Сезон окончен. Сколько дорог отремонтировали в Челябинской области

Сезон дорожных ремонтов в Челябинской области подходит к концу. За весну, лето и осень в регионе обновили сотни километров дорожного полотна. Однако сезон запомнится не только большими объемами работ, но и небывалым доселе контролем качества.
-
Проверка за рулем. Алексей Текслер проинспектировал челябинские дороги
-
Асфальт по лазеру. Как идет дорожный ремонт в Челябинске
Начать стоит с внушительных затрат: общая стоимость работ, проводимых в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составляет около 3,6 млрд рублей. На эти средства привели в нормативное состояние участки на 25 региональных и межмуниципальных автодорогах. При этом качество ремонта чуть ли не еженедельно проверяли выездные лаборатории. В связи с этим дорожникам приходилось переделывать некоторые участки, что называется, по горячим следам. Однако пересмотр стиля работы произошел не сам по себе. Все это — результат жесткого контроля со стороны губернатора Алексея Текслера. Еще в начале лета глава региона четко дал понять: «закатывать деньги в асфальт» больше никто не намерен.
«В этом году в Челябинской области успешно стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За текущий сезон мы привели в нормативное состояние более 400 км региональных и муниципальных автомобильных дорог, чтобы южноуральцы ездили по хорошему дорожному покрытию», — сообщил и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта Сергей Нечаев.

В следующем году работы не убавится. Уже в этом сезоне дорожники законтрактовали непростой объект — обходную дорогу Сим — Кропачево. Также в 2020-м дорожники сдадут участок возле Чебаркуля, где появится четырехполосная дорога протяженностью в 9 км. В результате на Южном Урале отремонтируют порядка 60 км дорог от Кропачево до границы с Башкирией. Вместе с этим дорожники проработали вопрос реконструкции трассы М5 в горнозаводской зоне. Соответствующее поручение дал Алексей Текслер.
«Будем пытаться вместе с Минтрансом РФ ускорить этот процесс: 2030 год — это достаточно далеко. Это крайне важно, так как эта дорога необходима жителям горнозаводской зоны, да и всему транзитному транспорту», — отметил Алексей Текслер, добавив, что в следующем году также стартует ремонт трассы М5 со стороны Екатеринбурга.

Ситуация в центре
В Челябинске дорожные работы, выполнявшиеся в рамках нацпроекта, в этом сезоне полностью завершены. Все 18 улиц, вошедшие в план на текущий год, отремонтированы в срок. Главным подрядчиком стал ООО «Нижавтодорстрой», отремонтировано более миллиона квадратных метров дорожного полотна. У городской администрации есть претензия лишь к 1 % общего количества дорожного полотна. На всех отремонтированных улицах нанесена разметка. Гарантийный срок на работы — четыре года.
«Работы проведены большие. По качеству на сегодняшний день претензии небольшие. Однако качество дорожного ремонта проверят наверняка все — от Народного фронта до Генпрокуратуры. Если будут замечания после ревизии всех работ, то подрядчик готов исправить недостатки в рамках гарантийных обязательств», — отметила и.о. главы города Наталья Котова.
Также в рамках нацпроекта ООО «Дорстройтехлизинг» выполнило ремонт Копейского шоссе на участке от улицы Енисейской до границы города с применением асфальтобетонной смеси ЩМА-16. Близятся к завершению и работы на плоскостной развязке Дарвина — Блюхера, где работы ведет АО «Южуралмост»: осталось перенести две опоры и подключить светофор.
«По итогам этого года нужно сделать определенные выводы: сформировать правильно лоты, технические задания и аукционные документы. Подрядчик должен зайти не в июне, а намного раньше», — подчеркнула градоначальница.
Отметим, что национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан до 2024 года. На ближайшие два года на его реализацию в Челябинске запланировано 2 млрд рублей. Аукционы на новый дорожный сезон начнут отыгрывать в ближайшее время.
«В целом объем работ, выполненных в Челябинске, достаточно большой. Есть положительные примеры, хотя кое-где возникают вопросы с точки зрения здравого смысла. Например, отремонтированный участок прерывает в некоторых местах старое полотно. Как можно было это планировать, непонятно. В общем, впечатления разные: есть позитив и негатив. Впереди еще много работы», — отметил Алексей Текслер.

Не только строить, но и хранить
С нового года завершается трехгодичный контракт с АО «Южуралмост» по содержанию дорог Челябинска. В связи с этим городские власти готовятся заключить новые договоры на уборку улиц: планируется отыграть восемь трехгодичных лотов. По словам и.о. главы города Натальи Котовой, условия уборки проезжих частей и тротуаров станут жестче: если раньше допускалось не убирать до 30 % городской площади, то сейчас эту погрешность значительно сократят и серьезно ужесточат штрафные санкции. Объем финансирования по основному контракту на уборку магистралей составит 992 млн рублей.
Так, городская администрация планирует существенно пересмотреть саму схему зимнего содержания улиц и отдельно проработать вопрос по применению противогололедных материалов. В частности, городские власти планируют использовать реагенты по минимуму и только на обоснованных участках.
«Наша задача — следить за теми местами на дорогах, где действительно скользко. Однако нужно понимать, что в нашем климате бывают такие ситуации, когда без противогололедных смесей нам не обойтись. Но тогда будет условие, указанное в контракте: время, в течение которого должны быть убраны снег и остатки наледи на дорогах», — подчеркнула градоначальница.
Поделиться