Школа для машин. На что способны искусственные нейронные сети

18 Ноября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Школа для машин. На что способны искусственные нейронные сети


Молодые IT-разработчики с учетом пожеланий медиков создали веб-сервис, автоматизирующий диагностику глазных заболеваний. Тем самым врачи-офтальмологи смогут избежать ошибок обследования «вручную», на ранней стадии выявлять первые симптомы глаукомы и других болезней глаз.

Это лишь один из примеров тех возможностей, которые открывают технологии искусственных нейронных сетей. Они уже в корне меняют многие сферы нашей жизни. Основатели образовательного IT-сообщества «Корпус» и ученые ЮУрГУ создали на базе вуза научно-исследовательский центр искусственного Широносов-Дмитрий-основатель-IT-сообщества-Корпус.jpgинтеллекта, в котором будут изучать и внедрять в производство технологии генеративных состязательных нейронных сетей. Об этом мы беседуем с одним из основателей компании Everypixel Group и IT-сообщества «Корпус» Дмитрием Широносовым.

Интеллектуальный «кулак»

— Чем будут заниматься ученые и эксперты в рамках работы центра искусственного интеллекта?

— Мы рассчитываем на то, что нам удастся решить масштабные задачи, на уровне тех, что решают научные команды мирового уровня. У Everypixel и «Корпуса» есть мощная экспертиза в области машинного обучения, а также партнерские отношения со многими крупными компаниями: они готовы делегировать свои задачи, которые можно решить с помощью технологии генеративных состязательных нейронных сетей. Для этого в вузе-партнере, на площадке которого запускается совместный проект, есть и выдающиеся ученые, которые могут систематизировать и формализовать наш опыт с научной точки зрения, и студенты, которым интересно решать амбициозные задачи.

– По мнению экспертов, интеллектуальные технологии могут произвести переворот, например в медиасфере.

– Если говорить конкретнее, то одно из направлений, над которым мы начали работать, это генерация контента. Ребята «показывают» алгоритму огромное количество картинок, на основе чего он может создать свое уникальное изображение. Уже есть первые результаты в генерации контента — пока это простейшие «цветочные» фоны и новогодние принты, но они полностью созданы нейросетью.

Эта технология актуальна, например, когда журналистам или дизайнерам нужно проиллюстрировать какое-то явление или предмет: переговоры в офисе или раскладку предметов на столе. Сгенерированное изображение будет уникальным, не требуется ресурс на его съемку или покупку у авторов. Еще одно возможное применение — генерация изображений-текстур в индустрии компьютерных игр.

Нейросеть-диагност

— Могут ли технологии искусственного интеллекта найти применение в медицине?

— У традиционного метода измерения внутриглазного давления «по Маклакову» масса недостатков. На веки пациента ставят грузики, делают отпечатки на бумаге, а результаты замеряют вручную. При этом порой допускают ошибки, что может привести к неверному диагнозу. Нейросеть, обученная на большом массиве данных, может делать это в разы быстрее и исключать просчеты. Совместно с медиками наши молодые разработчики создали веб-сервис, который автоматизирует диагностику глазных заболеваний. Работает это так: врач загружает тонограмму пациента, а сервис рассчитывает показатели внутриглазного давления и дает рекомендации по лечению.

— Сейчас популярны проекты в области генерации голоса. Занимаетесь ли вы чем-то подобным?

— Мы с такими задачами напрямую не сталкивались. Был один студент, который опробовал технологию, которая есть в открытом доступе, но в полноценный проект мы эту идею пока не развивали. Есть несколько международных стартапов, которые занимаются трансфером и генерацией голоса, а в России недавно появился проект Vera Voice (в его рамках программисты сымитировали голос Владимира Высоцкого, и рободвойник обратился к артистам Театра на Таганке). Он запущен компанией кинорежиссера Тимура Бекмамбетова Screenlife Technologies и разработчиками из Stafory — они создали робота-рекрутера Веру, которая проводит собеседования.

Наука-Виртуальный-взгляд.jpg
Фото предоставлено героем публикации

«Подменить» каскадера

— Какие перемены могут принести технологии в индустрию кино?

— Мы уже активно осваиваем технологию трансфера лиц, правда, не в «Корпусе» — этот проект создается в офисах Everypixel. Это решение, к примеру, может принести огромную пользу в индустрии кино: технология перемещает лица с одного видео на другое, в десятки раз сокращая затраты на видеопродакшн. С помощью нейросетей гораздо проще будет «приклеить» лицо актера каскадеру, совершающему опасные трюки, а сам актер может совмещать в своем рабочем графике участие в нескольких проектах.

Еще один из наших проектов, в разработке которого принимают участие как специалисты Everypixel, так и курсанты «Корпуса», — сервис Adstetica. Он получил высокую оценку в «Физтех Акселераторе» МФТИ и на днях стал одним из победителей в рамках грантовой программы «Старт-1» Фонда содействия инновациям. Это сервис, который поможет блогерам и брендам управлять стратегией профилей в социальных сетях и прогнозировать эффективность публикаций.

— Сможет ли искусственный интеллект заменить человека на производстве?

— Почему нет? Проекты для промышленных компаний у нас тоже были. По заказу одной американской корпорации курсанты «Корпуса» разработали систему распознавания брака на конвейере. Еще одну задачу решали для производителя автозапчастей: машинное зрение сразу по фотографии определяет бракованную деталь, предлагает заменить ее и через мессенджер оформляет заказ в магазине.

Наука-Дети-в-Корпусе.jpg
Фото предоставлено героем публикации

Где родился…

— Сегодня многие молодые программисты уезжают из Челябинска в Москву и Санкт-Петербург, ищут счастья на Западе…

— Чтобы удержать талантливую молодежь, в 2018 году мы открыли в Челябинске IT-школу «Корпус», где можно обучиться и профессиональным навыкам: программированию, машинному обучению, так называемым soft skills, проектному управлению, тайм-менеджменту. В процессе обучения курсанты могут выбрать формат: либо работать над задачей от компаний-партнеров, получив таким образом хорошую стажировку, либо предложить идею и запустить свой стартап и сформировать команду под него.

У нас нет учителей, но есть наставники, которые помогают расти не только профессионально, но и личностно. У нас даже парт нет — все занимаются, сидя на мягких подушках. К преподавателям можно обращаться на «ты». Если есть идея, ее можно озвучить, не боясь критики и осуждения. Я считаю, такой доверительный подход поможет вырастить таланты и удержать их здесь, предлагая интересные задачи уровня международных IT-компаний.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты