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты.

Вчера | 11:18
В Озерске создали охранную зону памятников культуры

В нее вошли дом Курчатова, здания театра, Дворца пионеров, административный корпус и заводоуправление химкомбината «Маяк».

Новости   
Спецпроекты