Время первой. Как преодолеть кризис в первичном звене здравоохранения

28 Октября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов
Время первой. Как преодолеть кризис в первичном звене здравоохранения


По данным федерального исследования, здравоохранение входит в топ-3 наиболее острых проблем в стране, а медицинская помощь на уровне участковых врачей и фельдшеров в этой системе самое провальное звено.

В Экспертном клубе Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» врачи, управленцы и общественники обменялись мнениями о том, как исправить ситуацию.

Деньги есть, решений нет

Ларин-Алексей-(цвет),-руководитель-комитета-по-предпринимательству-в-сфере-здравоохранения-регионального-отделения-«Опоры-России».jpgАлексей Ларин, член областной Общественной палаты Челябинской области на встрече рассказал, что услышал на профильном форуме в Москве. По его словам, вопреки привычному мнению, деньги в социалке есть. Вопрос в том, как эффективно ими распорядиться.

— В Москве состоялся съезд Медицинской палаты, и было обозначено, что порядка 80 млрд рублей должно было быть направлено в регионы. Дошло 16 с небольшим миллиардов, то есть на уровне законодателя средства есть, но необходимо вырабатывать меры на уровне исполнительной власти, чтобы вложить их в здравоохранение, — отметил эксперт. — Но все-таки ключевой вопрос, который там обсуждался, это дефицит кадров в первичном звене здравоохранения.

Из кадровых решений, которые Москва намерена транслировать в регионы, Ларин называл расширение сети средних специальных учебных заведений по подготовке медиков, целевой набор в медвузы с обязательной отработкой в течение пяти лет, а также корректировку программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Из пятилетнего стажа обязательной отработки на селе предлагается «вырезать» декретный отпуск. Кроме того, по словам общественника, федералы призывают не бояться фельдшеризации.

72789054_2367953903456197_3329543460578394112_n.jpg

Москвичева.jpgКак отметила директор Института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России Марина Москвичева, так называемая фельдшеризация, когда функции лечащего врача передаются фельдшеру, закреплена законодательно и в Челябинской области уже практикуется.

— Но вместе с тем нужно менять систему подготовки медицинских специалистов. Раз уж мы допускаем фельдшера до пациента, нужно его соответствующим образом обучать. Все мы помним три детские смерти в больнице Копейска, которые связывают в том числе и с тем, что с детьми работал фельдшер, а не врач, — напомнила Москвичева.

По словам эксперта, не менее важно подумать, как наряду с фельдшеризацией привлечь в поликлинику врачей: «До участков доходят только 30 % выпускников медвуза. Так быть не должно. Важно понимать, что может привести врачей на участок. Соцпакет для врача должен формироваться исходя из этого».

Действительно, как показывают соцопросы, выпускникам медвузов в профессии важна не только зарплата. Как ранее отмечал в интервью «ЮП» ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский, для молодых специалистов имеет значение еще и оснащение клиники, современный ремонт в кабинетах и даже то, насколько харизматичен потенциальный руководитель.

больница_DSC3815.JPG

Нужны наставники

Огошкова.jpgСистему наставничества предложила вернуть в подготовку медиков, в том числе и для первичного звена, председатель комитета по этике Медицинской палаты Челябинской области Ирина Огошкова.

— Изменилась сама система подготовки докторов. Нас готовили наставники, и не только в смысле врачебного дела, но и учили общаться с пациентами, их родственниками. И когда мы приходили уже самостоятельно к постели больного, то чувствовали себя более уверенно, чем сегодняшняя молодежь, — пояснила Огошкова. — По нашим исследованиям, молодые доктора боятся выходить на участки, а приблизительно треть докторов разочаровываются в профессии в первые месяцы работы в первичном звене. И, в отличие от больниц второго, третьего уровней, там их уже никто не ждет. Проблема в том, что нет системы наставничества. Необходимо внедрять этот институт в территориях. Мы видим, как это сейчас востребовано.

Филатов.jpgСпециалистов для сельских больниц, по мнению главврача ЦРБ Красноармейского района Андрея Филатова, нужно готовить из местных жителей.

— Учить на медработников надо по целевому набору деревенских жителей, городские в глушь не поедут ни за какую зарплату, — заявил он. — Кроме того, если мы говорим о доступности первичной помощи, нужно решить проблему с общественным транспортом. Люди не могут добраться до больницы. По нашим наблюдениям, отсутствие транспортной доступности сильно влияет на смертность. Да, у нас есть и выездные бригады, но это не решение. Выезды всегда оголяют поликлинику на приеме.

74152448_2367954013456186_3530500754110414848_n.jpg

В больницах и ФАПах не хватает не только специалистов, но и оснащения: в существующей системе финансирования главврачам все сложнее найти деньги на что-то, кроме фонда оплаты труда. По мнению экспертов, изменить ситуацию можно. Но для этого потребуется, во-первых, позволить муниципалитетам вкладывать в больницы (сейчас делать это запрещает Бюджетный кодекс), а во-вторых, с подушевого финансирования перейти на сметное. Только защитив смету, главный врач может планировать расходы на год вперед.

Мнения

Без имени.jpgАнтон Рыжий, главный врач детской городской клинической поликлиники № 8 Челябинска:

— Все, что мы делаем для здравоохранения сейчас, просто не работает. Мое предложение — переписать стратегии развития здравоохранения на следующий год и не дать возможность сделать это тем, кто писал их ранее. Я уже неоднократно говорил это и повторю: если ты главный врач и у тебя сыплется известка с потолка, ты унылый лузер, освободи свое место. Нужна ротация кадров. Мы живем в рынке, и до тех пор, пока мы не перестанем просить денег у ФОМС и в бюджете, ничего не изменится.

Агеева-Ольга-Областной-центр-медицинской-профилактики-руководитель.jpgОльга Агеева, руководитель Челябинского областного центра медицинской профилактики:

— Первичная медико-санитарная помощь, то есть участковые терапевты и педиатры, специалисты поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий, — это звено, которое первым контактирует с пациентом. Крайне важно, чтобы первый контакт был комфортным и для пациента, и для врача. От этого будет зависеть, насколько эффективно пациенту при необходимости окажут дальнейшую специализированную медицинскую помощь. Именно первичное звено отвечает за онкоскрининги, профосмотры, диспансеризацию, то есть за все те обследования, которые направлены на раннее выявление заболеваний, когда пациента еще можно вылечить или существенно улучшить качество его жизни. Участковые терапевты и педиатры должны быть специалистами во многих нозологиях, чтобы грамотно маршрутизировать пациента, поэтому им необходимо постоянно повышать квалификацию.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Вчера | 15:37
В Челябинской области снайперы отработали бесшумную стрельбу в городе

На учениях использовали специальные движущиеся манекены.

Новости   
Спецпроекты