Алексей Текслер предупредил муниципалитеты, что после любых коммунальных аварий будет жесткий разбор

26 Сентября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: сайт www.tvc.ru
Алексей Текслер предупредил муниципалитеты, что после любых коммунальных аварий будет жесткий разбор

Четыре дня без воды оставались жители Центрального района Верхнего Уфалея. В ночь на 26 сентября наконец-то был установлен новый насос, который должен восстановить систему водоснабжения. Но почему проблему не удавалось решить так долго и насколько правильно местные власти организовывали работу в период «засухи»?

Злой рок?

Пока в других городах жители выстраивались в очередь за новым айфоном, в Верхнем Уфалее стояли с ведрами за водой. С 22 по 26 сентября «обезвоженными» оставались около 5,5 тысячи жителей, это 53 многоквартирных дома в Центральном микрорайоне города. В первый же день «засухи» инстраграм губернатора Челябинской области Алексея Текслера взорвали сотни верхнеуфалейцев с просьбами помочь. Глава региона отреагировал молниеносно, поручив срочно и досконально разобраться в проблеме рабочей группе во главе с министром строительства и инфраструктуры региона Виктором Тупикиным.

По словам Алексея Текслера, это ситуация безответственного поведения местных властей. «До руководства области вовремя не донесли масштаб сложившейся ситуации, подвоз питьевой воды не организован на должном уровне, встает вопрос о компетентности руководителя. В регионе сформирован необходимый резервный фонд для решения подобных проблем. Министру строительства и инфраструктуры поручаю выехать в муниципалитет, организовать всю необходимую работу по ликвидации последствий аварии и нормализации водоснабжения, лично мне прошу докладывать о проделанной работе в режиме онлайн», — подчеркнул Алексей Текслер.

Руководитель минстроя прибыл в Верхний Уфалей рано утром. Его встречала глава города Вера Ускова с рапортом о текущей ситуации.

— Это какой-то злой рок, — виновато доложила Вера Ускова. — В городе два насоса, которые качают воду из колонок: основной и резервный. Они работают по очереди, каждый по полгода. 14 сентября сломался первый насос. Мы сразу же заказали новый из Тамбовской области, их производят только там. Однако по какому-то невероятному стечению обстоятельств 22 сентября сломался второй насос, почти новый. Но заказанное нами оборудование еще не успело прийти. Нами был подключен третий насос, который по просьбе предоставил завод «Уфалейникель», однако мощность у него недостаточная. К примеру, на вторые этажи вода доходит, а на пятые — нет. Нами тут же был организован подвоз технической воды и по запросу жителей — питьевой. Открыта горячая линия. Все социальные объекты: школы, детсады и больницы — работают практически в прежнем режиме. Сломанный насос отправлен на экспертизу. Все, что было необходимо сделать, мы сделали.

Насколько эти слова объективны, министр Виктор Тупкин решил проверить лично, без приглашения отправившись в гости к жителям микрорайона Центральный.

Дом на улице Ленина, 3а. Двухэтажный с облезлыми стенами. На подъезде висит расписание подвоза технической воды. К нам выходит жительница первого этажа Татьяна Лаптева. Расстроенная.

— Воды нет с воскресенья. Совсем нет. Да, техническую воду подвозят по графику, но она желтая и годится только для туалета. У меня в огороде в баке вода и то чище. Питьевой воды мы вообще не видели. В итоге жильцы дома, у кого есть машины, закупают ее и подвозят всем нам. Так мы умываемся и готовим, — жалуется Татьяна Лаптева.

Под напором журналистов глава города признает, что подвоз питьевой воды по графику массово стал осуществляться только 24 сентября (через два дня после того, как в Центральном районе заблокировались краны). До этого питьевую воду на дом подвозили преимущественно малобильным гражданам.

— Дело в том, что у нас не было сертифицированных машин, которые могут разливать и подвозить питьевую воду. Они прибыли только вчера из Кыштыма, Чебаркуля, Снежинска — всего три единицы. До этого момента имеющаяся у нас техника развозила техническую воду. Но она разливается из той же колонки, что и питьевая. И называется технической только потому, что нет сертификата, понимаете? Ну не может быть она желтая, — уверяет Вера Ускова.

Когда толпа журналистов и первых лиц немного рассасывается, одна из жительниц дома выносит ведро с привезенной технической водой. Она действительно желтая.

Верхний-Уфалей_сайт-www.tvc.ru_.jpg

Пробел в расписании

Директор верхнеуфалейской гимназии № 7 Инна Синицина демонстративно включает кран, расположенный возле школьной столовой.

— Видите, вода есть, — докладывает она министру. — Школьники спокойно посещают уборные. Дефицит воды испытывает лишь школьная столовая. Обеды отменены, поэтому ребятишек отпускают раньше. Уроки сокращены с 45 до 30 минут.

Всего в микрорайоне Центральный четыре школы, которые сейчас работают по укороченному графику. Глава города настоятельно просит пройти нас в здание напротив — в детсад № 14 «Сказка». В нем водного коллапса вообще не почувствовали. Вода здесь течет сильной струей, и столовая работает на полную мощность. Глядя на включенный кран, Вера Ускова облегченно вздыхает.

— А это, между прочим, самый крупный садик в районе, — подмечает она. — Понимаете, установленный сейчас насос сначала качает воду в резервуар, а потом она растекается по домам жителей. Но по какому принципу, непонятно. Там свои законы физики. В итоге в одних домах вода бесперебойно, в других — сегодня есть, а завтра нет. Конечно, городу невыгодно иметь скважины, где такой высокий столб поднятия воды. Мы этим месторождением последний год пользуемся. Сейчас разрабатывается новое, в низине.

Возле дома по улице Ленина, 161 уже 15 минут стоит водовозка. На ней крупными буквами написано «Питьевая вода». И хотя машина приехала согласно расписанию, к ней никто не подходит.

— Еще 15 минут стоим, а потом поедем обслуживать другие дома, — говорит слесарь Алексей Курилов. — Одной такой машины хватает на 2-3 района. Потом она снова наполняется из колонки. Дежурим с 9 утра до позднего вечера. Кто-то сразу бежит с ведрами к нам, а бывает, что всего два человека выходит. Мы помогаем доносить воду до квартиры пенсионерам.

Один из жильцов дома Геннадий Щербаков объясняет, почему привезенная вода ему не нужна: «Вода у нас с воскресенья течет только ночью. Мы ею заполняем все емкости, которые есть. Потом кипятим. Пока у меня в квартире запасы не исчерпаны, воды хватает».

Получается, пока жители двухэтажки на Ленина, 3а не видят питьевой воды и покупают ее за свои деньги, жильцы из многоэтажки неподалеку в ней просто не нуждаются. Явный пробел в расписании. Вообще от верхнеуфалейцев летит много камней в огород местной администрации. Жители жалуются, что с насосами и раньше частенько что-то случалось и воду отключали на весь день.

— Один из недостатков местной администрации — работа с людьми. Надо никогда не прятаться от населения, а говорить как есть. Посмотрите, люди говорят, что не знают, когда включат воду, не знают, что случилось. На объявлении написано, что воды нет в связи с плановыми работами, но по факту-то произошла авария. Да, я увидел, что организован подвоз технической и питьевой воды, горячая линия и волонтеры осуществляли поддержку. Но в каком объеме, сложно оценить, — сделал свои выводы Виктор Тупикин и обратился к главе города: – Не понимаю, почему вы сразу не обратились за помощью в правительство области. Замалчивали о поломке первого насоса. От муниципалитета информация была несопоставима с той, которую мы получили в инстаграм от жителей. На будущее я бы попросил о всех тех ситуациях, которые невозможно решить за счет городского финансирования, заранее уведомлять.

Верхний-Уфалей_www.tvc.ru_.jpg

Губернатор разберется

На территории водонасосной станции дежурят сразу несколько специалистов. Двое из них специально приехали в Верхний Уфалей с челябинского «Водоканала». Они проверили систему электроснабжения и провели подготовительную работу к монтажу нового насоса, который должен прибыть к вечеру. Виктор Тупикин на телефоне.

— Я лично разговаривал с водителем автомобиля, который везет насос. Знаю, когда он проехал Тамбовскую область, когда Пензенскую, когда зашел в Уфу. К 17:00 он должен быть в городе, и мы начнем работы по монтажу, — подчеркнул министр.

Он в жестком порядке поручил для рабочих организовать бесперебойное освещение, место для обогрева и питания. Специалистам предстоит работать всю ночь. В 6 утра у жителей Верхнего Уфалея должна пойти вода.

— А где у вас запасной строительный кран? Срочно везите, а то вдруг этот тоже сломается, — сыронизировал Виктор Тупикин.

Но злой рок будто навис над Верхнем Уфалеем. Сломался не кран, а двигатель в машине, которая должна была доставить насос к 17:00. Ценный груз встал всего в 8 километрах от города. В срочном порядке туда была отправлена новая машина, и техника наконец прибыла на место. Монтажные работы начались 25 сентября в 21:15, на четыре часа позже запланированного.

— В три часа ночи насос был запущен, но для заполнения его резервуара требовалось 5-6 часов. В семь утра в жилых домах Центрального микрорайона пошла вода. Однако из-за мощного водоразбора ее получили не все этажи в многоквартирных домах, — доложил 26 сентября на брифинге с журналистами Виктор Тупикин. — Сейчас резервуар заполнен на 1 сантиметр, для нормальной работы необходима заполняемость на полметра. На водонасосной станции специалисты из челябинского «Водоканала» замеряют требуемую силу тока, регулируют оборудование, чтобы оно работало бесперебойно. В скором времени резервуар заполнится до необходимого объема, и вода появится во всех домах. До этого момента в городе по-прежнему будут дежурить шесть машин: три из них будут развозить техническую воду и три — питьевую. Кроме того, чтобы такая ситуация не повторилась, подписан договор о покупке второго резервного насоса на случай, если с прежним что-то случится.

Тем, кто допустил такую ситуацию в Верхнем Уфалее, расслабляться рано. Алексей Текслер намерен досконально разобраться в ситуации и найти ответственных. К делу подключена прокуратура, проводится расследование инцидента. Виновных ждет строгое наказание.

Если в каком-либо из муниципалитетов допустят подобную ситуацию в коммунальной сфере, жесткие меры губернатор будет принимать и впредь, вплоть до снятия с занимаемых должностей и возбуждения дел в отношении ответственных лиц.

17.10.2019 | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

17.10.2019 | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

17.10.2019 | 10:43
Студенты за пятьдесят. На Южном Урале будущие пенсионеры мечтают стать веб-дизайнерами

Южноуральцы предпенсионного возраста вновь сели за парты вузов и колледжей. «Серебряные» студенты обучаются на модных и востребованных специальностях по стандартам WorldSkills и не уступают в прилежности молодым учащимся.

15.10.2019 | 15:44
Бойцы в работе. Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студенческих отрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, где стоит поработать летом, чтобы обогатиться и построить карьеру.

Новости   
Спецпроекты