Почему в центре Коркино вместо хоккейных коробок строят здания ритуальных услуг

28 Ноября 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: газета «Новая Нива»
Почему в центре Коркино вместо хоккейных коробок строят здания ритуальных услуг


Вице-губернатор Евгений Голицын, курирующий южные территории региона, побывал в Еманжелинском и Коркинском районах. Он проинспектировал, как в них исполняются поручения Алексея Текслера, а также насколько эффективно реализуются нацпроекты.

Сначала — к людям

«Цель поездки — своими глазами увидеть, что сделано, а что планируется, потому что сухие цифры в отчетах — это одно, а ситуация в реале — другое. Иногда цифры не успевают за действительностью», — сразу обозначил на въезде в Еманжелинский район вице-губернатор Евгений Голицын.

В его кармане то и дело пиликает телефон. Прямо из автомобиля он решает большие и маленькие проблемы, летящие с юга. Напомним, ранее он был назначен главой региона Алексеем Текслером своим заместителем, куратором южных территорий, и теперь его задача — поддерживать постоянную связь с муниципалитетами, стараясь, что называется, пробудить их от застоя.

Во главу угла должны быть поставлены интересы самих жителей, это не раз повторял Алексей Текслер. Взяв этот тезис за основу, Евгений Голицын вместе с главой района Евгением Светловым первым делом едет на улицу Ленина, откуда ранее поступила массовая жалоба от еманжелинцев. Полтора месяца назад они сообщили губернатору о ненадлежащем состоянии шести домов. На зданиях отваливалась штукатурка, были разрушены цоколи, отмостки и карнизы. Их текущий ремонт давно должна была сделать управляющая компания. Однако, пока на проблему не обратил внимание сам глава региона, ситуация не менялась. Сегодня нас встречает совсем иная картина: на всех шести домах видны следы свежей штукатурки. Фасады приведены в надлежащий вид.

— Не везде УК успела подремонтировать карнизы из-за погодных условий. Но к весне работы однозначно будут завершены. Кроме того, эти дома включены в программу капремонта. Он стартует через три года, — заверил Евгений Светлов.

В целом такая картина куратора юга устроила — с небольшой ремаркой: «На будущее: все работы должны начинаться весной, чтобы не уходить с ними в зиму».

IMG_5587.JPG

Жить в комфорте

Следующая остановка была долгой. Поселок Зауральский. Небольшой деревянный домишко. Жительница Елена Семенова выбегает на улицу. Видно, что она с нетерпением ждет визита вице-губернатора. Последние полтора месяца ее жизнь трудно было назвать тихой и мирной. Прямо вблизи ее дома на улице Элеваторной открылась станция по погрузке щебня.

«В час туда проезжают около десяти машин, что создает сильный шум и поднимает пыль с дороги», — сетует Семенова.

При этом забор, который изначально установила компания, в прямом смысле сдуло ветром. Во время своего визита в район Алексей Текслер поручил сделать все возможное, чтобы жители могли жить спокойно. То, что ситуация сейчас изменилась, заметно издалека: теперь дом Елены Семеновой отделяет от предприятия четырехметровая металлическая стена. Шума, по словам женщины, действительно стало меньше, правда, ненамного.

— Сейчас решается вопрос о переносе дороги, ведущий к станции, в свободную от жилых построек зону. Тогда людей перестанет беспокоить грохот проезжающих машин. Будет работать земельный контроль, который проверит, соответствует ли правилам и нормам СанПиН размещение производства, — заверил глава района Евгений Светлов. — Кстати, компания предлагала выкупить дом Семеновой за 2, 5 миллиона рублей, но она отказалась.

Евгений Голицын отметил, что эту ситуацию они продолжат держать на контроле, жителям важно жить в комфорте. В декабре Елену Семенову ждет на личный прием сам Алексей Текслер.

