Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Смартфоны и навигаторы подслушивают челябинцев?

25 Ноября 2019 Автор: Арина Поперечная Фото: Вячеслав Шишкоедов
Смартфоны и навигаторы подслушивают челябинцев?


Белые хакеры из Челябинска утверждают, что это чистая правда, именно поэтому они сами не берут на совещания телефоны. А еще, по их мнению, наш город славится большим количеством хакеров.

Вскрыть легко и просто

«Без преувеличения, челябинская школа хакеров считается одной из самых сильных в мире», — говорит Елена Фельдман, преподаватель ЧелГУ.

Белые хакеры, или, как их еще называют, пентестеры, — это специалисты по кибербезопасности, которые тестируют ресурсы на прочность. В команде Елены, которая является основательницей одной из челябинской ИТ-компаний, работает несколько таких ребят. В основном, это выпускники математического факультета Челябинского государственного университета. На встрече с журналистами команда хакеров продемонстрировала, как легко и просто опытным специалистам взломать сайт. По предварительной договоренности с владельцем челябинского новостного ресурса был получен доступ к базе данных всего за несколько минут.

По словам Елены Фельдман, две трети кибератак носят целенаправленный характер, наибольший интерес для злоумышленников представляют государственные структуры, финансовый сектор и организации сферы науки и образования.

«Как показывает практика, получить доступ к базе данных банка намного проще, чем, например, к базе популярной социальной сети, — рассказывает Елена Фельдман. — Последние используют самые современные методы защиты. К сожалению, многие челябинские предприниматели относятся к этому скептически, «раскачать» местный рынок очень трудно. А ведь взлом может принести колоссальные убытки: представьте, если это будет, к примеру, сайт интернет-магазина? Если говорить о государственных структурах, которые являются объектом критической инфраструктуры, то многие из них тоже идут по пути «бумажной» информационной безопасности. Вспомните скандал, связанный с утечкой информации с портала Госуслуг. Документы практически всех российских ведомств оказались в открытом доступе. Тогда утечку обнаружил именно киберспециалист».

хакеры_Шишкоедов_DSC8753_телефон.jpg

Контролируйте себя

Еще одна тенденция минувшего квартала 2019 года — рост кибератак, направленных на кражу информации. Если среди юридических фирм цифры незначительные, то нарушения в сегменте частных пользователей выросли с 55 до 64%.

Челябинские киберспециалисты уверены: современные смартфоны и навигаторы нас подслушивают. Когда вы используете тот или иной сервис: карты, интернет-браузер, мессенджер, разработчики операционной системы собирают информацию о вас. Кому нужны наши данные? Главная задача, которую преследуют разработчики, — предложить вам купить тот или иной продукт на основе анализа ваших предпочтений. Прогресс дошел до того, что, например, Instagram будет показывать вам рекламу товаров, о которых вы говорили рядом с телефоном, даже если у вас отключен мобильный интернет.

«Мы знаем, что «Яндекс-навигатор» поступает таким же образом, поэтому будьте осторожны, — с улыбкой предупреждает Елена Фельдман. — Когда вы покупаете SIM-карту, вы позволяете накапливать новые данные о вас. Кроме того, все компании передают наши данные друг другу — да, это незаконно, но это факт. Вчера вы оформили карту покупателя в спортивном магазине, а завтра вам позвонят из банка с предложением оформить кредит. Мы живем в веке высоких информационных технологий, нужно контролировать все, что мы говорим. Если вы этого не можете, рекомендую пользоваться кнопочным телефоном. Кстати, мы сами на совещания приходим без смартфонов».

хакеры_Шишкоедов_DSC3611.jpg

Обыватель не сможет

По мнению специалистов, стоимость смартфона не влияет на его уязвимость. Новая техника тоже не гарантирует того, что на нем не будет установлено вредоносного и рекламного ПО. Уже были прецеденты с различными моделями устройств Android, на которых злоумышленники установили рекламные программы. Простой обыватель удалить такие программы самостоятельно не сможет.

Именно поэтому белые хакеры рекомендуют соблюдать ряд предосторожностей:

– настроить пин-код на SIM-карте;

– настроить блокировку смартфона по пин-коду или паролю;

– пользоваться антивирусом;

– настроить двухфакторную аутентификацию на аккаунтах, к которому привязан смартфон, обязательно сохранить резервные коды доступа;

– регулярно устанавливать обновления операционной системы.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

Новости   
Спецпроекты