Без крыши не оставят. Как решают проблему аварийной многоэтажки в Верхнем Уфалее

8 Ноября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба минстроя Челябинской области
Без крыши не оставят. Как решают проблему аварийной многоэтажки в Верхнем Уфалее


В Верхнем Уфалее продолжается расселение аварийного дома по улице Ленина, 12а. Соответствующее поручение дал глава Челябинской области Алексей Текслер, для этого в территории работает губернаторская комиссия, которая постоянно держит руку на пульсе.

Контроль в ручном режиме

Проверки и совещания по аварийному дому в Верхнем Уфалее проходят на постоянной основе. В пятницу, 8 ноября, здесь в очередной раз побывал вице-губернатор Челябинской области Станислав Мошаров, а также представители двух региональных министерств — строительства и социальных отношений. Вопросы решаются в комплексе: областные власти проверяют не только сам процесс расселения жильцов, но и условия их проживания как в маневренном фонде, так и в самом бывшем общежитии. Последних, к слову, осталось немного: большинство жильцов съехали с квартир, но есть и те, кто не захотел покидать обжитое место. Людям есть что терять: в их пусть и небольших квартирах сделан хороший ремонт и установлены пластиковые окна. Словом, покидать родные стены до получения новой жилплощади люди не хотят.

Впрочем, условия проживания в почти уже опустевшем общежитии не выходят за рамки нормы. Как доложила на очередном совещании глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Ускова, в доме есть электричество и отопление. Из неприятного: в здание больше не подают горячую воду, проблема нерешаема с технической стороны. Однако этот факт тоже не остался без внимания: семьи с детьми власти городского округа обещали обеспечить талонами в баню. Условия проживания людей поставлены в муниципалитете на особый контроль со стороны областного правительства.

Верзний-Уфалей_Текслер_пресс-служба-правительства_B66X0982.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Теперь стоит сказать несколько слов о самом аварийном здании и его судьбе. Сейчас ведется экспертиза, по результатам которой станет ясен план дальнейших действий. Всего вариантов два — снести или реконструировать. Вероятнее всего, произойдет именно второй вариант, однако точнее об этом можно будет говорить только после соответствующего заключения.

Напомним, изначально в аварийном общежитии 1980 года постройки планировалось провести капитальный ремонт, на эти цели в муниципалитет было направлено 45 млн рублей. Из выделенных средств 12,1 млн предназначались на ремонт квартир, общих коридоров и подъездов, а также на проведение микологического обследования; 33 млн рублей — на покупку квартир для маневренного фонда, куда планировали переселить людей на время ремонта. Однако жителей такой вариант не устроил.

В результате в конце октября в Верхний Уфалей по распоряжению губернатора Алексея Текслера направилась специальная комиссия. В ее состав вошли заместитель главы региона Станислав Мошаров, министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, а также и.о. министра социальных отношений Татьяна Ильина.

Диалог на месте

После совещания члены губернаторской комиссии провели встречу с жильцами аварийного дома. Она стала уже третьей по счету. Если на первых двух люди были напряжены и относились к заявлениям муниципальных и областных чиновников с недоверием и опаской, то теперь общение стало конструктивным. Люди задают конкретные вопросы и получают подробные ответы. Никто не уходит из администрации городского округа в неведении: если нужно, каждое обращение и просьбу разбирают в индивидуальном порядке.

Прошедшая встреча исключением не стала. Вопросы жильцы задавали разные — от чисто бытовых до глобальных. Одни не на шутку обеспокоены дальнейшей судьбой дома, другим важно знать, на каких условиях будет проходить процедура обмена: люди переживают, что не смогут получить новое жилье.

аварийный-дом_встреча-Мошарова_Александр-Анурьев_263701989_423512.jpg
Фото автора

«Никто без крыши над головой не останется. Мы будем разбираться со всеми в индивидуальном порядке. Пока вопрос не решится, наша комиссия не будет расформирована. Жилищный вопрос поручил решить губернатор, и мы контролируем исполнение этого решения. В следующий раз мы встретимся через две недели и посмотрим, как развивается ситуация», — отметил Станислав Мошаров.

В целом беспокойство оправданно. Условия у всех семей разные: у некоторых квартиры в собственности, другие жили в доме на условиях муниципального или коммерческого найма. При переселении в новые квартиры все условия будут сохранены. Кроме того, если семья не приватизировала ранее жилье, это можно будет сделать. Технологию обмена жилья разработают юристы регионального министерства строительства и инфраструктуры.

«Люди хотят гарантий переезда в новое жилье. Создание губернаторской комиссии как раз и является гарантией того, что вопрос будет решен», — подчеркнул Станислав Мошаров.

Сейчас муниципалитет завершает подготовку документации на покупку первой партии квартир, по траншу из области 14 семей, проживающих в аварийном доме, получат новое жилье уже к Новому году. Всего же в аварийном доме проживают более 120 семей. Очередь выстраивается в соответствии с семейными обстоятельствами: наличие детей, недееспособных родственников, инвалидности.

Отметим, глава региона Алексей Текслер поставил перед губернаторской комиссией конкретную задачу: исключить конфликтную ситуацию в территории и решить проблемы жителей аварийной многоэтажки. Следующее совещание состоится в Верхнем Уфалее 21 ноября, к этому сроку вопросы с документацией для конкурса на приобретение первой партии квартир должны быть полностью решены.

Вчера | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Вчера | 14:18
Жизнь на свободе. В Челябинской области помогут детям, десять лет прожившим взаперти

Чтобы таких вопиющих случаев больше не повторялось, в Челябинской области со следующего года начнет работу участковая социальная служба.

Сегодня | 14:47
В Челябинской области следователи разбираются в обстоятельствах смерти 16-летней девочки

Тело несовершеннолетней обнаружили в Троицке.

Сегодня | 14:15
Челябинец нашел неприятный дефект во флагмане Apple

С похожей проблемой столкнулись поклонники бренда по всему миру.

Новости   
Спецпроекты