IMG_5543.JPG

Расходовать с умом

Впрочем, цель поездки Евгения Голицына не только выяснить, как выполняются поручения губернатора, но и проверить, насколько эффективно здесь расходуются средства в рамках нацпроектов, в том числе по программе «Реальные дела». По ней в этом году Еманжелинскому району было выделено 17 миллионов рублей. На сегодня все финансы освоены. Немалая сумма — три миллиона рублей — ушла на обновление историко-краеведческого музея имени Ведерникова, который теперь претендует на звание одного из лучших в регионе. Зайдя внутрь, понимаешь: претендует по праву. Сейчас музей действительно выглядит современно: есть здесь и мультимедийный экран, лекторий, аудио-сопровождение. В отдельном помещении висят портреты еманжелинцев, которые внесли достойный вклад в развитие культуры.

— После ремонта музей выглядит просто шикарно, у меня нет замечаний, — резюмировал Евгений Голицын.

А дальше понеслось: благоустройство детсадов, школ, детских площадок, закатанные в асфальт дороги… Остановки следуют одна за другой. Всего за свой визит Евгений Голицын успел посетить сразу восемь объектов, подчеркнув, что ему хотелось увидеть как можно больше.

IMG_5494.JPG

«В Еманжелинске в этом году хорошо поработали с асфальтированием улиц и благоустройством в рамках программы «Реальные дела». Был такой запрос от жителей. Важно, чтобы деньги расходовались с умом. Мне понравилось, что во многих школах и детсадах были установлены отмостки, благодаря им вода не будет подступать под фундамент и здание прослужит дольше. Следующая ваша задача — активная замена старых окон в садиках и школах в рамках проекта «Теплое окно». Некоторые окна в детсадах просто невозможно отрыть и проветрить, — подвел итоги куратор юга и обратился к главе района: «Дистанция между жителями и главами муниципалитетов должна сократиться. Мнение простых граждан теперь должно учитываться при благоустройстве и строительстве социальных объектов. Чтобы жители городов и районов заранее знали, что и в какой срок будет сделано и отремонтировано. Для этого Алексей Текслер поставил задачу разработать пятилетний план социально-экономического развития территорий».

Известный факт, что с приходом Алексея Текслера спрос с абсолютно всех руководителей муниципалитетов стал в разы сильнее. Неудивительно, что и сами главы районов, словно зарядившись этой рабочей энергией, стали больше требовать с местных должностных лиц, к примеру подрядчиков.

IMG_5358.JPG

«Нередка практика, когда мы требуем от подрядчиков переделывать работы. К примеру, в школе № 4 переасфальтировали несколько раз, а в 14-м детсаду рабочие отрывали криво положенную плитку и клали заново, — рассказывает Евгений Светлов. — Те средства, которые выделяются, направлены на повышение качества жизни наших граждан. Они должны осваиваться добросовестно и в срок. Этого требуют и сами жители, и губернатор Челябинской области».

Стоит только надеяться, что это рабочая энергия и дальше будет передаваться по цепочке.

В центре — без ритуалов

Ранее Евгений Голицын анонсировал, что его контрольные поездки в муниципалитеты будут организовываться не менее двух раз в неделю. Действительно, его новый визит не заставил долго себя ждать. Вслед за Увельским и Еманжелинским районами он отправился в Коркинский. В поселке Первомайский его ждут на совещании по вопросу возможного объединения Коркино и поселков Роза и Первомайский в единый городской округ. Там вице-губернатору представили несколько предложений по предполагаемой структуре округа и его функционалу. Все они только обсуждаются и еще будут оценены финансистами, поэтому не будем на них останавливаться подробно, а вернемся к главному — поручениям губернатора. Ранее коркинцы и первомайцы попросили Алексея Текслера отремонтировать «дорогу смерти», которая соединяет их поселки. На ней произошло немалое количество жутких аварий. Сказано — сделано. Евгений Голицын попросил глав донести до жителей поселка, что на ремонт дороги уже выделено 174 миллиона рублей из регионального бюджета. «Работы начнутся весной, сразу после того, как сойдет снег», — пообещал заместитель главы региона.

IMG_6702.JPG
Фото предоставлено администрацией Коркинского муниципального района

Уже по традиции следом он отправился проконтролировать, насколько целесообразно были освоены средства, выделенные поселку в рамках программ «Реальные дела» (2 миллиона рублей) и «Комфортная городская среда» (3,5 милллиона рублей). Глава Владимир Смирнов показывает результаты: заасфальтированный променад в центре поселка, построенные тротуары и малые архитектурные формы.

