Снять «вельвет». Южноуральские горнолыжные курорты открывают сезон

6 Ноября 2019 Автор: Татьяна Наталина Фото: из архива редакции
Снять «вельвет».  Южноуральские горнолыжные курорты открывают сезон


Портал «ТурСтат» составил рейтинг лучших курортов России для катания на сноуборде в зимний сезон 2019/2020. В топ-10 вошли две горнолыжки, расположенные в Челябинской области.

В тройку лидеров вместе с «Розой Хутор» и «Красной Поляной» попал ГЛЦ «Абзаково», еще один южноуральский курорт, «Завьялиха», замкнул десятку. «ЮП» выяснила, где и когда любители зимнего экстрима могут покататься, а также во сколько им это обойдется.

Пионеры сезона

Новый сезон любители активного отдыха, несмотря на плюс на столбике термометра, уже успели открыть. Так, учебные трассы на откуп южноуральцам «Абазаково» и «Банное» отдали еще неделю назад. Здесь на помощь природным осадкам пришла тяжелая артиллерия — система искусственного оснежения. И хотя снежное покрытие на свежих трассах не сравнить с настоящим «пухляком», удовольствия это не убавило.

Стоимость двухчасового ски-пасса в «Абзаково» составляет 600-800 рублей (в зависимости от дня недели), в «Банном» — 800-900 рублей. Единый пропуск на обе горнолыжки обойдется в 1400-1700 рублей.

В этом сезоне курорты, традиционно принимающие как российские, так и международные состязания, обещают насыщенную и интересную программу. Из ближайших стартов — «Кубок Медвежонка». Республиканские соревнования по горнолыжному спорту среди детей состоятся с 25 по 28 ноября на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск». А 7-8 декабря здесь состоится грандиозное событие — первый этап Кубка мира по сноуборду 2019/20 в дисциплинах параллельный «слалом-гигант» и «параллельный слалом».

горнолыжка_из-архива-редакции_DSC_0362.jpg

Где много солнца

Ближайший к областному центру курорт «Солнечная долина» порадует соскучившихся по снегу горнолыжников и сноубордистов в эту субботу, 9 ноября. В день открытия сезона для гостей состоится настоящий праздник с лекцией по сноубордингу, детскими мастер-классами, фотосессией с хаски, танцевальной разминкой, мастер-классом от школы инструкторов, массовым спуском в карнавальных костюмах и вечеринкой. В этом сезоне двухчасовой ски-пасс обойдется взрослым гостям курорта от 800 до 1250 рублей. Детский пропуск — от 600 до 800 рублей.

В календаре мероприятий курорта стоят знаковые события для России, такие как этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс», Кубок Европы по сноуборду. Кроме международных стартов, в сезоне 2019/2020 «Солнечная долина» примет порядка двадцати стартов: этапы и финалы Кубка России по фристайлу и сноуборду, первенства и чемпионаты России, чемпионат и спартакиаду по спорту глухих, всероссийские детские соревнования, старты по горнолыжному спорту, соревнования для «особенных» детей «Лыжи мечты», а также различные любительские контесты.

Между Европой и Азией

Курорт «Евразия», расположенный неподалеку от Кусы, открывать сезон не торопится. Центр активного отдыха, если верить социальным сетям, запланировал неофициальное открытие на 9 ноября, а официальное — на 30 ноября. Хотя фотографии с подготавливаемых трасс любители спорта уже выкладывают.

За лето «Евразия» основательно подготовилась к сезону. Так, этой зимой будут открыты новые трассы, а на старых летом был изменен рельеф, что сделает катание на них более привлекательным. Также завершены работы по организации освещения на одном из самых популярных склонов курорта — на трассе № 1, что позволит совершать спуски до позднего вечера. К предстоящему сезону тюбинговая трасса была перенесена к сервисному зданию, что позволило увеличить длину спуска. К предстоящему сезону значительно расширена линейка выгодных предложений на будние и выходные дни.

Два часа катания на склонах «Евразии» обойдутся в 500-1050 рублей, а дневной абонемент будет стоить 1200-1950 рублей в зависимости от дня недели.

Среди запланированных мероприятий курорта — II Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки» (14 декабря), I этап региональных соревнований по горным лыжам «Снежные игры» (7-20 декабря), V этап Кубка России по сноуборду в дисциплинах «параллельный слалом», «параллельный слалом-гигант» (23-27 декабря) и детские соревнования по сноуборду в дисциплинах «биг-эйр» и «слоуп-стайл» (26-30 декабря).

горнолыжка_из-архива-редакции_DSC_0143.jpg

Под диктовку стихии

Некоторые из горнолыжных центров, где в подготовке склонов не задействована система искусственного оснежения, традиционно открывают сезон только после обильных снегопадов, то есть не раньше декабря. В частности, речь идет о ГЛК «Аджигардак» (Аша) и «Завьялиха» (Трехгорный). Последний, кстати, пока не только не анонсирует открытие сезона, но и до сих пор не сформировал прайс.

Что касается горнолыжного комплекса «Аджигардак», то в октябре руководство курорта объявило о переходе работы горнолыжки на режим выходного дня из-за низкого трафика в будни. Однако позднее было принято решение сделать техническим днем, когда трассы закрыты, только вторник.

Летом здесь также потрудились во благо катающихся. К сезону 2019/2020 по всем подъемникам были проведены ремонтные работы. В декабре у подножия освещенной трассы № 3 будет открыт двухэтажный ресторан с панорамным остеклением и видом на гору.

Стоимость ски-пасса на два часа в «Аджигардаке» почти не отличается от цен на остальных курортах. Она составляет 800 рублей в низкий сезон (будни) и 1000 рублей в высокий сезон (выходные).

горнолыжка_из-архива-редакции,_DSC_0171.jpg
В ожидании снега

Остальные горнолыжные центры — «Егоза» в Кыштыме, «Райдер» в Миассе и «Спорт-экстрим» в Златоусте — также готовят трассы. Так, на «Егозе» оснежение идет практически в режиме 24 часа в сутки. Примечательно, что в этом году работы ведутся с помощью снежных пушек.

«Если вы следите за развитием нашего комплекса, то понимаете, что это для нас беспрецедентный случай. Благодаря совершенствованию и самой системы оснежения мы и закончить работы планируем гораздо раньше», — сообщается на официальной странице курорта в «ВКонтакте».

В СК «Спорт-экстрим» также ведется подготовка трасс. Там открыть сезон рассчитывают в декабре. Хотя, судя по последним фотографиям в социальных сетях, если бы не теплая погода, то это событие произошло бы раньше.
В «Райдере» также старт сезона не за горами. Подготовку склонов здесь ведут при помощи двух ратраков, четырех снежных пушек и одного «ружья».

Вчера | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Вчера | 14:18
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

Вчера | 12:23
Челябинская конькобежка отобралась на юношеские Олимпийские игры

Шорт-трекистка Юлия Береснева в составе сборной России выступит на престижных состязаниях в Швейцарии.

12.11.2019 | 09:37
В декабре из Челябинска стартует чартерная программа на Хайнань

Игроков туристического рынка пока смущают очень низкие цены на пакетные туры.

Новости   
Спецпроекты