Разбудить Касли. Как не стать спальным районом Челябинской области

4 Июля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Разбудить Касли. Как не стать спальным районом Челябинской области


Глава региона Алексей Текслер продолжает изучать специфику муниципалитетов Челябинской области. На этот раз он не только пообщался с жителями и проверил работу местных властей, но и проконтролировал поручения, которые были даны ранее.

Стройка на контроле

 Изначально планировалось, что визит в Каслинский район начнется утром, но руководитель области изменил программу, решив заехать в Кыштым, где он уже был в начале мая. Именно тогда он принял решение выделить деньги для завершения девятилетнего долгостроя — местной ледовой арены. Много лет объект строился в рамках государственно-частного партнерства и был практически завершен, но обстоятельства не позволили довести дело до финала. Алексей Текслер поручил выделить свыше 90 млн рублей на достройку арены, пообещав лично следить за работами.

 «Если вы думали, что я приеду только перерезать ленточку на готовом объекте, то это не так. Лично буду контролировать ход работ на каждом таком крупном объекте, по которому мною приняты решения. Жители Кыштыма действительно долго ждали появления нового спортивного объекта. Теперь решение по строительству принято и будет реализовано в проектные сроки», — отметил глава региона.

 Срок завершения работ конкретный — конец декабря этого года. В ближайшее время власти проведут конкурс на проведение строительно-монтажных работ и поставку оборудования. Следит за стройкой не только руководитель области, но и родители тех детей, которые будут ходить в крытый каток. Такой подход, по мнению Алексея Текслера, нужно распространять и на другие территории, учитывая, что в ближайшие три года в Челябинской области появятся 15 новых ФОКов, 6 бассейнов, 8 новых крытых катков. Ожидается, что за это время пройдет строительство и реконструкция 21 стадиона.

1_Текслер-в-Каслях-и-Кыштыме_Шишкоедов_DSC_1996.jpg

Кроме того, глава региона не забыл проверить работу главы Людмилы Шеболаевой по синей папке с обращениями граждан, врученной им в свой первый визит. Руководитель области задавал четкие вопросы, дав понять, что контролирует решения, которые принимаются, вплоть до отдельных жилых домов.

 Бренд области

 2_Текслер-в-Каслях-и-Кыштыме_Шишкоедов_DSC_2149.jpgСтарейшее предприятие Урала — Каслинский завод архитектурно-художественного литья. Чугуноделательный завод из XVIII века превратился в настоящую мастерскую, которая давно стала известна за пределами нашей страны. Именно отсюда Алексей Текслер начал свое знакомство с северным муниципалитетом Челябинской области. В сопровождении гендиректора завода главе региона показали полный цикл производства знаменитого каслинского литья и все участки производства художественных изделий. Главная фишка литья каслинских мастеров — 170-летний рецепт «голландской сажи», черной краски, которой покрывают готовые изделия.

 «Каслинское литье — бренд Челябинской области. Предприятие работает несколько столетий и является важным культурным достоянием региона. Мне сказали, что сейчас производится порядка двух тысяч изделий, но я думаю, что мы достойны большего, поэтому завод обязательно надо поддерживать и развивать. Желаю дальнейшего развития этому уникальному предприятию, спасибо за работу», — сказал Алексей Текслер.

2_Текслер-в-Каслях-и-Кыштыме_Шишкоедов__DSC1664.jpg

Привлечь медика

Больше всего жалоб и обращений жителей района поступило в адрес руководителя области по теме здравоохранения. Заехав в районную больницу, Алексей Текслер остался крайне недоволен тем, что в медучреждении наблюдается острый кадровый дефицит врачей. По словам главного врача, ситуация ухудшается с каждым годом: большинство медиков находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте, новые не приезжают, а общая нехватка специалистов исчисляется 25 сотрудниками. Не спасла положение и пятилетняя программа, многие специалисты уехали после отработки контракта.

3_Текслер-в-Каслях-и-Кыштыме_Шишкоедов__DSC1807.jpg

 «Это значит, что пять лет никто не думал над тем, как закрепить работника на месте. Перетянуть специалиста из одного места в другое не решение проблемы. У нас очень низкий прием людей после окончания института по специальности, с ними надо работать. Касли, к сожалению, классический пример для области с точки зрения этого вопроса», — отметил Алексей Текслер в разговоре с и.о. первого замминистра здравоохранения региона. Минздраву даны поручения по изменению этой ситуации, хотя у руководителя области уже намечены пути решения этой хронической проблемы.

3_Текслер-в-Каслях-и-Кыштыме_Шишкоедов__DSC1770.jpg

 «Суть моего предложения заключается в том, что в дополнение к федеральным необходима наша программа. До 1 сентября она должна появиться. В районах я обращаю внимание всех главных врачей на то, что это нужно делать вместе, поскольку областные чиновники могут не всегда понимать ситуацию на местах. Мало просто предложить жилье, миллион рублей или 500 тысяч, специалисты должны видеть перспективы. Возможно, это будет предоставление жилья в областном центре при отработке определенного количества времени, возможность дополнительного обучения. Это должно быть частью пути любого врача», — заявил глава региона.

 Перезагрузка территории

Уже успевшие стать традиционными встречи Алексея Текслера с местными жителями получили свое продолжение и в Каслях. На протяжении почти двух часов глава региона отвечал на вопросы людей, записывая их обращения в красный блокнот. Региональные министры тоже не остались в стороне, их руководитель области поднимал со своих мест, требуя ответы на вопросы жителей. Дороги, качество питьевой воды, водопользование, реконструкция школ, дворцов культуры, безопасность дорожного движения — все это и многое другое волнует каслинцев.

4_Текслер-в-Каслях-и-Кыштыме_Шишкоедов_DSC_2253.jpg

 «Готовясь к встрече, я проанализировал много обращений, в районе остро стоит ситуация с медицинским обслуживанием, качеством автомобильных дорог и в сфере ЖКХ. Считаю, что назрела необходимость «реновации» всей территории, чтобы изменить настроение людей, привлечь инвестиционные потоки, более эффективно распоряжаться тем, что Каслинский район на сегодня имеет», — отметил руководитель области.

  На встрече с главой района Игорем Колышевым он подчеркнул, что сегодня есть много вопросов, связанных с торможением в развитии района, люди не видят перспектив. В ответ глава района сказал, что сегодня существуют инвестпроекты по обработке древесины, по восстановлению работы Маукского рудника, а также есть надежды на получение лицензии по разработке вольфрамового месторождения. Каслям тяжело конкурировать в этом плане с соседними территориями.

4_Текслер-в-Каслях-и-Кыштыме_Шишкоедов_DSC_2260.jpg

 «Отдаем приоритет высокопроизводительным предприятиям, которые позволяют благодаря высокой квалификации труда обеспечить нужный уровень занятости. Здесь мы находимся в жесткой конкуренции со Снежинском и Озерском, отток населения на эти территории реально существует, и наша задача — не превратиться в спальный район», — заявил Игорь Колышев, получив от главы региона синюю папку с обращениями граждан.

20.09.2019 | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

20.09.2019 | 18:01
Профессионалы бюджета отмечают 100-летие финансовой системы Челябинской области

Свыше 1400 человек, которые трудятся в финансовой системе региона, принимают поздравления.

20.09.2019 | 17:40
Новый губернатор принес в Челябинскую область повестку перемен

По оценке эксперта, Алексей Текслер получил полное право продолжать работу, которую он вел в статусе врио.

Новости   
Спецпроекты