— На мой взгляд, все было неплохо сделано. Задача Первомайского на следующий год — это отремонтировать Дом культуры. Администрация сейчас занимается подготовкой проектно-сметной документации, чтобы получить средства, — отметил Евгений Голицын.

Новое поручение губернатора ждет куратора юга уже в Коркино. Там много возмущений горожан вызвало строительство здания ритуальных услуг. Предприниматель без каких-либо согласований решил возвести его прямо вдоль центральной улицы. Разумеется, коркинцы пожаловались, что не хотят, чтобы под их окнами было похоронное бюро. На месте видим, что уже построен первый этаж здания. Рабочие продолжают штукатурить стены.

«Хотя предприниматель ведет строительство, здание не переведено даже в нежилое помещение. И этого разрешения ему никто не даст. Никаких ритуальных услуг в центре города, конечно, быть не должно. Пусть предприниматель перепрофилирует здание под иные нужды, или его выкупит администрация. Эту ситуацию продолжим держать на контроле», — подчеркнул Евгений Голицын.

IMG_6625.JPG
Фото предоставлено администрацией Коркинского муниципального района

Не хватает хоккея

Что касается нацпроектов, то в рамках программы «Комфортная городская среда» район в этом году получил около 24 миллиона рублей. Главным объектом благоустройства в Коркино стал парк имени Ивана Федько. В него за три года вложили 10 миллиона рублей — построили аллею и скейт-парк. Проделанные работы Голицын осмотрел критичным взглядом.

«Средства вложены большие, но ему как будто не хватает законченности. Фотозона для молодоженов выглядит куце. Необходимо парк сделать более приятным для граждан, установить игровые объекты для детей», — подчеркнул заместитель главы региона.

Возмутило Евгения Голицына и то, что на весь город нет ни одной хоккейной площадки: «Непорядок, на такой город их должно быть пять. Подумайте, где их можно было бы построить, целесообразнее всего на стадионах при школах, чтобы они могли взять объекты на баланс».

IMG_6698.JPG
Фото предоставлено администрацией Коркинского муниципального района
Зато кардинально в порядок в Коркино привели городские дороги. На эти цели была выделена беспрецедентная сумма — 92 миллиона рублей.
Дальше объекты вновь сменяются один за другим: благоустроенные тротуары, дворы. Голицын старается не упускать из виду каждую мелочь — от того, как почищены улицы, до того, насколько удачно размещена баскетбольная площадка.

«Главы видят, что было и что стало, и им кажется, что сейчас все сделано хорошо. Иногда им нужен критичный взгляд со стороны или просто совет», —подытожил куратор юга.

Сегодня | 14:57
В Челябинской области детские реанимации откроют для родителей

Организовать доступ родных в палаты больницам помогут общественники.

Вчера | 15:26
Как решают проблему аварийного дома в Верхнем Уфалее

Власти региона и муниципалитета в экстренном порядке решают вопрос переселения жильцов аварийной пятиэтажки. Предполагается, что семьи, отказавшиеся от временного проживания в маневренном фонде, переедут в новые квартиры до Нового года.

06.12.2019 | 17:03
Фигурки из сена и фонари от бизнеса. Как муниципалитету создать позитивный имидж?

Пластовский район долгие годы не теряет статуса одного из самых благополучных муниципалитетов. Он занимает первые места по газификации, благоустройству и взаимодействию с бизнесом. Какие успешные практики могли бы перенять у него другие муниципалитеты, а также как здесь справляются с поручениями главы региона и нацпроектами? Ответ на эти вопросы «ЮП» искала в ходе рабочей поездки вице-губернатора Евгения Голицына, который курирует южные территории области.

05.12.2019 | 15:10
В Пластовском районе до конца года отремонтируют поликлинику

Вице-губернатор Евгений Голицын проверил, как в территории выполняют поручения главы региона.

Новости   
Спецпроекты