Сезон окончен. Сколько дорог отремонтировали в Челябинской области

29 Октября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов
Сезон окончен. Сколько дорог отремонтировали в Челябинской области


Сезон дорожных ремонтов в Челябинской области подходит к концу. За весну, лето и осень в регионе обновили сотни километров дорожного полотна. Однако сезон запомнится не только большими объемами работ, но и небывалым доселе контролем качества.

Рывок вперед

Начать стоит с внушительных затрат: общая стоимость работ, проводимых в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составляет около 3,6 млрд рублей. На эти средства привели в нормативное состояние участки на 25 региональных и межмуниципальных автодорогах. При этом качество ремонта чуть ли не еженедельно проверяли выездные лаборатории. В связи с этим дорожникам приходилось переделывать некоторые участки, что называется, по горячим следам. Однако пересмотр стиля работы произошел не сам по себе. Все это — результат жесткого контроля со стороны губернатора Алексея Текслера. Еще в начале лета глава региона четко дал понять: «закатывать деньги в асфальт» больше никто не намерен.

«В этом году в Челябинской области успешно стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За текущий сезон мы привели в нормативное состояние более 400 км региональных и муниципальных автомобильных дорог, чтобы южноуральцы ездили по хорошему дорожному покрытию», — сообщил и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта Сергей Нечаев.

75456672_2366084776976443_472463045558272000_n.jpg

В следующем году работы не убавится. Уже в этом сезоне дорожники законтрактовали непростой объект — обходную дорогу Сим — Кропачево. Также в 2020-м дорожники сдадут участок возле Чебаркуля, где появится четырехполосная дорога протяженностью в 9 км. В результате на Южном Урале отремонтируют порядка 60 км дорог от Кропачево до границы с Башкирией. Вместе с этим дорожники проработали вопрос реконструкции трассы М5 в горнозаводской зоне. Соответствующее поручение дал Алексей Текслер.

«Будем пытаться вместе с Минтрансом РФ ускорить этот процесс: 2030 год — это достаточно далеко. Это крайне важно, так как эта дорога необходима жителям горнозаводской зоны, да и всему транзитному транспорту», — отметил Алексей Текслер, добавив, что в следующем году также стартует ремонт трассы М5 со стороны Екатеринбурга.

ДОРОГА_.jpg

Ситуация в центре

В Челябинске дорожные работы, выполнявшиеся в рамках нацпроекта, в этом сезоне полностью завершены. Все 18 улиц, вошедшие в план на текущий год, отремонтированы в срок. Главным подрядчиком стал ООО «Нижавтодорстрой», отремонтировано более миллиона квадратных метров дорожного полотна. У городской администрации есть претензия лишь к 1 % общего количества дорожного полотна. На всех отремонтированных улицах нанесена разметка. Гарантийный срок на работы — четыре года.

«Работы проведены большие. По качеству на сегодняшний день претензии небольшие. Однако качество дорожного ремонта проверят наверняка все — от Народного фронта до Генпрокуратуры. Если будут замечания после ревизии всех работ, то подрядчик готов исправить недостатки в рамках гарантийных обязательств», — отметила и.о. главы города Наталья Котова.

дорога_DSC4061_дорожные работы.JPG

Также в рамках нацпроекта ООО «Дорстройтехлизинг» выполнило ремонт Копейского шоссе на участке от улицы Енисейской до границы города с применением асфальтобетонной смеси ЩМА-16. Близятся к завершению и работы на плоскостной развязке Дарвина — Блюхера, где работы ведет АО «Южуралмост»: осталось перенести две опоры и подключить светофор.

«По итогам этого года нужно сделать определенные выводы: сформировать правильно лоты, технические задания и аукционные документы. Подрядчик должен зайти не в июне, а намного раньше», — подчеркнула градоначальница.

Отметим, что национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан до 2024 года. На ближайшие два года на его реализацию в Челябинске запланировано 2 млрд рублей. Аукционы на новый дорожный сезон начнут отыгрывать в ближайшее время.

«В целом объем работ, выполненных в Челябинске, достаточно большой. Есть положительные примеры, хотя кое-где возникают вопросы с точки зрения здравого смысла. Например, отремонтированный участок прерывает в некоторых местах старое полотно. Как можно было это планировать, непонятно. В общем, впечатления разные: есть позитив и негатив. Впереди еще много работы», — отметил Алексей Текслер.

ДОРОГА__.jpg

Не только строить, но и хранить

С нового года завершается трехгодичный контракт с АО «Южуралмост» по содержанию дорог Челябинска. В связи с этим городские власти готовятся заключить новые договоры на уборку улиц: планируется отыграть восемь трехгодичных лотов. По словам и.о. главы города Натальи Котовой, условия уборки проезжих частей и тротуаров станут жестче: если раньше допускалось не убирать до 30 % городской площади, то сейчас эту погрешность значительно сократят и серьезно ужесточат штрафные санкции. Объем финансирования по основному контракту на уборку магистралей составит 992 млн рублей.

Так, городская администрация планирует существенно пересмотреть саму схему зимнего содержания улиц и отдельно проработать вопрос по применению противогололедных материалов. В частности, городские власти планируют использовать реагенты по минимуму и только на обоснованных участках.

«Наша задача — следить за теми местами на дорогах, где действительно скользко. Однако нужно понимать, что в нашем климате бывают такие ситуации, когда без противогололедных смесей нам не обойтись. Но тогда будет условие, указанное в контракте: время, в течение которого должны быть убраны снег и остатки наледи на дорогах», — подчеркнула градоначальница.

Вчера | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Вчера | 14:18
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

Сегодня | 10:42
В Челябинске из-за снегопада образовались серьезные пробки

Ночью дороги в областном центре убирали более 100 единиц техники.

Вчера | 15:51
Кунашакский район работает над проектом новой школы на 500 мест

Исполнение поручений губернатора в территории сегодня оценил его заместитель Станислав Мошаров.

Новости   
Спецпроекты